Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№20 (794) 23 мая 2011 г. Общество

Вычесать паразитов

23.05.2011
 
«У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится это кому-то или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать» , - заявил президент в начале мая, и сразу же родина-мать взялась за воспитание своих отбившихся от рук отпрысков, которые то и дело норовили улизнуть с рабочего места в разгар производственного процесса в кинотеатр или пивную. Многие из них к тому же считали дурной приметой пересекать проходную с пустыми руками - непременно что-нибудь прихватывали на память о предприятии.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



На прошлой неделе весь белорусский народ, идя «своим путем», пришел в магазины, где еще не все пересчитали, а если и пересчитали, то наверняка пересчитают еще раз. На пути в магазины народ не останавливали ни те три часа, которые оставались до конца смены, ни начальство, которому на днях было знамение свыше. Знамение велело применить к вальяжным и неряшливым кадрам педагогические приемы престарелого генсека, чтобы каждый отдельно взятый тунеядец и паразит, от нечего делать круглыми сутками таскающий госрезервы через проходную в складках неутюженой робы, в кратчайшие сроки вырос настоящим человеком.

Первыми за вычесывание паразитов взялись регионы: Гродно накрыло своих жителей с поличным в универмаге «Неман», где те напропалую поддерживали отечественных производителей в рабочее время; Речица пересчитала и переписала посетителей магазина «Юбилейный», перекрыв им входы-выходы; в Ветковском ДК контролеры не нашли на месте художника-оформителя, инженера по звуку и двоих руководителей кружков; в Жлобинском комбинате бытового обслуживания хватились троих специалистов по шитью и ремонту одежды.

Более того, с рабочего места куда-то отлучились три идеологических кита и одна идеологическая черепаха, на которых держалась белорусская государственность: по слухам, в одной из школ Минска контролеры спросили у первоклашек, кто хочет жить в Америке, и те ответили хором: «Я!» В другой школе всплыли неутилизованные тетрадки пятилетней давности. Хотя тетради эти уже сделались исторической реликвией, принадлежавшей тучным розовощеким троечникам эпохи благоденствия (говорят, те писали на импортной глянцевой бумаге и даже позволяли себе изводить заморские чернила на жирные кляксы), контролеры осерчали и приказали выбросить.

…В разгар рабочего дня магазины продуктов и бытовой техники Минска были переполнены неистовыми шопоголиками. Некоторые полки с бытовой химией и средствами гигиены казались изрядно прореженными или заваленными брусками однотипного мыла - так, мыло с ромашкой отхватило себе треть полки, его сиротливо разбавили несколько пачек влажных салфеток. В отдельных магазинах зияли пустые полки. В одном из отделов бытовой техники объекты купли-продажи были расставлены так, что в промежутки между ними можно было затолкать по аэрогрилю и блендеру. «Да просто чтобы свободно было, без кучи-малы!» - прокомментировала консультант.

В маленьком «Евроопте» в Михалово нельзя было протолкнуться: во фруктовом отделе расхватывали микроскопические дешевые груши по Br6900 (и не брали чеснок по Br30 тыс.), у ящиков с однотипным дешевым алкоголем пара тетушек разглядывала низкобюджетную настойку «Сваяк», женщина у прилавка со сдобой кричала в трубку: «Чаи сумасшедше дорогие!» Неадекватно отреагировав на слова корреспондента о проверках, она вскинулась: «А вы что - проверяете? Смотрите, тут проверяющие, интересно им, почему я не на работе! Я вообще, может, на пенсии давно!»

Вокруг атакующей пенсионерки и корреспондента тут же образовался вакуум: толпа отодвинулась подальше. Почувствовав себя контролером-«андроповцем», корреспондент вошла в раж, превысила полномочия и взяла пачку куриных бедрышек без давки. Одна из продавцов пожала плечами: «Нет, никто тут выходы пока не перекрывал, никого не пересчитывал. Да разве их пересчитаешь? Вон сколько!»

…В парке им. Горького у аттракционов гуляла зрелая пара работоспособного возраста, явно уклонившаяся от призыва главы государства. Пара представилась «гостями столицы из Витебской области» , приехавшими к дочери-студентке, и охотно вспомнила времена генсека Андропова. «Ловили в кинотеатрах, в магазинах , - сказал супруг, моложавый мужчина с проседью. - Ай, сколько тот Андропов был у власти! Год, нет? Меня за это время так и не поймали» .

По его воспоминаниям, ходили тогда в основном «по пивнушкам»: «Там пиво было по 20 коп., народу было - не вбиться, грязи по колено. Вот с нашей фабрики в рабочее время уходил кто мог, но куда швея уйдет? У них же конвейер: одна рукав строчит, другая штанину, нельзя же штаны без штанин сшить» . Зато слесари могли позволить себе шалости: «Допустим, два человека слесарей - один может поработать вместо другого».

Сейчас на предприятии все-таки закрутили гайки: «Увольнительную обязательно надо брать. Уже приезжала проверка горисполкома. Их ждали, стены мыли, полы и потолки. Да и так чисто было - уборщицы работают добросовестно - но контролеры, говорят, даже залазили на шкафы и проводили там пальцем». В одном из кабинетов «были пластиковые окна, одно из них не открывалось со стороны улицы. Почему немытое? А как мы помоем? Говорят - наймите «вышку», заплатите деньги, но помойте».

…Из кинотеатра «Победа» с дневного сеанса вышла женщина со строгими чертами лица, пояснившая корреспонденту, что она учительница биологии, оставившая себе небольшое количество часов, «чтобы дома не сидеть. У меня муж обеспеченный, я не от бедности, а со скуки. Провела утром один урок, помарала бумаги, какие надо было заполнить, - и бегом на «Пиратов». Очень люблю Джонни, хотя четвертая часть - все же редкостный пшик» . По ее словам, особого заворота в области гаек и кишок в ее школе не наблюдалось: «В столице, думаю, потише, но что творится «на задворках»! Мне подруга рассказывала, с которой в педколледже учились, а сейчас она преподает в… в одном городке. Сама скажет, если захочет». Вдруг учительница по собственной инициативе набрала телефонный номер и сунула трубку корреспонденту, попросив приятельницу «рассказать газете про проверку, мы не скажем, где ты работаешь».

Та сначала стеснялась, но потом изложила: «Мы проверку очень ждали, бегали, мыли, выносили из кабинетов лаки-краски - все, что может быть взрывоопасно. Мы эти лаки для ремонта покупали, но на них же написано - «взрывоопасно»!» Особенно учителей насторожило, что «по ТВ передавали, якобы какие-то пистолеты, пулеметы в школах находили… У нас пулеметов не нашли» .

Окна кабинета, где она вела урок, когда нагрянула проверка, выходили на стоянку перед школой: «Смотрю - маршрутка белая. Из нее начинают выходить контролеры. Мы с детьми считаем - раз, два, три! И так до двенадцати! Дети говорят - ой, как много! Помните, как в фильме «На Дерибасовской хорошая погода»? Там из белых жигулей выходил гарем - Гюльчитай, Жамина, Фатима…»

В кабинете химии проверка спросила у учительницы, что она будет делать при пожаре - выводить детей или тушить огонь: «Та растерялась - у нее отроду такого не спрашивали. Говорит, сначала выведу детей, а потом брошусь в огонь с огнетушителем. Не знаю, правильно ли она сказала, но никого не ругали потом». Удаленная рассказчица так и не поддалась на давление приятельницы и корреспондента - назвать «один городок» «для газеты» (не говоря уже о номере школы) она отказалась наотрез по иррационально-эзотерическим причинам: «Беду не накликать».

Сотрудница кинотеатра, зара-зительно отсмеявшись в ответ на рассказ об облавах на киноманов, успокоила всех потенциальных саботажников, которых так тянет от станка и от сохи к прекрасному, что терпеть невмоготу: «Дневные сеансы идут, люди посещают, почему они это делают - у них никто не спрашивает. Пока что».
Добавить комментарий
Проверочный код