Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (794) 23 мая 2011 г. Автостоп

«Оказалось, алкоголь ещё не выветрился»

23.05.2011
 
Участники одного из последних разборов ДТП в столичном ГУВД, ожидая начала мероприятия в холле перед актовым залом и по-свойски делясь друг с другом последними новостями, пришли к настораживающему выводу о том, что валютный кризис стал причиной недоброжелательности сотрудников ГАИ, выписывающих «зашкаливающие» штрафы «нищим автовладельцам» .


Игнат ЯАКСОН

«Меня за превышение остановили на прошлой неделе, - откровенничал юнец, подрабатывающий, по его словам, продавцом автомобильных аксессуаров на авторынке в Малиновке. - Выхожу, а мент мне в лицо радар. Смотри, говорит, превысил. Идешь по первому ряду кольцевой со скоростью 100 км/ч. Фишка в том, что мне несколько дней до двухлетнего стажа оставалось. Он решил меня оштрафовать за превышение на 30 км/ч. Но я ехал 80 км/ч! Так ему и сказал. А он давай орать - еще, мол, скажи, что в потоке ехал и я не того выловил. Орет и орет. Слова ему не скажи. Я написал, что не согласен с протоколом. А он - иди в ГАИ, там тебе все расскажут, где согласен ты, а где не согласен».

«Вообще, на кольцевой сейчас не продохнуть стало!»
- подхватил рассказ парня усатый мужчина в кожаной куртке. «Это все оттаявшие повысовывались. Те, кто зимой не ездит! Ну и машин в принципе стало больше, с растаможкой-то», - посетовал парень. «Не намного-то ее и поднимают! - вмешалась пышная автолюбительница. - Машина - дорогая штука, там уже на тысячу больше, на тысячу меньше отдашь - все одно!» Мужчины недоуменно уставились на даму и, проигнорировав ее, дальше пустились в разговоры.

Тем временем несколько человек окружили стенд с очередным выпуском местной стенгазеты «Ветеранский вестник». Редакция настенного органа вынесла на передовицу, вероятно, наиболее интересующие работников ГУВД материалы: «Идеология - что это такое?», «О, скорость - знамение века!», несколько вдохновляющих цитат («Стой, береги своим караулом копейки, людей, дома и покой!» - это тебе адресовал свои строки Владимир Маяковский») и большой исторический экскурс «СЕКРЕТ» полосатой палочки» - об этапах становления черно-белого спутника сотрудников ГАИ. Особое внимание посетителей привлекла неожиданная иллюстрация к тексту: почти на полполосы со стенда пестрел советский рекламный плакат с изображением красно-зеленого ребенка и лозунгом: «Лучших сосок не было и нет - готов сосать до старых лет!»

Публика озадаченно гадала, какой материал иллюстрировал данный ретроплакат - об идеологии, скорости или жезле. «Весьма самокритичный рисунок! Или что, они теперь соски вместо свистков будут гайцам давать?» - гадал один мужчина. «Может, детская программа какая очередная будет?» - вторил другой. «Нет, ребята, это психодел какой-то, однозначно!» - резюмировал третий.

Несмотря на увеличение количества автомобилей на дорогах страны, число нарушителей в зале от обычного сильно не отличалось. Один из посетителей связал это с тем, что «новых машин себе понапокупали, так ездят пока, как на ювелирном украшении - не дай бог поцарапать или лишние обороты двигателю дать».

После просмотра традиционного видео, квалифицирующего присутствующих в зале как потенциальных подсудимых и убийц (документальный триллер «Уступи дорогу... жизни»), сотрудники ГАИ принялись подзывать к себе посетителей. Девушка, представившаяся Настей, рассказала на выходе из актового зала историю своего ДТП: «Мы с подружками поехали в клуб - отмечать день помолвки нашей общей знакомой. Я всех привезла на своем Opel, мы пошли танцевать. Я в самом начале бахнула cтопку текилы - дура - потом уже не пила совсем». Встреча пошла не по плану - подружки сначала разругались, а потом едва не подрались. «Это все по пьяни, потому что такими бухими я их давно не видела! - вскрикнула Настя. - Начали спорить из-за какой-то фигни. Типа кто лучше разбирается в винах. Начали демонстрировать свои знания, потом переключились на готовку, а параллельно стопарь за стопарем вдувают. Я отошла, прихожу - а они валяются на полу, дерутся вроде или просто лежали, не помню. Но кричали матом друг на друга точно».

Настя разняла подруг и одну из них незамедлительно повела к машине - отвезти домой. «А я-то злая - ведь пошли погулять в кои-то веки, а закончилось все так по-деревенски. Сажусь, врубаю передачу и трогаюсь со всей дури... Но передача оказалась задней», - с досадой вспоминает Настя. Впрочем, обошлось без жертв - позади Opel находился фонарный столб. «И надо же было так случиться, что прямо напротив нас среди ночи стояли гаишники - покупали, видимо, что-то в магазине. Ну они меня сразу на освидетельствование. Оказалось, алкоголь еще не выветрился. В общем, закончилось все, как видите, очень печально», - резюмировала Настя.
Добавить комментарий
Проверочный код