Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Купить земельный участок продажа земельных участков в Подмосковье Купить.
incom.ru
№19 (793) 16 мая 2011 г. Архив

Как вы встретили День Победы в 1945г.?

16.05.2011
 
В 2010г. празднование 65-летия Дня Победы в столице прошло с антикризисным размахом: в 45-минутном параде участвовали более 130 единиц боевой техники, 40 летательных аппаратов воздушного эшелона, зенитно-ракетные и наблюдательно-огневые комплексы и 30 тыс. человек личного состава пешей колонны. 9 Мая в этом году отметили куда скромнее: от прошлогоднего арсенала осталось только шествие ветеранов к пл. Победы с возложением цветов к монументу, праздничный салют в 22.00, а также серия концертно-массовых мероприятий в городских парках и скверах.


«БелГазета» спросила у ветеранов Великой Отечественной, как они встречали и отмечали Победу в 1945г.

ВАСИЛИЙ МОЛОДЦОВ: «СЕЛ НА МОТОЦИКЛ И ОБЪЕХАЛ ЧЕТЫРЕ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТА ЧЕХОСЛОВАКИИ»

- О славной победе над фашизмом я узнал на окраинах Праги. Войну я начал рядовым красноармейцем, а 3 мая 1945г. мне присвоили звание майора - на тот момент я был парторгом противотанкового полка. 9 мая в час ночи я пришел к солдатам проведать их. Мы сидели, разговаривали, а в два ночи наш связист услышал в эфире, что война закончилась: в Берлине подписан акт капитуляции Германии. Мы, конечно, тут же закричали:«Ура-а-а!» Я распорядился, чтобы всем на батарее было объявлено: война закончилась, мы победили, но не стрелять! Где-то в четыре часа, когда уже был рассвет, мы стали стрелять под крики «Ура!». Потом я начал объезжать все наши восемь батарей: сел на мотоцикл и объехал так 3 или 4 населенных пункта Чехословакии. Народ везде поздравлял наших, все радовались, кричали. Меня везде и всюду угощали пивом, но я же не мог пить его ведрами! Выпил, может, литр. И возле одной деревни смотрю - лежит на земле красноармеец, не из нашей части. Думаю, убитый это, черт возьми? Подъезжаю к нему, смотрю - а он пьяный лежит и даже не может повернуться! Я его приподнял, поздравил с Победой, сказал: «Не напивайся больше!» и поехал дальше. В 15.00 у нас в части был торжественный обед - тут, конечно, уже мы все выпили по 100 г.

В этот день мы, помню, писали открытки и телеграммы своим родным, знакомым. Я написал письмо родителям в свое село Верхоупье; послал матери денег, сколько у меня было, рублей 50. Родители мне потом сообщили, что деньги получили в целости и сохранности.

СПРАВКА «БелГазеты». Василий Сергеевич Молодцов родился в 1919г. в селе Верхоупье (Тульская область, Россия). В 1937г. поступил в Воронежское театральное училище. В октябре 1939г. был призван в армию. Служил в Ставрополе и Краснодаре. После ускоренного обучения был назначен комсоргом отдельного батальона связи, затем - полка. В 1945г. назначен на должность парторга артиллерийского полка, присвоено звание «майор». В 1948г. поступил в Военно-политическую академию им. Ленина (Москва). По окончании учебы был назначен замначальника факультета по политчасти Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища. Преподавал в Белорусском политехническом институте. В 1966г. впервые снялся в кинокартине «Запомним этот день» у режиссера Корш-Саблина. Сыграл более 135 эпизодических и главных ролей в кино, последний раз участвовал в съемках в совместном российско-белорусском кинопроекте «Брестская крепость».

АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ: «ВСЮ НОЧЬ НЕ МОГЛИ ЗАСНУТЬ»

- К весне 1945г. для окончательной ликвидации Курляндской группировки противника наши войска объединенных фронтов в Прибалтике под командованием маршала Говорова готовились к решающим боям. К 8 мая закончилась подготовка к наступлению. Полк находился на боевых порядках в готовности к залпам. Гитлеровскому командованию в Курляндии снова был предъявлен ультиматум о безоговорочной капитуляции. Мы еще не знали, что 8 мая в пригороде Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В полдень 8 мая 1945г., находясь на командно-наблюдательном пункте стрелковой дивизии, мы увидели одновременный подъем белых флагов на каменных постройках хуторов и опушках рощ перед нами. Командир дивизии приказал прекратить огонь по противнику.

Через 30-40 минут после этого началось движение пеших немецких колонн к нашему переднему краю. Рядом с нашим пунктом у дороги колонны останавливались, складывали оружие и при конвое 1-2 наших солдат с песнями следовали в тыл наших войск. Почему с песнями? Они радовались, что живы остались…

В ночь с 8 на 9 мая происходило всеобщее ликование личного состава нашего полка. Солдаты, офицеры и сержанты поздравляли друг друга, крепко обнимались, целовались, плакали от радости. В небо поднимались сотни осветительных ракет и тысячи трассирующих пуль. Везде горели костры и фары машин, небо бороздили яркие лучи прожекторов - зрелище было незабываемое! Под гармонь, аккордеон или гитару все пели песни и плясали на поляне: пришла долгожданная светлая Победа! Мы вспоминали своих друзей, которые не дожили до этого дня, и тех, кто лежал в госпиталях… Всю ночь мы не могли заснуть: веселились, вспоминали, думали о будущем. А утром 9 мая услышали по радио поздравление ЦК ВКПБ и Совета народных комиссаров с победой над фашистской Германией. Во всех дивизионах и подразделениях полка 9 мая прошли митинги…

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Васильевич Рязанов родился в 1922г. в городе Уварово (Россия). В 1941г. окончил 3-й курс Московского планово-экономического института, в 1942г. - 1-е Московское артиллерийское училище. В 1942г. - командир огневого взвода 29-го гвардейского минометного полка, Волховский фронт; 1942-43гг. - командир батареи 310-го гвардейского минометного полка, Донской фронт; 1944-50гг. - командир дивизиона 310-го гвардейского минометного полка (1-й и 2-й Прибалтийские фронты, Ленинградский, 2-й Дальневосточный фронт). В 1953г. окончил Военную академию им. Фрунзе; 1953-58гг. - начальник штабов артиллерийской дивизии и корпуса; 1958-64гг. - командующий артиллерией стрелковой дивизии; 1964-68гг. - командир ракетной бригады; 1969-72гг. - начальник ракетных войск и артиллерии армии, начальник штаба ракетных войск и артиллерии. Генерал-майор, награжден девятью орденами и 30 медалями СССР. Почетный солдат 465-й ракетной бригады.

АНДРЕЙ НЕСТЕРУК: «Я ВСЕГДА ПРОХОДИЛ МИМО И С СОЛДАТАМИ НИКОГДА НЕ ПИЛ»

- Я участвовал в штурме Берлина. И поэтому точно знаю: только на улицах Берлина наших солдат и офицеров погибло 350 тыс. А 2 мая наши ребята сосредоточились в Трептов-парке. Я шел по улице и вдруг услышал рокот стрельбы: везде стреляют, стреляют вверх из автоматов, пулеметов, пистолетов! Я глянул вверх - нет ни самолета, ничего подобного… Смотрел-смотрел, подошел к офицеру, спросил его, что случилось, а он засмеялся: «Война закончена!» Эти его слова просто в душу мне влезли, до сих пор меня будоражат…

3 мая наш артиллерийский полк был направлен в Прагу - там стотысячная немецкая армия вела бои с чешской армией. Полк дошел за сутки, а я из Берлина в Прагу сам ехал на спортивном мотоцикле: знал дислокацию, знал, что наши части будут расположены в районе Пражского аэропорта, в лесу. Нашел своих товарищей по битвам. Когда в Праге прошел парад войск-победителей, я принимал в нем участие. Ребята, простые солдаты, потом собирались на обочинах дорог, доставали где-то в подвалах берлинцев спирт - на тот момент даже был уже один умерший от этого. Я всегда проходил мимо них и с ними никогда не пил. Я вообще не любитель спиртного.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Тимофеевич Нестерук родился в 1921г. на Украине. Работал главбухом на нескольких заводах, в тресте, управлении Совнархоза, проектно-технологическом институте в Добромыле (Украина). В 1945-46гг. служил в армии. Является участником героического штурма и взятия Берлина в составе 365-го артполка, 106-й стрелковой дивизии, 5-й гвардейской армии (имеет благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина), а также освобождения Праги. Награжден Благодарственной грамотой командующим первым Украинским фронтом маршалом Иваном Коневым. Отмечен рядом правительственных наград. После войны окончил Финансово-экономический институт. С 1965г. живет в Могилеве. Работал главбухом на ПО «Химволокно».

СЕРГЕЙ ИСРАЕЛЯН: «Я НЕ ПРЫГАЛ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ»

- Когда мы дошли до Берлина, я был радистом в танке, а мой товарищ - командиром орудия. 2 мая мы с ним вышли на главную берлинскую площадь и стали бесцельно стрелять - в окна, куда попало… Ну, знаете, бесшабашные солдаты бывают… К нам подошел подполковник, замкомандира бригады, стукнул меня (я был в звании старшего сержанта) по плечу и сказал: «Кончай, братва, стрелять: война кончилась». Он нам и растолковал, что немцы сдались. В последующие дни немцы выходили из подвалов, из метро - генералы, офицеры, солдаты… Мы, помню, сидели на своих танках, курили кто что достал, сигары или папиросы, и пальцами «стреляли» окурками в этих немцев.

Через два дня нас вывезли в немецкие казармы на канале Одер-Шпре, определили стоять там. В этих казармах мы впервые за много лет увидели заправленные кровати, с простынями. Там же 9 мая и пошел слух об официальной победе. Рядом был небольшой лесок с поляной - там сразу начался весь шум-гам: стрельба, пилотки бросали вверх, обнимали друг друга. Ликовали кто как мог. Заметных злоупотреблений алкоголем не было, но употребляли, конечно. Выпивали тогда не только в День Победы, а где-то в промежуток между 2 и 9 мая. Мой товарищ, помню, достал где-то бутылку шнапса - мы выпили ее втроем. Не напились: что такое пол-литра на молодых ребят? Просто стало веселее. Я, правда, не прыгал со всеми, не шумел - до этого ко мне подошел мой друг и сказал: «Это мы зря так ликуем: Уинстон Черчилль объявил, что борьбу теперь надо вести с коммунизмом». Мы не удивились: как были англичане нашими врагами, так ими и остались. А потом началась обычная служба.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Михайлович Исраелян родился в 1925г. в одном из горных грузинских поселков. В 11 лет вместе с родителями переехал в Степанаван (Армения). Учился в Киевском военном училище связи, затем - в Военно-политической академии. В армии прослужил 33 года, прошел путь от рядового до полковника. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

ГАМЛЕТ МУРАДЯН: «РАДОВАЛИСЬ, ЦЕЛОВАЛИСЬ - И ВСЁ»

- 9 мая я находился в Литве, в Мариамполе, в танковом полку. В этот полк я попал в апреле, после Каунасского госпиталя (меня ранило под Кенигсбергом). На тот момент я был в звании капитана.

9 мая меня разбудили в три утра и сказали: «Победа!» Мы сразу начали поздравлять друг друга, стрелять, еще черт знает что - ну, как обычно. Никакого особенно торжественного мероприятия у нас 9 мая не было. Во-первых, торжественное настроение тогда у нас было и так каждый день: все знали, что идут последние дни войны. А во-вторых, нам тогда и есть было нечего, собственно говоря. Выдали всем по 100 г - вот так мы и отпраздновали.

Это уже потом, когда прошли десятки лет, День Победы стали праздновать по-другому. И что? Теперь я стал старый, мне 88 лет, еле живу. А в 1945г. 9 мая мы только радовались, целовались - и всё.

СПРАВКА «БелГазеты». Гамлет Анушаванович Мурадян родился в 1923г. в Тифлисе. В 1942г. окончил Киевское танковое техническое училище. Воевал на Юго-Западном и Третьем Белорусском фронте. После победы в чине старшего лейтенанта был замкомандира роты по технической части. В 1955г. окончил Академию бронетанковых войск. Был замкомандира дивизии на Сахалине, в 1963г. приехал в Минск.

ВАЛЕНТИН БЕЛЯВСКИЙ: «ИЗВЕСТИЕ О ПОБЕДЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СЛУЧАЙНЫМ»

- 9 мая 1945г. я встретил в Дрездене. После взятия Берлина туда перешла наша часть. Я занимал должность арттехника дивизиона, потом она была ликвидирована. Известие о победе получилось случайным. Вышел телефонист и стал кричать: «Ура! Кончилась война!» На него все смотрели с недоверием: «С чего ты взял?» «Вот, из штаба дивизии передали, что немцы капитулировали, конец войны». Начался праздник, у всех было приподнятое настроение.

А после этого праздника - назавтра - нас опять построили и отправили под Прагу, где еще немцы не сдавались. Но, правда, путь был долгим. Пока мы туда доехали, там уже наши танкисты разобрались, с фашистами разделались. В боях там мы уже не участвовали. После этого нас направили в Австрию, в оккупационные войска. И только потом наша часть переехала в СССР. Но как таковых боевых действий для меня после 9 мая не было, поэтому могу сказать, что в этот день для меня война окончилась.

СПРАВКА «БелГазеты». Валентин Эдуардович Белявский родился в 1922г. в Гомеле. В 1941г. окончил школу и пошел добровольцем в армию. Поступил в Ленинградское краснознаменное артиллерийское техническое училище, которое было эвакуировано в Ижевск. Оттуда был отправлен на фронт. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Польшу, участвовал во взятии Берлина. После демобилизации поступил в техникум физкультуры, работал инструктором в «Динамо». Окончил факультет физвоспитания Гомельского пединститута. Затем работал там же завкафедрой физвоспитания, затем - завкафедрой физвоспитания Белорусского госуниверситета транспорта.

НИКОЛАЙ ГУРИН: «ПОЛУЧШЕ СУПЧИК, А ХЛЕБА 600 Г»

- Я как раз за 12 дней до Дня Победы вернулся с фронта в Минск - в Уручье, откуда и уходил на фронт. Парада тогда в Минске не было - была военная демонстрация. Мы ходили на нее в солдатских гимнастерочках. Мне запомнился очень большой дождь, который шел в тот день.

Танцев у нас не было. Песни были только строевые: «Весь Союз, Советская страна, Всем примером служит она. Там в долине, где море сине и голубая даль». Пели их в основном, когда ходили из столовой и в столовую. Кормежка была неважной. Никакого праздничного ужина не было - получше супчик, а хлеба как 600 г давали каждый день, так и в праздник дали. Помню, если удавалось съездить в соседнюю деревню (это, конечно, не 9 мая было), то там мы покупали булку хлеба за 60 рублей. Разрезали ее на 10 паек и каждую продавали товарищам по десятке. Каждый знал, что это спекуляция.

Но настроение 9 мая было праздничное - все же это победа, и мы вернулись в Минск с фронта.

СПРАВКА «БелГазеты». Николай Гаврилович Гурин родился в деревне Гурины Мозырского района 25 декабря 1927г. В ноябре 1944г. пошел добровольно в армию. Был направлен в запасный полк связи для подготовки связистов на фронт. В январе 1945г. попал на Второй Белорусский фронт. Затем воевал на Дальнем Востоке, в Манчжурии, Корее. По окончании войны продолжал срочную службу в Пхеньяне. В 1948г. служил в Приморье. В 1964г. окончил Военную академию химзащиты в Москве. В 1964-70гг. - служил под Москвой, в 1970-74гг. - под Киевом в ракетных войсках стратегического назначения. Полковник. Уволился в запас в 1974г.

НИКОЛАЙ СУНЦОВ: «ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ БЫЛА ЗАВАЛЕНА НАРОДОМ»

- Новость о победе застала меня в Ленинграде, куда я в августе 1944г. с фронта (военные действия для меня окончились в польском Прикарпатье) был направлен для учебы в военно-политическое училище. О победе сообщили по радио. Поскольку все курсанты были с фронта, участвовали в войне, радость у нас была безмерная. Обычно курсанты не могли свободно выходить из училища, а в этот день настежь были открыты ворота. Без пропусков, без ничего мы выходили в город, встречались с людьми.

Праздновал весь Ленинград, наверное, абсолютно все население вышло на улицы. Дворцовая площадь была завалена народом, остальные площади тоже. Незнакомые люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга, танцевали. Это было большое торжество!

СПРАВКА «БелГазеты». Николай Николаевич Сунцов родился 18 декабря 1923г. в Охме Костромской области. После окончания школы в конце 1941г. был призван в армию и направлен на формирование 100-й стрелковой дивизии (сражалась на Воронежском фронте, затем - на Первом Украинском). Принимал участие в битве на Курской дуге, в освобождении Харькова, форсировал Днепр. Окончил философский факультет МГУ. Работал в Ужгородском университете, затем был завкафедрой философии Белорусского госуниверситета транспорта.
Добавить комментарий
Проверочный код