Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
В продаже - Добавка, низкие цены! Невостребованные остатки
tastecom.ru
№20 (794) 23 мая 2011 г. Автостоп

Упасть впросак

23.05.2011
 
5 мая с 5-го уровня паркинга на ул. Куйбышева в Минске рухнул автомобиль Mercedes Brabus (на фото). Пробив ограждение паркинга, автомобиль перевернулся в воздухе и упал на козырек 2-го уровня. За рулем автомобиля находилась 32-летняя женщина.


Отдел профилактики ДТП

До приезда сотрудников МЧС ей помогли выбраться из машины работники паркинга. С переломом челюсти и черепно-мозговой травмой пострадавшая была доставлена в больницу скорой помощи. 13 мая начальник УГАИ МВД Беларуси Юрий Литвин сообщил БелТА, что, по его мнению, скорее всего, сработал человеческий фактор. Он также высказал уверенность в необходимости техпроверки паркингов: «Все эти отбойники, если их так можно назвать, должны, по крайней мере, выдерживать движение автомашины. Как на дороге, где есть барьерные ограждения второй группы (это техническое название), и четко написано, что оно не должно допускать выезда автомобиля с проезжей части в ту или иную сторону. Это сделано для того, чтобы машина не выехала куда-то. В паркингах, раз такое допущено... скорость там маленькая была, поэтому, наверное, что-то не так».

Возможные причины ДТП «Автостопу» прокомментировал чемпион Беларуси по авторалли Андрей ГОЛОБОРОДЬКО:

- Вполне реально, что это последствие перепутывания педалей. Сам был свидетелем такой ситуации: лет 10 назад одна моя знакомая купила старенькую Volvo. Подъехала как-то на стоянку. Перед ней был достаточно высокий бордюр. Машина дизельная, с довольно высоким крутящим моментом в самом низу. Если перепутать педаль, то машина резво прыгает вперед. Это с ней и произошло - она перепрыгнула высоченный бордюр, а внизу был уклон метров пять и железнодорожные пути. И она уткнулась носом прямо в железную дорогу. Мы потом грузовым автомобилем ее оттуда вытягивали.

Я когда увидел фотографии ДТП с паркингом в Сети, для меня стало все ясно - человек просто перепутал педали. Может быть, женщина до этого ездила на механике, потом купила машину с автоматической коробкой и перепутала педали - нажала на газ вместо тормоза. Неисправность автомобиля из разряда «нажимаешь на тормоз, а машина едет вперед», в моей практике не было - я бы ее исключил. Чтобы машина что-то делала сама, по своей воле, тем более куда-то ускорялась - такого не бывает. Тем более техника сейчас довольно надежная, а автомобиль у женщины был почти новый.

Может, девушка в сумочке копалась, может, машина заведена была, а она ногу на тормозе держала с включенной передачей и нечаянно ее убрала, когда что-то на заднее сиденье пыталась положить, - вариантов море. Если бы ограждение было армированным, то она, наверное, пробить бы его не смогла. Там расстояние для разгона-то было около метра! Если ограда достаточно армирована, то она бы просто уткнулась в нее, побив машину. Вообще, хорошо, что в живых осталась…
Добавить комментарий
Проверочный код