Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (794) 23 мая 2011 г. Автостоп

«Упавший горшок оставил на крыше вмятину»

23.05.2011
 
Необычную историю «Автостопу» рассказала столичный водитель Екатерина Кириллова.


- В конце апреля вечером я припарковала свою Mazda 6 во дворе дома, правда, в немного неположенном месте - практически возле входа в магазин, но в нынешних условиях в вечернее время вариантов парковочного места не много.

Пошла домой, а через полчаса мне позвонили из местного РОВД и попросили спуститься во двор, поскольку с моей машиной «что-то произошло». Я вышла и потеряла дар речи: автомобиль стоял разбитый, все вокруг было в стекле, кругом валялись вазы, цветочные горшки и даже принтер. Картину происшедшего удалось установить благодаря двум свидетелям, курившим на балконе и наблюдавшим за странным процессом.

Выяснилось, что снимавшая квартиру на 8-м этаже семейная пара повздорила и во время бытовой ссоры решила выехать из квартиры без помощи лифта - они начали выбрасывать вещи прямо из окна. В результате упавший горшок оставил вмятину на крыше, лобовое стекло было разбито вдребезги, одно из повреждений имело горловидный след - то ли от вазы, то ли от бутылки, на капоте виднелись многочисленные сколы от разлетевшегося стекла, но без деформации. Слава богу, что не случилось самого страшного: когда я парковалась, видела, что рядом с машиной была девочка на велосипеде, разговаривавшая по телефону - принтер в коробке упал как раз между ней и моей машиной.

На место происшествия прибыла следственная оперативная группа, которая рекомендовала написать заявление о привлечении дебоширов к уголовной ответственности. Позже, когда я в отделении милиции забирала талон-уведомление для страховой компании, я видела, как провинившиеся сидели за решеткой - они явно находились в состоянии алкогольного опьянения. Женщина, узнавшая, что я владелица машины, в слезах стала просить прощения, а мужчина сразу стал спрашивать, сколько денег я хочу. Но я приняла решение разбираться по закону, через страховую компанию, тем более мой автомобиль был застрахован по автокаско.

Когда я обратилась в страховую компанию, решила выбрать вариант возмещения ущерба через калькуляцию. Дело в том, что на следующий день я должна была уезжать в командировку, и у меня не было возможности сразу отдавать машину в ремонт, поэтому предпочла получить сумму наличными. У меня просто не было другого выхода, но потом результаты оценки меня немного удивили.

Обычно начисленной суммы хватает с лихвой на возмещение ущерба - часто даже остаются средства на моральную компенсацию. Но получилось по-другому. Заключала страховой полис без учетов износа, но за все повреждения мне насчитали порядка Br2,1 млн. Правда, уточнили, что это предварительная сумма, поскольку в страховую компанию еще не пришла справка из ГАИ.

Я оказалась в небольшом замешательстве, потому что предварительно узнавала, во сколько мне могут обойтись работы по восстановлению. Если поврежденную крышу ремонтировать по знакомству, фактически в гаражных условиях, без получения чека, это обойдется в $250-300, причем по непонятно какому курсу. Мне кажется, что на СТО с устоявшейся репутацией только за работу с крышей попросят более Br2 млн.

Пока я только поменяла стекло, обошедшееся мне в Br500 тыс. Остальные дефекты буду устранять после получения средств. В этой ситуации есть один положительный момент. Страховой договор я заключала в долларах, все платежи по страховке я также осуществляла в валюте. Когда уточняла этот момент, мне подтвердили, что насчитанную в белорусских рублях сумму переведут в доллары по курсу Нацбанка ($1/Br3140) и выплату произведут в валюте. Только в этом случае я смогу, и то с трудом, компенсировать средства за произведенный ремонт.
Добавить комментарий
Проверочный код