Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (794) 23 мая 2011 г. Экономика

Сыр не в масле

23.05.2011
Беларусь обвинили в молочном демпинге
Национальный союз производителей молока РФ («Союзмолоко») обвинил белорусских производителей в демпинге на рынке России. Лоббист российских молочников обратился в правительство РФ с обращением, в котором констатировал, что «демпинговые поставки молочной продукции из Беларуси стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России» . Через два дня - 18 мая - в Минске руководитель союза Андрей Даниленко озвучил доводы россиян главе Минсельхозпрода РБ Михаилу Русому.


«Союзмолоко» посчитали, что поставки по заниженным ценам «стали возможны по причине девальвации белорусского рубля на 70% (по прогнозам финансовых аналитиков, девальвация продолжится и в ближайшие месяцы и может составить 250-300%)» . Расчеты ведомства показали, что белорусская молочная продукция активно предлагается в российских рублях с НДС и доставкой в Москву по заниженным ценам: сухое обезжиренное молоко (СОМ) - по RUR105-108 за 1 кг, сухое цельное молоко (СЦМ) - по RUR135, сыр 45-процентной жирности - по RUR129-134, а 50-процентной - по RUR138. «Наличие таких цен и большого количества предложений привело к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж молочной продукции на российском рынке, что наносит катастрофический ущерб молочной отрасли России» , - посчитали в союзе. И констатировали: «Складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла. В связи с чем предприятия сыродельного и молочноконсервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока, что приведет к необратимым последствиям в период летних полевых работ» .

Дабы не допустить столь катастрофических последствий, Минсельхозпрод согласился с предложениями «Союзмолоко» временно приостановить поставки продукции, которая на российском рынке находится в избытке (молочной сыворотки и СЦМ), а в случае выявления фактов поставок сыра в Россию по ценам ниже индикативных - приостанавливать поставки с конкретного предприятия.

Кроме того, стороны намерены выработать механизм поставок сухих молочных продуктов, сыра и сливочного масла из Беларуси в Россию через уполномоченные белорусские компании с возможным использованием механизма торгов на российской бирже и создать совместную молочную компанию с возможным участием российских торговых сетей.

Что значат эти меры для российского рынка и белорусских молокопереработчиков, корреспондент «БелГазеты» попросила прокомментировать председателя правления «Союзмолоко» Андрея ДАНИЛЕНКО и эксперта-аналитика Молочного союза России Евгения СМИРНОВА.

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО: «ГРАБЯТ НАШИХ!»

- На обвинения в демпинге белорусская сторона ответила тем, что молоко из Новой Зеландии на российском рынке в полтора раза дешевле белорусского…

- По основным молочным продуктам конкуренция происходит между российскими, белорусскими и украинскими производителями. Наше беспокойство вызвано тем, что, например, начались отдельные поставки сыров из Беларуси по ценам существенно ниже рыночных. Новая Зеландия нам сыра практически не поставляет. Она поставляет сухое молоко и сливочное масло. Эти факты мы представили белорусской стороне. И она их признала, сказала, что примет соответствующие меры.

- Почему Беларусь должна приостановить поставки молочной сыворотки и СЦМ?

- Беларусь превысила объемы по балансу, согласованному министрами сельского хозяйства России и Беларуси. Для российских сыроделов это очень важный момент - сыворотка является побочным продуктом производства сыра. Она сейчас скопилась в избытке. Прекращение поставок сыворотки - это помощь российским сыроделам. СЦМ в России тоже производится в избытке, особенно в период «большого молока». Приостановка его поставок позволит этот объем реализовать. Что же касается СОМ и сыра, то этими позициями Россия себя полностью не обеспечивает, поэтому мы продолжаем поставки из РБ. Лучше осуществлять поставки из страны, входящей в Таможенный союз, чем из ближнего и дальнего зарубежья. Мы исключили только те позиции, которые являются избыточными. А по сырам договорились, что если снова обнаружим поставки отдельных заводов по ценам существенно ниже рыночных, то импорт с этих предприятий будет приостановлен.

- Как будут определяться индикативные цены, по которым должна продаваться и белорусская продукция?

- Индикативные цены - это цены, формирующиеся по факту продаж. Еженедельно мы их фиксируем и стараемся держать планку таким образом, чтобы это было неким прогнозным ориентиром для всех участников рынка. К сожалению, есть тенденции, когда отдельные спекулянты приходят на завод и говорят: мол, знаете, на сегодня вы выше такой-то цены не продадите. А имея индикативы, заводы видят реальные цены.

- Поставки сухих молочных продуктов, сыра и сливочного масла предлагается осуществлять через российскую биржу. Зачем вводить этот механизм?

- Идея в том, чтобы создать систему, при которой на российской бирже покупатели могли бы приобретать продукцию напрямую у производителей, в т.ч. белорусских, а не через посредников. Избегая посредников, производитель сможет получать максимальные деньги за свою продукцию. С другой стороны, мы опять-таки создаем ценовой ориентир на рынке, потому что биржевые торги - это самый прозрачный и объективный способ образования цен. К сожалению, очень многие белорусские предприятия сейчас работают через посредников. Иногда создаются целые цепочки закупщиков, которые образуют толстую прослойку между белорусскими производителями и российскими покупателями.

Эта давно выстроенная система ставит белорусских производителей в очень невыгодную ситуацию. Они изолированы от прямого покупателя, и им постоянно сообщают, что это единственный способ выйти на российский рынок. При этом их активно уговаривают снижать цены. По сути, это наносит колоссальный ущерб финансовому состоянию белорусского государства, которое вынуждено оказывать господдержку молокоперерабатывающим предприятиям.

- Зачем Минсельхозпродам РФ и РБ создавать совместную российско-белорусскую молочную компанию?

- Мы намерены создать компанию на территории России, которая будет иметь единый бренд по отдельным продуктовым позициям. У нее будут партнерские отношения с российскими торговыми сетями по реализации готовой цельномолочной продукции. Будет единая система контроля качества, компания сможет участвовать в биржевых торгах. Тем самым можно сэкономить серьезные средства и на логистике, и на рекламе.

- Ежегодно профильные министерства согласуют баланс поставок белорусской молочной продукции в РФ. Почему утвержденные квоты постоянно нарушаются?

- Закупщики сначала внушают белорусским производителям, что те должны снизить цены, а затем, пользуясь этим, вывозят продукцию в большом объеме на российский рынок. Эти объемы имеют приоритет в продажах. Как раз такая ситуация складывается по сыворотке. Похожая ситуация и по сырам.

- Молочный конфликт предшествовал встрече российского и белорусского руководств, где обсуждалась кредитная поддержка Беларуси. Товарный нажим - один из способов сделать Беларусь более покладистой в переговорах?

- Я это вообще не воспринимаю как конфликт. Отрасль просто подала сигнал тревоги: «Грабят наших!» Когда посредники, спекулируя на ситуации, заставляют производителей отказываться от доходов, на которые они имеют право, то это плохо и для россиян, и для белорусов. Мы же не обвинили белорусское государство - мы сказали, что на рынке появилась продукция по цене ниже рыночной и нас это очень беспокоит.

Эта напряженная ситуация возникает примерно в такое время ежегодно. Это сезон «большого» молока. Каждый год появляются спекулянты и кричат: «Затарка! Чтобы продать, вы должны снижать цены». А т.к. это еще и период весенних посевных работ, то производители ради получения денег на эти работы поддаются на уговоры.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Даниленко родился в 1967г. в Сан-Франциско в семье русских эмигрантов. В 1975-86гг. проживал в Москве. В 1995г. окончил истфак МГУ, в 2004г. - факультет менеджмента организации Санкт-Петербургской академии права и бизнеса. В 1986-89гг. руководил курсами русского языка в американо-российском институте в Сан-Франциско. В ноябре 1993г. основал и возглавил фонд «Русские фермы», с 1997г. - президент корпорации «Русские фермы». С июня 2008г. - председатель правления Национального союза производителей молока. С марта 2009г. - член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. С июля 2010г. - председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ.

ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ: «НЕ БЫЛО БЫ БЕЛОРУСОВ - ЭТУ НИШУ ЗАНЯЛИ БЫ ДРУГИЕ»

- Белорусские производители демпингуют?

- Демпинг очевиден, но виноваты в этом не белорусские производители, а законодательство. На белорусское молоко Минсельхозпрод РБ устанавливает индикативные цены. Если производитель не может продавать по этим ценам, то его субсидирует государство. 12 мая Минсельхозпродом РБ был утвержден уровень цен, который соответствует российскому значению RUR6,5 за 1 л на молоко I сорта. У нас I сорт молока-сырья стоит минимум RUR13-14.

- В Беларуси утверждают, что продукция из Новой Зеландии еще дешевле…

- Смотря о каком периоде времени говорить. В 2010г., когда рынок был разогрет донельзя, белорусские коллеги получили возможность заработать на этом, подняв цены до мировых. Сейчас белорусская продукция чаще всего дешевле.

- Именно белорусская продукция стала виновницей затоваренных складов российских заводов?

- Виноваты не только белорусы - мы получаем продукцию и из Европы. Наибольшая затоваренность сложилась по сырам. На Алтае лежит около 6 тыс. т сыра, в Башкирии сырзаводы находятся в очень тяжелой ситуации. Но не было бы белорусов, эту нишу заняли бы другие, потому что в России цена на сырое молоко значительно выше мировой, по самым скромным подсчетам - на 20-30%. На Беларусь приходится основной объем импорта, поэтому адекватнее всего сказать, что виновата Беларусь.

- Сейчас Беларусь не будет ввозить молочную сыворотку и СЦМ…

- Выбраны самые незначительные позиции. На них приходится наименьший объем продукции, которая ввозится из Беларуси. Мажорные позиции - сыр, сливочное масло и сухое обезжиренное молоко. Это три кита, на которых держится вся мировая торговля молочными продуктами, в т.ч. торговля Беларуси с Россией.

- По сыру поставки могут быть остановлены, если цены на него будут ниже индикатива…

- Все зависит от того уровня, на котором будет установлен индикатив. Но если мера будет действовать так, как она заявлена, то это хороший результат.

- Почему, несмотря на то что балансы поставок согласуются ежегодно, подобные претензии у российской стороны возникают постоянно?

- По экспертным оценкам, баланс не соблюдается. Многое ввозится «огородами и дворами». Неофициально. И это не единичные случаи.

СПРАВКА «БелГазеты». Евгений Смирнов родился в 1985г. в Ставрополе. Окончил Северокавказский государственный технический университет по специальности «стандартизация и сертификация пищевых продуктов». В 2009г. окончил аспирантуру того же вуза, к.т.н. С 2008г. работает в Молочном союзе России.
Добавить комментарий
Проверочный код