Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (794) 23 мая 2011 г. Общество

Смоделировал

23.05.2011
Задержан дизайнер Саша Варламов
Заявление модельера Саши Варламова на закрытии «Мельницы моды-2011» о том, что его «обобрали и предали», получило неожиданное продолжение. МВД распространило новость о заключении модельера под стражу по подозрению в должностных преступлениях.
Елена АНКУДО



Пикантные признания дизайнера, автора и руководителя ежегодного республиканского фестиваля «Мельница моды», худрука «Центра молодежной моды» при БГУ Саши Варламова о том, что «за последние 12 лет работы я не получил ни копейки заработной платы», ныне изучает Главное следственное управление предварительного расследования МВД. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте МВД, в минувшую пятницу, 20 мая, дизайнеру избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. «Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.426 УК Республики Беларусь (превышение служебных полномочий) и ч.3 ст.210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями)», - уточняется в сообщении.

По сведениям «БелГазеты», уголовное дело в отношении Варламова возбуждено в пятницу, 13 мая. Основанием стала проверка ГУВД Мингорисполкома отчетов о зарубежных командировках участников показов «Мельницы моды», проводимых под эгидой «Центра молодежной моды» при БГУ, начатая еще в прошлом году. В настоящее время следствие проверяет информацию, будто бы на протяжении 2007-10гг. Варламов присваивал и использовал не по назначению денежные средства участников. По некоторым сведениям, речь идет о командировочных выплатах для моделей и дизайнеров, которых те не получали.

Словно предчувствуя скорое задержание, модельер успел изложить свою версию «Комсомольской правде» в Белоруссии». «Когда нам выдается сумма на проведение мероприятия, - объяснил теперь уже подозреваемый, - оказывается, мы не имеем права выплатить из нее вознаграждение художественно-постановочной группе. Двенадцать последних лет я, главный режиссер фестиваля, работал бесплатно. А чтобы рассчитаться с сотрудниками, с моделями, я зарабатывал деньги в другом месте и расплачивался из своего кошелька. В этом году я добился, чтобы мне выделили часть денег из общей сметы фестиваля на вознаграждение. Мне выделили с января 900 тысяч рублей в месяц, но я этих денег еще не видел. Ни копейки с января! У ведущего за все дни показа вознаграждение около 200 тысяч. Модель получает за две недели работы меньше 200 тысяч. Причем моделей занято 250, а денег дали только на 50. Переводчикам, которые работали с утра до ночи, заплатили около 100 тысяч за неделю работы» .

Можно предположить, что вслед за арестом Варламова начнутся допросы участников зарубежных командировок: «У меня 190 дизайнеров, больше 30 моделей-победителей, 30 парикмахеров, 33 международных эксперта и 11 человек патронажного совета» . Порядок финансирования поездок может пояснить и руководство БГУ, при котором в начале 2009г. создан «Центр молодежной моды». «БелГазета» следит за развитием событий.
Добавить комментарий
Проверочный код