Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (794) 23 мая 2011 г. Экономика

Мало, но «по три»

23.05.2011
ПравоТолк
Хотите продать валюту по курсу Нацбанка? Совсем недавно все сделки с иностранной валютой совершались именно по этому курсу, однако сегодня такой вопрос воспринимается как шутка и вызывает улыбку. Впрочем, многим экспортерам сейчас совсем не до смеха - обязательная продажа валютной выручки из рутинной процедуры вновь превратилась в операцию, которая может повлечь убытки предприятия.
Максим Знак



Начиная с 1990-х гг. в Беларуси действует порядок, в соответствии с которым часть валютной выручки должна быть продана на бирже. Размер выручки, подлежащей обязательной продаже, с течением времени уменьшился со 100 до 30%. Указ N452 от 17.07.2006г. определяет случаи, когда поступившую на счет иностранную валюту можно не продавать, а инструкция Нацбанка (постановление N129 от 13.09.2006г.) устанавливает порядок осуществления обязательной продажи валютной выручки.

Однако исключения первого указа только подтверждают общее правило, и с 30% валюты экспортерам обычно приходится расставаться в течение семи рабочих дней. Учитывая текущую ситуацию, при которой биржевой курс (де-факто курс Нацбанка) и договорной курс на межбанковском рынке могут отличаться в несколько раз, экспортеры оказываются в интересной ситуации.

С одной стороны, 30% экспортеры обязаны продать, причем «по три». С другой - оставшиеся 70% могут быть реализованы на внебиржевом рынке, причем значительно дороже, чем «по пять». Обязательная продажа валютной выручки в условиях множественности курсов привела в возникновению любопытных явлений.

Во-первых, практически каждый крупный экспортер использует импортные материалы или составляющие. Если доля импорта в изделии составляет более 70%, то экспортер может оказаться в интересной ситуации: совершив обязательную продажу, ему придется докупать иностранную валюту на внебиржевом рынке и с каждым циклом производства нести все большие убытки.

Во-вторых, без обязательной продажи валютной выручки внебиржевой курс мог бы быть меньше. Допустим, экспортер продает всю полученную валютную выручку. При этом 30% продается по курсу Нацбанка - $1/Br3155, а 70% - по согласованному курсу, например $1/Br7000. При этом «средний курс» получится всего около Br5846.

Впрочем, «средний курс» - это как средняя температура по больнице: ведь кто-то из импортеров приобретает валюту и по Br3155 (официально это импортеры медикаментов). Компания, купившая, валюту по курсу Нацбанка, получает серьезное преимущество на рынке и может даже потеснить производителей, если они приобретают составляющие по рыночному курсу.

Третье явление на рынке - активное использование экспортерами инструментов расчетов, позволяющих не проводить обязательную продажу валютной выручки. 2011г. назван Годом предприимчивости, и предприниматели, особенно работающие в сфере внешней торговли, уже успели в полной мере ощутить: чтобы выжить, им необходимо быть очень предприимчивыми.

Исходя из нормы об обязательной продаже валютной выручки, очевидны два случая, при которых экспортер не будет осуществлять такую продажу.

1. Если валюта платежа не включена в перечень валют, подлежащих обязательной продаже. В перечне, утвержденном Нацбанком, содержатся всего 12 валют, из валюты соседей - только российский рубль. Некоторые экспортеры для расчетов используют другие признаваемые Нацбанком свободно конвертируемые валюты (например, польский злотый), или другие иностранные валюты (например, украинскую гривну), или даже белорусские рубли. Учитывая, что валюта цены товара может отличаться от валюты платежа, а современная банковская система позволяет производить необходимую конвертацию, все проблемы технического характера могут быть легко разрешены экспортерами и их контрагентами.

2. Если обязательства прекращаются неденежным способом без поступления на счет валютной выручки. Указ N178 от 27.03.2008г. предусматривает возможность прекращения валютных операций по экспорту без поступления денежных средств. Совмином и Нацбанком (постановление N548/8 от 30.04.2009г.) уточнено, что возможно проведение зачетов встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров, операций обмена и т.п. Учитываая, что допускается заключение договоров перевода долга и уступки права требования - как на стороне нерезидента, так и со стороны резидента, во многих случаях можно прийти к необходимому для проведения зачета совпадению.

С государством сложно играть в азартные игры и опасно ставить на кон валюту, поскольку правила игры на валютном рынке определяются законодателем. Соответственно, любые способы облегчения участи экспортеров могут быть запрещены, размер обязательной продажи - увеличен, а расцветший межбанковский рынок - ликвидирован. Все это уже было, и если валютный кризис стал неконтролируемым, то хорошо забытые законодательные меры вернутся. Если же все идет по плану, то, возможно, вскоре мы станем свидетелями очередного белорусского экономического чуда.
Добавить комментарий
Проверочный код