Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (794) 23 мая 2011 г. Экономика

Очень благодарные люди

23.05.2011
Расклад недели
«Вы нам здорово помогли. Наши независимость и суверенитет, к сожалению, сегодня упираются в эти злосчастные энергоносители, сырье и материалы. Вы подставили нам плечо, мы сегодня перерабатываем вашу нефть высочайшего качества», - заявил Александр Лукашенко, встретившись на прошлой неделе с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым. «Вы нас просто защитили и спасли наши суверенитет и независимость, как и Венесуэла», - благодарил Лукашенко, попросив передать президенту Ильхаму Алиеву, что «мы будем верны договоренностям, которых мы достигли».
Сергей ЖБАНОВ



В январе 2011г., когда случился очередной кризис с поставками российской нефти, Беларусь, согласно данным Белстата, импортировала всего 612,4 тыс. т нефти. В частности, за тот период в республику было поставлено 360,6 тыс. т российской нефти и 251,8 тыс. т из стран дальнего зарубежья. Выходит, в самый сложный период Беларуси помогла венесуэльская, а не азербайджанская нефть. С февраля поставки российской нефти пошли в полном объеме. Всего за I квартал республикой из стран СНГ было импортировано 3,8194 млн. т нефти, в т.ч. 3,3778 млн. т - из России. Таким образом, тогда из Азербайджана поступило 441,6 тыс. т сырья. Еще 604 тыс. т сырья было импортировано из Венесуэлы, что и позволило довести общий объем импорта нефти в Беларусь до 4,4234 млн. т.

Таковы данные Белстата, которые заставляют сомневаться в том, что с помощью азербайджанской нефти Беларусь отстояла энергетический суверенитет и независимость. Более того, возник избыток нефти, создавший уже в феврале проблемы, связанные с нехваткой производственных мощностей на Мозырском НПЗ, которому предстояло переработать всю азербайджанскую нефть. В частности, мощности НПЗ по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов завода составляют около 11 млн. т в год при глубине переработки около 70%.

31 января пресс-секретарь ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Андрей Синица сообщил, что 29 января в украинский порт Южный танкером доставлена первая партия азербайджанской нефти для Беларуси общим объемом 81 тыс. т. Нефть слили в береговые резервуары, а затем собирались подать в систему магистральных нефтепроводов ОАО «Укртранснафта». Позже стало известно, что в феврале еще четыре танкера с азербайджанской нефтью прибыли к украинским берегам, и начался процесс освобождения трубопровода от российской нефти, которая ранее транспортировалась по маршруту Броды - Одесса. Эта азербайджанская нефть должна была дойти до Мозырского НПЗ только к середине марта 2011г. И она поступила в республику, согласно белорусской статистике, в объеме 441,6 тыс. т.

Но реально азербайджанская нефть могла попасть в Беларусь только по железной дороге, т.к. «в настоящее время чистая азербайджанская нефть еще не начала поступать в Беларусь по системе магистральных трубопроводов, поскольку вытеснение технологической нефти сорта Urals из нефтепровода «Дружба» не завершено», - сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы БНК. Всего же по контракту, подписанному между БНК и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR ), в Беларусь в 2011г. должно быть поставлено 4 млн. т нефти. И независимо от того, прокачивает Беларусь нефть по нефтепроводу или нет, Украина все равно получает свои деньги за транзит.

«У нас там жесткий договор, т.н. «качай или плати». И даже в случае, если не идет прокачка, страна все равно получает валюту в объеме примерно $60 млн. за год» , - сообщил 1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Кроме этого, БНК, используя данную схему поставки, должна была заплатить Азербайджану за доставку нефти, а Венесуэле выплатить стоимость сырья.

Впрочем, главная проблема была заключена не в стоимости сырья и доставки. В конце марта правительство Беларуси вдруг попросило азербайджанскую сторону сократить поставки нефти. 29 марта заместитель гендиректора БНК Андрей Шишко публично заявил, что компания уменьшила объемы забора нефти из нефтепровода Одесса - Броды из-за планового капремонта на Мозырском НПЗ. «Плановый капитальный ремонт продлится три недели. В связи с этим просто-напросто понижены объемы покупки всей нефти - и российской, и азербайджанской, и венесуэльской, которая идет на завод. Через месяц все войдет в нормальный ритм» , - пообещал тогда Шишко. Вскоре, впрочем, выяснилось, что за три недели с ремонтом не управиться и в мае-июне Мозырский НПЗ также собирается заниматься ремонтными работами вплоть до 1 июля.

А в конце апреля вообще поползли слухи о том, что белорусская сторона хотела бы организовать переработку венесуэльской (или замещающей ее азербайджанской нефти) на украинских НПЗ и ведет предварительные консультации с Киевом на этот счет. «Стороны обсудили возможности, условия, но конкретных договоренностей не достигнуто» , - сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве. Он пояснил, что для Беларуси было бы экономически целесообразно переработать определенный объем венесуэльской нефти на украинских НПЗ, которые сейчас не полностью загружены. «Это значительно снизит издержки благодаря оптимизации логистической составляющей. Кроме того, в этом случае белорусская сторона сможет полностью переработать на своих НПЗ предусмотренный топливным балансом России и Беларуси на 2011г. объем нефти» , - отметил специалист.

Вот в этом и состоит проблема. Белорусские власти, отстаивая энергетическую независимость страны, немного перестарались, заключив контракты на такой объем нефти, который нефтеперерабатывающая отрасль республики не в состоянии переработать за год. Поэтому сегодня, когда белорусские НПЗ несут убытки (около $130 млн. - по официальному курсу Нацбанка), Александру Лукашенко приходится передавать горячие приветы коллеге Ильхаму Алиеву и как бы невзначай напоминать о том, что все белорусско-азербайджанские договоренности остаются в силе.
Добавить комментарий
Проверочный код