Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (794) 23 мая 2011 г. Экономика

Держитесь за перечни

23.05.2011
Госорганы внесут оптовиков в списки
Правительство решило взять в свои руки обеспечение внутреннего рынка потребтоварами и улучшение торгового обслуживания населения. 12 мая появилось постановление Совмина N601, в котором констатировано, что «в розничной торговой сети имеют место факты сужения ассортимента отдельных потребительских товаров, а также необоснованного увеличения цен на них» . Документ представляет собой список указаний госорганам по противодействию этим фактам.
Татьяна НИКИФОРОВА



Облисполкомам и Мингорисполкому, а также ряду министерств и концернов предписано полностью удовлетворять потребности торговли, осуществляя бесперебойную поставку (в т.ч. опережающую заявки ритейлеров) товаров на внутренний рынок и принять меры по недопущению ухудшения договорных условий и схем поставки.

Сложнее обстоят дела с импортом. Облисполкомам и Мингорисполкому постановлением рекомендовано по согласованию с Минторгом «определять объемы, перечень товаров и оптовых операторов по обеспечению торговых организаций товарами, не производимыми в РБ или производимыми в недостаточном количестве». Рекомендация сразу вызвала вопросы по поводу того, какая судьба ждет импорт, не попавший в заветные перечни, а также импортеров, не вошедших в списки оптовых операторов.

Правоприменительная практика в отношении этого постановления пока не сложилась. «Интерфаксу» в Мингорисполкоме сообщили, что «пока никаких перечней как импортеров, так и импортных товаров и их объемов нет» , но постановление будет оперативно выполнено. При этом, отвечая на вопрос о том, будут ли преимущественно госоператоры обеспечивать торговые организации импортными товарами, источник в ведомстве ответил, что «это может быть возможно» . Худшие предположения импортеров сводятся к тому, что все товарные рынки могут приобрести очертания алкогольного или рыбного, где импортер вынужден получать согласие государства на ввоз того или иного перечня и объема товаров, или же частники вообще будут оттеснены от импорта.

Впрочем, учитывая огромную номенклатуру потребительского импорта, такой сценарий представляется нереальным: создать госструктуру, которая сумет оперативно выстроить отношения и с поставщиками (пусть даже одной товарной группы), и с розницей, невозможно.

Управляющий компанией «Альт-продукт» Дмитрий Бельский полагает, что вытеснение с рынка частных игроков возможно только в одном случае - если госпредприятия получат возможность закупать инвалюту по заниженному курсу. В противном случае государственный «новичок» окажется неконкурентоспособен: «Мы к этому шли годами: формировали ассортимент, ценовую политику. У меня команда, выстроена логистика. Мне непонятно, как и зачем то же самое можно сделать оперативно. Да и как мне могут запретить работать с поставщиком из страны Таможенного союза и предлагать рознице товар? Это абсурдно, нереально! Не считаю это постановление угрозой».

Пожелавший остаться неназванным представитель крупной компании-импортера полагает, что государство и без постановления имеет рычаги, позволяющие при желании монополизировать импорт: «Можно реализовывать валюту по более низкому курсу госоператорам. Валюта - самый действенный инструмент. Частных импортеров можно убрать с рынка только так. Мы с самого начала допускали такой сценарий, но пока он не реализован. Хотя валютная выручка госпредприятий-экспортеров уже сейчас перераспределяется сугубо внутри министерств и концернов. Они не выпускают ни доллары, ни евро. Думаю, внутри они продают их по курсу, близкому к курсу наличного рынка. Игроки на межбанке - это в основном частные экспортеры».

Вышедший из-под пера Совмина документ он охарактеризовал как «пожарный» : «Это постановление - что ни фраза, то лозунг. Оно не имеет практической применимости» . И выразил недоумение по поводу целесообразности формирования списков из госоператоров: «Монополист не может моментально закрыть ажиотажный спрос даже по единственному товару. Последние события с сахаром это подтвердили».

Еще один пункт постановления посвящен ценовой стабильности. Для ее обеспечения Минэкономики совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом должны проводить мониторинг отпускных и розничных цен на потребтовары и «принимать меры по выявлению и пресечению фактов их необоснованного увеличения» .

Впрочем, необходимость последнего предписания можно поставить под вопрос. Например, как сообщает БелаПАН, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый 19 мая заявил журналистам, что не считает цены в Беларуси высокими. «Покажите мне страну вокруг Беларуси, где вы можете купить, например, мясо в магазине за Br12 тыс.? Отпускная цена наших помидоров, например, Br8 тыс. за 1 кг» , - обрадовал он представителей прессы. Опасениям по поводу того, что на высокую инфляцию влияет ослабление рубля, тоже не стоит предавать чересчур большого значения. По мнению Русого, «не так сильно рубль белорусский и упал» . Идиллическим оказалось также объяснение сокращения импорта: «По целому ряду направлений мы его замещаем» .
Добавить комментарий
Проверочный код