Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№20 (794) 23 мая 2011 г. Экономика

Пирамидальное расстройство

23.05.2011
Развязка игры в финансовую пирамиду
«Строитель» самой известной в 1990-е гг. в России финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди предложил белорусскому президенту связать лишнюю рублевую массу республики и тем самым остановить инфляцию и девальвацию. Воспроизведение частной финансовой пирамиды в Беларуси, где подобные денежно-архитектурные проекты имеет право строить только государство, едва ли будет одобрено высшим руководством из соображений ненужной конкуренции.
Ярослав РОМАНЧУК



Объятая валютным кризисом Беларусь с рушащейся социалистической моделью идеально подходит для мошенников. Белорусы потеряли веру в наличные рубли, банковские депозиты, государство и все его институты. Стабильное доверие только к надежным инструментам сбережения - золоту, долларам и евро. А еще - вера в чудо. Именно его обещает появившийся в ситуации, когда купить недвижимость многим не по карману, а выводить капитал и вкладывать его в ценные бумаги в России или ЕС страшно, Сергей Мавроди. И люди расценивают заработок в 5-10% в месяц на бумагах белорусского МММ не как мошенничество, а как продукт гениального ума талантливого менеджера.

Если бы Сергея Мавроди поддержали на госуровне и разрешили ему через все отделения «Беларусбанка» продавать свои МММ-ки, если бы эти схемы освятил своими решениями Нацбанк и белорусское телевидение начало крутить рекламу уникальных ценных бумаг, то спрос действительно был бы высоким. И первое время рублевую массу удалось бы связать, спрос на доллар снизить и спокойно рапортовать о чудесном свойстве МММ. Но, как во всяком цирковом фокусе, самое интересное наступает в развязке - что делать с полученными рублями Мавроди? Очевидно, что купить акции белорусских предприятий, много земли, лесов и озер или вложить рубли в гособлигации, скажем, под 30-50% годовых, ему бы не дали. Поэтому Мавроди, как бывалый менеджер, наверняка перевел бы большую часть доверенных белорусами рублей в твердую валюту, предусмотрительно переехал в страну, откуда депортация в Беларусь была бы маловероятной, и объявил о банкротстве белорусского МММ.

После этого он обвинил бы во всем белорусскую власть. Но Мавроди с его безумной идеей в Беларусь не впустят - у нас государство, коллективный белорусский мавроди, само строит финансовую пирамиду. Стройка подходит к концу, и ее результат будет более печальным, чем банкротство МММ.

В СОСТОЯНИИ ПЕРЕГРЕВА

Государство выстраивает финансовую пирамиду при помощи бюджета, госбанков и самого населения. В эту игру играют все, и на определенном этапе проигравших не было, правда, выигрыши делились по-разному. И вот мы в финале: инсайдеры выходят из игры с большой прибылью, а остальным достаются долги и разбитые надежды.

Власть даже не пытается скрыть перегрев экономики. За январь-апрель 2011г. рост ВВП побил все рекорды, составив 12,3%. При этом власти использовали дефлятор (для перевода номинальных величин в реальный, с учетом роста цен) в размере 118,5%, в результате чего получился прекрасный ВВП. Индекс потребительских цен (ИПЦ) за первые четыре месяца 2011г. составил 10,9% - это больше годового плана, но гораздо меньше реального роста цен в рознице. В новой курсовой реальности цены на многие товары удвоились. ИПЦ это пока не уловил, поэтому рост реального ВВП бьет все рекорды, что на фоне стопора деловой активности не только частного, но и госсектора, выглядит кощунственно.

Правительство делает вид, что горячая фаза в строительстве финансовой пирамиды не наступила и что самой пирамиды нет. Поэтому, игнорируя курсовую реальность, за январь-апрель 2011г. объем инвестиций в основной капитал увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010г. на 23,4%, до Br16,9 трлн. Здесь вина не только правительства, но и госпредприятий с банками, которые, работая по курсу $1/Br3050 и при годовой инфляции до 10%, продолжали исправно выполнять годовой план, не понимая, что рубят сук, на котором сидят. Нацбанк, вопреки быстро растущему дефициту платежного и торгового балансов, увеличивает рублевую денежную массу.

СПРАВКА «БелГазеты». За четыре месяца т.г. показатель М3 (широкая денежная масса) вырос на 5,8% (+4,2% в апреле после сокращения на 2,6% в марте). Резко увеличилось количество наличных денег в обращении: на 1 мая их объем (показатель М0) за апрель вырос на 21,3%, а за четыре месяца - на 23,5%. Рублевая денежная масса (М2) за январь-апрель выросла на 15,6%, в т.ч. в апреле на 13,8%. Сокращаются срочные рублевые и валютные депозиты физлиц (за четыре месяца на 0,6% и на 3,3% соответственно). Нацбанк, для сохранения устойчивости государственной финансовой пирамиды, рассчитывал на прирост депозитов физлиц на Br6,2-7,2 трлн., а юридических - на Br3,8-4,4 трлн. За I квартал существенно увеличились долги (Br64,7 трлн. кредиторской задолженности, или + 37,1% по сравнению с 1.04.2010г., +11,9% с начала года, в т.ч. за март на 10,1%; Br55,7 трлн. дебиторской +30,9% за год, +12,7% с начала года, в т.ч. +8,5% за март).

Резко ухудшилась финансовая ситуация предприятий: упала платежная дисциплина, выросли внешние обязательства, замораживались или расторгались договора. Должники и заемщики не платят по рублевым долгам - инфляция каждый месяц их обесценивает. «Зависли» коммерческие организации, которые отгрузили товар с определенным сроком оплаты, особенно в адрес госпредприятий. Уже могут считать себя банкротами те, кто обеспечивал свой товарооборот за счет валютных кредитов. Пошатнулось финансовое состояние банков, которые не могут получить свой заемный капитал от предприятий и найти новых желающих взять кредиты.

ВЫХОД ИЗ ПИРАМИДЫ

Только на бумаге расшивка долгов выглядит упорядоченной формальной процедурой. В реальной жизни она приведет к банкротству тысяч, в первую очередь, частных коммерческих организаций. Рост безработицы гарантирован. Будут наказаны добросовестные участники рынка, поверившие Совмину и Нацбанку и не заложившие валютные и инфляционные риски в свои бизнес-планы, цены и условия торговли.

Правительство не просто так цепляется за множественность курса - это способ снижения издержек выхода из созданной чиновниками финансовой пирамиды и способ купить валюту на обслуживание долгов и возврат кредитов. Одно дело, когда на отдачу $6 млрд. кредита надо Br19 трлн. ($1/Br3155), и совсем другое, если Br27 трлн. Поэтому белорусские власти решили «соскочить» с финансовой пирамиды, перенеся всю тяжесть долгов и более высоких цен на частный бизнес, предпринимателей и население.

Участвует в этом и Минфин, ведь до сих пор не пересмотрен бюджет, не сокращены убыточные и разогревающие экономику госпрограммы. Продолжают расти стройки, хотя сами строительные компании в ужасе от необходимости резкого повышения рублевых цен, потери платежеспособных клиентов и замораживания объектов незавершенного строительства. Им тоже грозит банкротство, а банки, которые кредитуют строительный бум, получат на свои балансы сотни малоликвидных незаконченных строек.
Добавить комментарий
Проверочный код