Подписка Архив номеров Распространение RSS
Четверг, 19 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№18 (792) 10 мая 2011 г. Тема недели

Летальная помощь

10.05.2011
Хоккей как намёк системе
Скверное выступление национальной сборной по хоккею на ЧМ в Словакии заставило президента в очередной раз задуматься о целесообразности выделения госсредств на спортивные нужды.
Евгений КЕЧКО



В прошлом году на специально собранном совещании по вопросам развития хоккея белорусский лидер пригрозил не выполнившим олимпийскую задачу (попасть в восьмерку) игрокам и тренерскому штабу невыездными санкциями: «Чего туда ехать? Деньги тратить, стегать народ по мозгам и сердцу, расстраивать людей? Сидите дома, ковыряйтесь, коўзайцесь па льду, як у народзе кажуць, и достаточно». На сей раз на совещании по господдержке спорта Александр Лукашенко пригрозил закрутить гайки и на внутренней арене, пообещав кардинально пересмотреть свои указы, касающиеся дополнительной материальной поддержки клубам, причем не только хоккейным. Таким образом, белорусский спорт может вернуться в начало 2000-х гг., когда команды c периферии, являвшиеся обузой для местных властей, часто прекращали свое существование.

Переломным для футбола и хоккея стал 2003г., когда в первой декаде июля президент подписал два указа, согласно которым обязал госпредприятия оказывать поддержку футбольным и хоккейным командам своего региона. А чтобы производственники не переводили стрелки друг на друга, к указу прилагался перечень организаций, которым следовало перечислять средства на счет того или иного клуба.

История с господдержкой спорта с самого начала была темной и запутанной. Поначалу различные организации, боясь санкций, пусть в добровольно-принудительном порядке, но все же помогали клубам. Но совсем скоро многое пошло на самотек. Руководитель одного завода, который помогал местной футбольной команде разве что для поездки на игры автобусом, да и то в случае, если не надо было возить людей на сбор урожая, жаловался: «На мне еще висит подшефный колхоз, которому также необходима помощь. Труженики села не понимают проблем спортсменов, и наоборот. К тому же наблюдательный совет запретил оказывать какую-либо помощь на стороне, ведь у нас катастрофически не хватает оборотных средств. Мы получили указания из Минпрома, запрещающие какую-либо благотворительную помощь».

Предприятиям была поставлена классическая шахматная вилка: приходилось выбирать между навязанными обязательствами и собственным благополучием. Через несколько лет ситуация наладилась, правда, пришлось пожертвовать несколькими самобытными командами, чьи навязанные спонсоры в силу объективных причин не смогли уберечь клубы либо от ликвидации, либо от существенной реорганизации.

Когда спонсоры наконец поняли, чего от них хотят, в игровых видах спорта, эра неопределенности сменилась эпохой застоя. Если на заре суверенитета один футбольный клуб мог приобрести у другого игрока всего за комплект формы и сетку мячей, а в конце 1990-х гг. некоторые футболисты с радостью соглашались играть за несколько сотен долларов, то с переходом на иждивение госпредприятий кардинально изменилось мировоззрение и руководителей футбольных клубов, и самих игроков.

Потерявшие спортивный нюх и страх перед безработицей, футболисты и хоккеисты заодно потеряли и мотивацию. Выяснилось, что отпущенные меценатами деньги можно пускать не на развитие инфраструктуры и создание собственных центров подготовки, а на возрастающие с каждым годом зарплаты. Засилье игроков-перебежчиков стало выгодно и самим спортсменам, и руководству. Первые гарантированно имели варианты с трудоустройством, а вторым не надо было воспитывать резерв, ведь проще приобрести опытных, пусть и не шибко сильных игроков, которые справятся с поставленной задачей. А задача для многих была всего лишь одна - остаться в высшей лиге, потому что на остальные дивизионы президентский указ, который прозвали иждивенческим, уже не действовал.

Весьма занятно выстраивали за госсчет свою пирамиду и хоккеисты. Даже известный своими переменчивыми и нестандартными взглядами Михаил Захаров (главный тренер минской «Юности», игрок хоккейной команды президента) постоянно сетовал на то, что молодые игроки, только научившиеся стоять на коньках и через раз выполнять тренерские задания, получают по $1 тыс. Но, как выяснилось, это не самая большая беда белорусского хоккея, пришедшая с господдержкой.

Постепенно стали вымирать хоккейные школы, причем даже те, которые всегда давали мастеров неплохого уровня. Нонсенс заключался в том, что параллельно с этим во внутреннем чемпионате продолжали появляться молодые игроки. И мало кого интересовало, что они с российским гражданством. Расчет клубных руководителей был прост: зачем вкладывать полученные средства в детско-юношескую школу, если за меньшую сумму можно оптом приобрести кем-то воспитанных игроков. При этом некоторые управленцы пытались еще и заработать на доморощенных талантах. К примеру, в 2007г. сотрудниками милиции был задержан директор ДЮСШ «Брестский спортивный клуб», который за $1 тыс., полученную от родителя несовершеннолетнего воспитанника, взялся решить вопрос о предоставлении документов для его дальнейшего занятия хоккеем в России.

Теперь президент предложил новые условия: клубы самостоятельно выходят на самоокупаемость, а если при этом дают еще и результат, получат господдержку в размере 50% от заработанной суммы. Но за восемь лет спортивные чиновники настолько были разбалованы созданными условиями, что вряд ли поверят в грядущие перемены. Тем не менее руководители высокого ранга пытаются поймать попутный ветер.

После совещания по господдержке белорусского спорта, на котором председатель федерации хоккея Евгений Ворсин услышал от президента в свой адрес и адрес коллег формулировку «бездельники», так прокомментировал сложившееся положение: «Пока, думаю, все клубы выходят на работу, как обычно. У них наверняка есть какие-то варианты самофинансирования, резервы. Жили же как-то до господдержки». Однако в конце апреля, буквально за неделю до совещания, тот же Ворсин рассказал интернет-порталу Goals.by, что он думает о передаче внутреннего чемпионата в частные руки: «Допустим, нашелся меценат с огромными деньгами, у которого есть интерес к Открытому чемпионату Беларуси. И что? Что от этого поменяется в клубах, в чемпионате? Ничего… Еще раз напоминаю, что у нас в хоккее государственные деньги и клубы без господдержки загнутся, как ни крути». Борьба за каждую копейку будет ожесточенной - ради этого можно пожертвовать даже своим мнением.
Читайте также:
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
  • «Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе»
  • Рука Госдепа на пожарной кнопке
  • После Кемерово: ждать ли усиления административного давления на бизнес?
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях