Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№18 (792) 10 мая 2011 г. Тема недели

«Фарт любит тех, кто за него борется»

10.05.2011
 
Своим впечатлением о выступлении сборной Беларуси в Словакии поделился двукратный олимпийский чемпион, тренер по вратарям юниорских сборных России Владимир МЫШКИН.


- Какое впечатление произвела на вас игра сборной Беларуси на чемпионате мира?

- Неудачное выступление. Как по игре, так и по статусу команды, которая без проблем должна была выходить в следующий раунд. Я не думаю, что это истинный уровень нынешней команды, просто я не знаком с обстановкой внутри коллектива. При просмотре игр я в первую очередь обращал внимание на игру вратарей, обороны. Андрей Мезин вроде бы сыграл в свою силу, но помощи от защитников ему было мало. Это беда не только белорусского хоккея - сборная России тоже почти все шайбы с пятачка пропускает. Кроме того, белорусам не хватало жесткости, о чем можно судить по количеству проигранных единоборств, особенно вблизи своих ворот. Да и в атаке не было остроты, которой можно добиться в основном за счет силовой манеры игры. В современном хоккее появилась тенденция - очень часто используются набросы на ворота, а далее следует агрессивная игра на пятачке, на грани фола. Нападающие даже во вратарей врезаются - такого в наше время не было. Видимо, белорусы, особенно защитники, обязанные помогать голкиперу, к такой тактике оказались не готовы. А если учитывать, что на первом этапе сборная не использовала ни одного шанса при игре в большинстве, можно предположить, что у игроков страдает и техническое исполнение.

Чувствуется острая нехватка квалифицированных защитников. Я сейчас работаю с юниорскими сборными и обращаю внимание на подготовку игроков обороны: слабое катание, слабый выбор позиции, слабая работа с клюшкой - вратарям в такой ситуации надо проявлять сверхспособности. Но оттачивать это следует исключительно на уровне детского хоккея, потом поставить базу очень сложно.

- Вы видели в деле юношеские сборные Беларуси, которые часто уступают соперникам с неприлично крупным счетом?

- Видел белорусов на турнирах с участием игроков 1994 г.р. Есть определенные положительные моменты, но работа предстоит очень большая. Главный ваш бич на юношеском уровне - отсутствие широты состава, тренерам в основном приходится работать с теми, кого им дают, а не кого они выбирают.

- Проигрыш на ЧМ французам - всего лишь трагическая случайность или для этого были серьезные предпосылки?

- Полагаю, что дело в недооценке соперника, а не в выросшем уровне команд-середняков. В современном хоккее все научились правильно готовиться к турнирам, в первую очередь это касается функционального состояния игроков - уже никого не перебегаешь. А в техническом мастерстве у изначально более сильных белорусов нужного запаса не оказалось, чтобы решить вопрос на классе. В результате все дошло до фарта, а фарт любит тех, кто за него борется.

- В Беларуси Эдуарда Занковца, долгое время проработавшего помощником у англоязычных Глена Хэнлона и Барри Смитта, некоторые пренебрежительно называют переводчиком. Сказалось ли на результате отсутствие самостоятельного опыта на топ-уровне?

- Что касается тренировочного процесса, я с Занковцом не знаком, не знаю, как он строит работу, и не могу сказать, что он дал сборной, а чего недодал. Если говорить об управлении коллективом во время игры, бросалось в глаза то, что в какие-то моменты команда становилась неуправляемой.

Мне нравится только такое поведение тренеров, которое дает результат. Можно кричать, как Милош Ржига, а можно спокойно стоять, как Скотти Боумэн, взгляда которого было достаточно, чтобы игроки поняли, что делать. О Занковце надо составлять мнение не по поведению, а по результату, хотя всегда приятно смотреть на людей, адекватно воспринимающих ситуацию. Во время матча Словакия - Россия тренер словаков Хэнлон бегал, что-то кричал, а что толку - команда все равно проиграла.

- В последнее время в белорусский хоккей завозят много россиян, не подошедших вашим клубам и сборным. Не приведет ли это к еще большей деградации белорусского хоккея?

- Ничего зазорного в этом нет: если у нас выбор игроков больше, почему бы не помочь? Местную школу со своими традициями это точно не убьет, к тому же это тенденция современного спорта. В футболе за славянские сборные темнокожие игроки выступают - в России хватает примеров. Были мы недавно на сборах с российской командой по шорт-треку, так там корейцы как русские проходят - к Олимпиаде в Сочи готовятся.

- Белорусские хоккейные функционеры боятся, что после провала на чемпионате мира дело только урезанием бюджетов команд не ограничится. Возможен ли в качестве крайней меры вывод белорусского полпреда из числа участников КХЛ?

- Это негативно отразится на уровне белорусского хоккея. Вы же, наоборот, собирались делегировать в КХЛ вторую, третью команды. Первые выводы обычно всегда делаются на эмоциях, но в крайности руководство вряд ли полезет: зачем под корень рубить дерево, если новое потом может не прижиться? Скорее всего, дело ограничится рекомендациями в стиле «указать, направить, сменить менеджеров». Кардинальная перекройка белорусского хоккея вряд ли произойдет.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Мышкин родился в 1955г. в Кирово-Чепецке. Выступал за команды: «Олимпия» Кирово-Чепецк (1972г.), «Крылья Советов» Москва (1972-75гг., 1977-79гг.), «Кристалл» Саратов (1976-77гг.), «Динамо» Москва (1979-90гг.), «Лукко» Финляндия (1990-91гг.). В составе сборной СССР шесть раз выигрывал чемпионаты мира, дважды - Олимпийские игры (1984г., 1988г.). В качестве тренера работал в швейцарском «Давосе», московском «Динамо», ЦСКА, «Витязе». Тренер юниорских сборных России.
Добавить комментарий
Проверочный код