Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (794) 23 мая 2011 г. События. Оценки

Экономике пора передохнуть

23.05.2011
Кредиторская задолженность предприятий бьёт все рекорды
На прошлой неделе состоялась встреча двух первых лиц Беларуси: президента и премьера. Александр Лукашенко попросил Михаила Мясниковича «объективно» доложить о том, «что сейчас происходит на валютном и потребительском рынке в целом по стране» . Но то, что именно рассказал премьер о валютном рынке президенту, так и осталось за кадром информационных сообщений.
Сергей ЖБАНОВ



Согласно утверждению пресс-службы президента, Михаил Мясникович доложил президенту, что «в стране обеспечивается устойчивое развитие экономики». Таково краткое содержание контакта высшего порядка. Но где же информация на заданную тему? В телерепортажах по госканалам об этом не прозвучало ни слова.

Президент очень интересуется состоянием валютного и потребительского рынков, но почему-то, если судить по госСМИ, предпочитает посещать не банки или магазины, а сельхозорганизации. Причем не какие попало, а преимущественно те, которые «работают устойчиво, нормально» . Зато обменные пункты валюты, которые в стране не работают в нормальном режиме вот уже два месяца, президент навещать не спешит. Потолкавшись в очередях, президент узнал бы, почему люди готовы отдавать по Br6500-7000 за $1, в то время как банки за такую же обменную операцию предлагают не более Br4495. А также о том, что в цены на потребительские товары, предлагаемые магазинами, заложен курс национальной денежной единицы, который в три раза ниже официального.

Вместо этого президент предпочитает знакомиться с отчетами группы, «которая занимается мониторингом валютного и потребительского рынков» - именно содержание этих отчетов и стало поводом для встречи с премьером. Мясниковичу предстояло не только объяснить причины возникновения товарного и валютного дефицита, но и убедить главу государства в том, что тому пора вплотную заняться валютным рынком. «Если надо, чтобы я сейчас бросил все дела и подключился к этому вопросу, - хорошо. Давайте я буду заниматься. Если пока ситуация управляемая и вы видите перспективы, тогда не будем горячиться, будем спокойно в этом направлении действовать» , - сказал глава государства. И Мясникович решил не горячиться. «Люди работают, предприятия все работают. Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью и правительством принимаются необходимые управленческие решения» , - сообщил премьер, строго соблюдая успокоительную интонацию, в которой была выдержана вся его беседа с президентом.

Между тем собеседники должны были поступить просто, взяв на себя ответственность за ухудшающуюся ситуацию на валютном рынке, а не списывать ее на анонимных шоферов-автолюбителей, заваливших страну импортным автохламом. В то время как Нацбанк регулярно проводит аукционы по размещению краткосрочных облигаций, стерилизуя избыточную денежную массу из экономики, правительство ее наращивает, выполняя указы президента.

В частности, Минфин в условиях бюджетного дефицита изымал денежные ресурсы правительства с депозитных счетов Нацбанка, направляя их на выплату повышенной зарплаты бюджетникам. За апрель депозиты правительства в Нацбанке сократились почти на Br1 трлн. и одновременно увеличился объем наличных денег в обращении на Br0,975 трлн., или на $320 млн. в эквиваленте по официальному курсу. В то время как прирост международных резервов Нацбанка, рассчитанных по стандартам МВФ, составил всего лишь на $32 млн., т.е. в 10 раз меньше. Как следствие - непрекращающееся обвальное снижение курса рубля.

По-другому и быть не могло. И не будет, пока правительство и Нацбанк не перестанут подменять научную координацию управления экономикой ведомственным администрированием. Сегодня эти ведомства озабочены только выполнением отчетных показателей, а также общим «устойчивым развитием экономики» , выражающимся в наращивании валовых показателей. Все видали, как мы дали: рост ВВП за январь-апрель - 112,3%. Но огонь в этом костре поддерживается, главным образом, за счет выпуска свежих купюр и увеличения кредиторской задолженности белорусских предприятий. На 1 апреля ее объем достиг Br64,7 трлн., увеличившись за март на Br6 трлн. К тому же результат этих трудовых подвигов требует безотлагательной выплаты повышенной зарплаты.

Белорусскому руководству в самое ближайшее время придется пересмотреть целевые установки экономического развития страны. Экономика республики находится в загнанном состоянии, когда ресурсов (прежде всего, инвалютных) катастрофически не хватает. Россия устала от роли главного спонсора и кредитора белорусской экономики. Других кандидатов на эту роль пока нет. Поэтому все попытки власти профинансировать белорусское чудо только за счет эмиссии будут сопровождаться дальнейшим стремительным падением курса национальной денежной единицы и полным опустошением торговых прилавков.

Объективно белорусской экономике давно пора передохнуть. Это единственно верное решение, на которое жители Беларуси, уставшие от безудержной погони за курсом доллара, вправе рассчитывать.
Добавить комментарий
Проверочный код