Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№20 (794) 23 мая 2011 г.. Экономика

Очень благодарные люди
23.05.2011
«Вы нам здорово помогли. Наши независимость и суверенитет, к сожалению, сегодня упираются в эти злосчастные энергоносители, сырье и материалы. Вы подставили нам плечо, мы сегодня перерабатываем вашу нефть высочайшего качества», - заявил Александр Лукашенко, встретившись на прошлой неделе с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым. «Вы нас просто защитили и спасли наши суверенитет и независимость, как и Венесуэла», - благодарил Лукашенко, попросив передать президенту Ильхаму Алиеву, что «мы будем верны договоренностям, которых мы достигли».
Пирамидальное расстройство
23.05.2011
«Строитель» самой известной в 1990-е гг. в России финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди предложил белорусскому президенту связать лишнюю рублевую массу республики и тем самым остановить инфляцию и девальвацию. Воспроизведение частной финансовой пирамиды в Беларуси, где подобные денежно-архитектурные проекты имеет право строить только государство, едва ли будет одобрено высшим руководством из соображений ненужной конкуренции.
Держитесь за перечни
23.05.2011
Правительство решило взять в свои руки обеспечение внутреннего рынка потребтоварами и улучшение торгового обслуживания населения. 12 мая появилось постановление Совмина N601, в котором констатировано, что «в розничной торговой сети имеют место факты сужения ассортимента отдельных потребительских товаров, а также необоснованного увеличения цен на них» . Документ представляет собой список указаний госорганам по противодействию этим фактам.
Шестая колонна
23.05.2011
За срыв сроков строительства ферм, посевной, за возможность вынести с предприятий болты и гайки, за многое другое найдутся ответственные. Даже если ты и не думал что-либо совершать, твои мысли и поступки обвинитель может подвести под необходимую статью. Ты всегда в деле. Но есть ли ответственные за нынешнее обвальное падение уровня жизни в стране? Кроме, разумеется, «пятой колонны», сплошь состоящей из действующих по указке Запада отмороженных оппозиционеров…
Сыр не в масле
23.05.2011
Национальный союз производителей молока РФ («Союзмолоко») обвинил белорусских производителей в демпинге на рынке России. Лоббист российских молочников обратился в правительство РФ с обращением, в котором констатировал, что «демпинговые поставки молочной продукции из Беларуси стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России» . Через два дня - 18 мая - в Минске руководитель союза Андрей Даниленко озвучил доводы россиян главе Минсельхозпрода РБ Михаилу Русому.
Так нечестно
23.05.2011
Общественная организация Global Integrity опубликовала очередной доклад Global Integrity Report, в котором 1200 с лишним экспертов по 23 вопросам анкеты оценили уровень честности правительств более чем 100 стран мира.
Плуги
23.05.2011
Лет пять назад как-то заметил я перед подъездом Минпрома странную картину: стоит на тротуаре итальянец с переводчицей, сильно жестикулирует и явно ругается. Подхожу, выясняю ситуацию - желает быть инвестором. Говорит, предварительно договорился, приехал на переговоры, притащил чертежи, а его не принимают! Захожу в Минпром, в соответствующее управление. Оказывается, все в курсе. И прячутся от итальянца, поскольку не понимают, чего он хочет, и не знают, что ему ответить.
Мало, но «по три»
23.05.2011
Хотите продать валюту по курсу Нацбанка? Совсем недавно все сделки с иностранной валютой совершались именно по этому курсу, однако сегодня такой вопрос воспринимается как шутка и вызывает улыбку. Впрочем, многим экспортерам сейчас совсем не до смеха - обязательная продажа валютной выручки из рутинной процедуры вновь превратилась в операцию, которая может повлечь убытки предприятия.