Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (792) 10 мая 2011 г. Тема недели

Дакоўзались

10.05.2011
 
У хоккейных противостояний белорусов и латышей длинная и богатая на события история, причем практически во всех судьбоносных поединках верх одерживали северные соседи. В 1996г. Латвия первой шагнула в элитный раунд, в 2002г. выбила Беларусь из элитного дивизиона, а в 2005г. лишила олимпийской лицензии.


Нынешний матч в Кошице 7 мая можно было поставить в один ряд с теми поединками. Журналист газеты «Прессбол» Сергей ЩУРКО по просьбе «БелГазеты» согласился в онлайн-режиме прокомментировать ключевые моменты этого поединка, а также поделиться своими впечатления от всей игры белорусов в Словакии.

Спортивный обозреватель сразу предположил, что матч получится довольно результативным, и даже вялый дебют встречи не стал для него неожиданностью:«Те и другие понимают, что в случае поражения может быть полная ж…а. Чемпионат показал, что мы и латыши - жертвы стремительного развития хоккея в мире. Обсуждать соседей не буду, но в нашем случае предпосылок для наращивания темпа не вижу. Наш базовый клуб играет в чемпионате чужой страны, платит огромные деньги легионерам, играющим в сильнейших звеньях. Такое ощущение, что главная задача - не наиграть состав для сборной, а завоевать признание болельщиков Череповца или Магнитогорска, которым, по большому счету, все равно».

Под эти рассуждения латыши открыли счет, а вскоре и увеличили преимущество. Сергей Щурко попытался найти причину столь безвольной игры белорусов: «Главная проблема этой команды - отсутствие лидера. Алексей Калюжный, Руслан Салей и Константин Кольцов не смогли приехать, а Миша Грабовский не может взвалить на себя это бремя, потому как лидером себя, скорее всего, не чувствует. В сборной не осталось харизматичных хоккеистов, какими были Андриевский, Цыплаков, Скабелка. Причем они играли во времена, когда не было больших зарплат и такого количества ледовых дворцов по стране. Сейчас ставка делается на игроков «Динамо», но они в своем клубе - второй эшелон, спрос с них невелик. Белорусские динамовцы ходят в подмастерьях у лидеров-легионеров, а на чемпионатах мира с них неожиданно начинают спрашивать по максимуму».

В это время латыши довели счет до крупного. «Я бы дал поиграть Сергею Шабанову, - продолжил рассуждать журналист с позиции Эдуарда Занковца. - Шабанов - серьезный вратарь, а Мезин мог психологически устать за этот непростой для нас турнир. Да и вся команда как-то не прочувствовала, что эта встреча для латышей решающая».

Дальше предматчевые прогнозы о результативности поединка стали подтверждаться еще больше: белорусы в начале второго периода сократили счет до минимума. «Команды резко подняли темп и сделали ставку на открытый хоккей. Это связано не только со счетом, но и с тем, что для команд нет неизвестных сторон друг друга. Тот же Эдгар Масальскис где только не играл в чемпионате Беларуси; полевые игроки отлично знают соперников по матчам КХЛ. Это интереснее, чем занудные матчи со Швейцарией или Францией, здесь хоть хоккей похож на хоккей. Почему белорусы прибавили? Вряд ли получили в перерыве грозное sms-сообщение от президента - мы, наверное, сильно преувеличиваем его влияние. Просто для таких матчей очень вероятны перепады сюжетов».

Очередное предсказание сбылось: латыши вновь ушли в отрыв, а когда, воспользовавшись удалением Сергея Колосова, забросили пятую шайбу, Щурко признал, что шансов спасти игру уже нет: «В очередной раз допустили типичную на этом турнире ошибку - дали бросить из-под защитника, ограничив Мезину обзор. Белорусы, наверное, решили подсобить латышам, ведь для них это матч смерти, а у нас еще словенцы впереди. Стратегически это верно: зачем уже упираться, тратить силы, когда потом начнем с чистого листа».

Спортивный журналист в практически неминуемой победе латышей увидел еще одну психологическую подоплеку: «Соперник мне сегодня напомнил нашу сборную после проигрыша французам. На матч с австрийцами игроки вышли с предельной мотивацией, а латыши в то самое время были унижены словенцами. Словенцы теперь и для нас стали более чем принципиальным соперником. Вот до чего докатились! А если вскоре появятся еще сербы, хорваты, македонцы, то даже не знаю, что мы будем делать в мировой группе».

Когда Дмитрий Мелешко установил окончательный счет (3:6) и попал в грустные объятия партнеров, Щурко признался, что белорусских игроков жалеть не будет, потому что «все они обеспеченные люди». А потом рассказал, чего он ждет от каждого чемпионата мира и почему скучает по сборной времен канадца Глена Хэнлона: «Хочется к каждой игре подходить эстетически, и канадец поменял для белорусов восприятие чемпионатов мира. Я раньше воспринимал белорусских игроков как людей, которые жмутся к своим воротам в матчах с россиянами, шведами, чехами. Но затем увидел команду, игравшую с позиции силы. Сейчас у нас усредненная сборная, которая никому не интересна. Не надо строить иллюзий, что мир вдруг содрогнется, если белорусская команда вылетит из группы А. Зарубежным болельщикам будет абсолютно все равно, кто покинет чемпионат - белорусы, австрийцы или словенцы. Самое страшное обычно происходит не в спорте, а в экономике, а хоккей всего лишь бонус. Нацию не должен уязвить никакой спортивный проигрыш. Уязвленный народ - тот, который стоит возле обменных пунктов и ждет, когда выбросят валюту. Но ничего не происходит, и человек превращается в болвана. Если цена за доллар возрастет до Br5 тыс., зарплаты полностью обесценятся, люди через полминуты забудут, в каком дивизионе играет хоккейная сборная».
Добавить комментарий
Проверочный код