Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (794) 23 мая 2011 г. Контекст

Водитель Андрей: «У меня был стресс, но не испуг»

23.05.2011
 
Обладатель четвертой модели жигулей Андрей стоял в пробке на кольцевой дороге в Москве. Сзади к нему приблизился мерседес представительского класса с включенной мигалкой и потребовал принять вправо и освободить полосу. Но вот ведь штука: Андрей состоял в обществе «Синие ведерки» и к таким мерседесам имел много вопросов. На дворе был выходной день, причина спешки державного автомобиля была неочевидной. Так что Андрей вправо прижиматься не стал.
Виктор МАРТИНОВИЧ



«Ну че, тебе в голову выстрелить, что ли, придурок?» - раздался голос из громкоговорителей лимузина.«Ну чего ты дожидаешься, я не пойму?» - снова спросил голос. Всю эту сцену водитель Андрей записывал на видео. Хорошо виден номер лимузина - Е954КХ97.

Уже вечером этого дня оказалось, что номер закреплен за служебным автомобилем министра по чрезвычайным ситуациям России Сергея Шойгу. Министерство заявило, что самого Шойгу в лимузине в тот момент не было, шофер ехал из гаража и спецсигнал включать права не имел. МЧС обещало наказать шофера, но не объяснило как.

Россия вскипела. Известный блогер Алексей Навальный обратил внимание на второй голос, который отчетливо слышится на видео, и допустил, что нужна проверка, был ли Шойгу рядом с шофером. Днем позже МЧС заявило об увольнении шофера. Но обиженный Андрей на этом не остановился. С помощью адвокатов Навального он составил заявление на обидчика и намерен добиваться возбуждения уголовного дела по ст.119 УК «Угроза убийством» .

Прекрасно понимая, что возят министров специальные люди из ФСБ и Федеральной службы охраны, Андрей зашифровался: скрывает свою фамилию и не дает интервью. Обозревателю «БелГазеты» Виктору Мартиновичу удалось выйти на этого человека и побеседовать с ним.

- Когда и где произошел инцидент, зафиксированный на видео?

- 14 мая в 14.33 на МКАД.

- Вы ехали на своем автомобиле?

- Да.

- Стояли в пробке?

- Ну, не совсем стояли, поток двигался вяло.

- На вашем автомобиле были опознавательные знаки движения «Синие ведерки»?

- Да, на багажнике прикреплено синее ведерко, а на стекле наклейка «Мигалки - позор России» .

- Поясните, что происходит на видео. Видно, как к вам сзади приближается лимузин с мигалкой. Но он едет как будто по свободной полосе…

- Нет, там не свободная полоса. Там на МКАД стоит отбойник, который разделяет встречные потоки автотранспорта. От отбойника на расстоянии полутора метров или метра идет сплошная линия. Она сделана именно для того, чтобы экстренные службы в случаях крайней необходимости могли проехать. Целиком там машина не помещается. Отбойник расположен под наклоном, идет эдакой дугой. Машина может левым своим колесом залезть на этот отбойник. При этом если другая машина подвинется с левой крайней полосы, вторая совершенно спокойно проходит. Именно для этого отбойник и предназначен, собственно. То есть водитель Шойгу ехал не по свободной полосе, а в этом пространстве - между крайней левой и отбойником.

- Вы снимали его на сотовый телефон или видеокамеру?

- На камеру.

- Это была тайная съемка, с колен?

- Нет, я снимал с уровня шеи, подбородка. Приподнял руку с камерой. То есть вначале он мог не видеть камеры, но потом я окно открыл, чтобы номер его получше снять.

«ДАВЯТ НА ПСИХИКУ»

- У вас когда-нибудь случались подобные инциденты?

- Если вы имеете в виду непропуск машин с мигалками, то да. Если вы имеете в виду угрозы - нет.

- А как себя обычно ведут водители машин с мигалками, когда их не пропускают?

- Их реакция сильно зависит от того, понимают ли они, что перед ними член движения «ведерок». Когда они видят ведерко, обычно ведут себя спокойно. Они понимают, что им ничего особенно не светит, никто метаться перед ними не будет. И либо сзади нервно едут, либо обходят справа, по обочине. Чем меня, собственно, удивил этот случай: было видно, что его пропускать не будут. Но он все равно уперто требовал его пропустить.

С обычными людьми, которые не состоят в обществе «Синих ведерок», ситуация другая. С ними поведение более агрессивное. Их будут выжимать до последнего, чувствуя безнаказанность. Мой видеоролик - 2,5 минуты. А бывают случаи, когда по 5, 7, 8 минут за человеком едут, сигналят, выжимают с дороги. Давят на психику - вот их стандартное поведение. А с «ведерками», они знают, лучше не связываться. Только время и нервы тратить.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО ШОЙГУ

- Вы знали, кто ехал за вами?

- Нет, я узнал об этом дома. То, что буквы «Е ... КХ» обозначают Федеральную службу охраны или ФСБ, я знал, а вот то, что это Шойгу, - нет. Всех министров и их машины я не знаю. Некоторые знаю - например, номер «019» принадлежит министру культуры.

- Машина была полностью тонированная?

- Да.

- Но вы как-то разглядели лицо водителя?

- Сбоку его нельзя было рассмотреть - помимо тонировки было еще и пасмурно. Но когда он объехал меня справа, я передавал камеру жене и на секунду-две его увидел, т. к. он в это время приоткрыл окно и что-то мне пытался сказать, ругаясь. Потом я сконцентрировался на движении, т.к. ситуация опасная была.

«ОБЫЧНО ОНИ СНАЧАЛА СИГНАЛЯТ-МОРГАЮТ»

- Вы не испугались? Из тонированного лимузина вам пригрозили выстрелить в голову...

- Все почему-то считают, что если ты испугался, то должен описаться и сидеть. А если ведешь себя нормально, то, значит, не испугался. А ведь когда человек дрожит, он вовсе не обязательно испуган. Он может быть зол до дрожи.

Был испуг, но больше физиологический. Психологически я уже привык к встрече с мигалками. Так что было скорее удивление тому, как быстро проявилась агрессия. Обычно они сначала сигналят-моргают, потом врубают сирену, пытаются на тебя наехать и только потом могут ругнуться. А тут очень быстрый такой наскок произошел, сразу мощная вербальная агрессия. Думаю, у меня был стресс, шок, но не испуг. Меня мой маленький сын иногда страшнее пугает, когда подойдет и неожиданно крикнет. Я испугаюсь, подпрыгну. Испуги разные бывают.

- Ощущение, что деятельность «Синих ведерок» уже очень сильно изменила общественное мнение в России относительно машин с мигалками. Кинорежиссер Никита Михалков был вынужден оправдываться за автомобиль с мигалками. И это какая-то более эффективная политическая борьба, чем активность традиционной оппозиции. Ощущение, что ситуация с машиной Шойгу - последнее проявление «борзоты» мигалочников. Которое уже наказано…

- Во-первых, в «Синих ведерках» совершенно аполитичные люди. Мы - группа людей, которые не связаны между собой и объединены исключительно общими интересами.

Сложно сказать, задавит ли эта ситуация с уволенным водителем Шойгу наглость обладателей мигалок. Тут в основном все зависит от того, как они себя поведут. Когда они защищаются до последнего, они вызывают еще больший негатив. Когда в таких ситуациях они говорят, что наказали виновного, уволили его, а потом выясняется, что - нет, что они не знают, за что его наказывать, это вызывает еще больше негатива.

«ПРОБЛЕМА ВЛАСТИ - ЭТО ЗАКРЫТОСТЬ»

- Как ваша ситуация получила такую широкую огласку?

- Я сам удивлен. В сообществе «Синих ведерок» в Сети я выкладываю постоянно то, что снимаю по мигалкам. И были куда более вопиющие случаи - как юридически, так и психологически. И они не получают огласку. Тут совпало просто. Мое видео забрал к себе в ЖЖ «Антимигалки» популярный интернет-пользователь Алексей Навальный (блоггер и основатель сайта «РосПил», борец с коррупцией в России. - «БелГазета»). Ну и пошло-поехало. Перепост Навального привлек внимание СМИ, все стали писать об этой истории.

- А почему вы не остановились после сообщения о том, что водитель Шойгу уволен? Зачем уголовное дело? Ведь таких увольнений за угрозы «мигалочника» никогда не было - это уже можно считать полной победой!

- Во-первых, не считаю, что увольнение можно считать победой. У меня просто нет веры. Большая проблема нашей власти - это закрытость. Они говорят, что его уволили, но мы не можем это проверить. Сказали бы: вот был Вася Петров, паспорт такой-то, работал у нас с такого-то года, мы его уволили, вот документы. Достаточно ведь трудовую книжку показать! Что мы видим в данном случае? Выходит пресс-секретарь Шойгу, которая юлит, сама даже не знает, что говорить. «Его наказали, но я не знаю как» . Ну прекрасно вообще!

Во-вторых, имеет место круговая порука. Когда это во благо, это хорошо. Но у нас это покрывательство. Его могли уволить действительно. И бумагу написать. Но завтра его примут в другой спецавтокомбинат, и он будет возить другого министра. В чем наказание?

Ну и потом, а что решает увольнение? Я хочу, чтобы этот водитель понес наказание юридическое. Увольнение - рабочий момент. Угроза убийством - уголовное преступление. За это преступление должно наступить наказание.

«ТАМ ЖЕНА МИНИСТРА ЕДЕТ В МАГАЗИН»

- «Синие ведерки» обозначили проблему с мигалками в России. Какие еще проблемы нуждаются в акцентировании? Где еще накопилось раздражение граждан?

- Для меня общая проблема - неподотчетность власти, потеря доверия к ней. Почему возникла проблема мигалок? Потому что люди видят, как мигалки используются не по назначению. Люди не верят, что, когда они пропускают машину с мигалкой, она действительно едет спасать жизнь человека. Скорее, им кажется, что там жена министра едет в магазин.

Мы не можем контролировать власть - и это основное. Эта проблема может выливаться во что угодно - в коррупцию, в преступления внутри системы. Но основа - в том, что мы не видим, что происходит. Служба милиции является публичной. Но сколько в Интернете роликов, где человек с камерой подходит к милиционеру, спрашивает что-нибудь, а его за это сажают. Милиция не чувствует себя подотчетной, так же как и вся власть.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей - активист группы «Синие ведерки», тщательно скрывает свою фамилию, опасаясь расправы силовиков. «БелГазета» вышла на него через адрес электронной почты, оставленный в профиле пользователя ARCHEORNIS в LiveJournal . Именно ARCHEORNIS оставил в сообществе «Синих ведерок» видео своего «общения» с личным водителем Шойгу. В ответ на предложение об интервью с адреса archeornis@mail.ru пришло сообщение: «Этого ящика больше нет. Чебурашка переехал в другую коробку. Этого ящика больше нет. Чебурашка переехал в другую коробку. Этого ящика больше нет. Чебурашка переехал в другую коробку» . Однако «БелГазете» все-таки удалось выйти на Андрея и записать с ним голосовое интервью.
Добавить комментарий
Проверочный код