Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (792) 10 мая 2011 г. Тема недели

Под отКошице

10.05.2011
«Трагедия - это когда кто-то умирает»
Сборная Беларуси по хоккею неожиданно вернулась во времена, когда в стране практически не было ледовых арен, когда федерация даже не могла подумать, что сможет выиграть тендер на проведение чемпионата мира, когда хоккеисты в поисках приемлемых гонораров уезжали подальше из национального чемпионата. И тогда и сейчас национальная команда вместо борьбы за попадание в восьмерку сильнейших (не меняющаяся задача последних лет пяти) угодила в релегейшн-раунд, в котором четверка лузеров разыгрывает право остаться в элите мирового хоккея.
Евгений ВЛАДИМИРОВ



Нынешний словацкий чемпионат мира (белорусы только заключительный матч против Словении провели в Братиславе, все остальные - в Кошице) запомнится небывалым прогрессом вчерашних середняков с аутсайдерским оттенком: датчане переигрывают латышей, французы - белорусов, немцы снимают скальпы с россиян и словаков, а норвежцы - со шведов и швейцарцев. Все эти сборные приехали в Словакию ломать стереотипы, но команда Эдуарда Занковца, которой, по идее, тоже есть к чему стремиться и что доказывать, почему-то выбрала вальяжный имидж мастеров - участника последних Олимпийских игр, грозы аутсайдеров предыдущих чемпионатов мира, почти чемпиона мира по товарищеским матчам.

Этот фокус не прокатил, а сборная нашла свою игру только в матче с австрийцами - безальтернативно самой слабой командой элитной группы. От игры двухлетней давности, благодаря которой сборная не только дошла до четвертьфинала чемпионата мира, но и едва не зацепилась за матч с россиянами, не осталось и следа. За три матча группового этапа Беларусь достойно провела разве что заключительную часть первого периода против канадцев, когда и количество голевых моментов зашкаливало, и заброшенная дебютантом сборной Андреем Степановым шайба позволяла рассчитывать на продолжение борьбы в последующих периодах. На выходе - 1:4.

Такой же счет был зафиксирован и после матча со швейцарцами, которых мы из года в год называем себе ровней. Швейцарцы, так же как и канадцы, дали белорусам показать себя только в начале матча, а затем добились типичной победы на классе, что продемонстрировало реальную разницу в классе сборных, а не то, что белорусам зачем-то пририсовали: три размашистые атаки и безоговорочная капитуляция. После этой встречи глава федерации хоккея Евгений Ворсин вручал приз лучшему игроку матча в составе сборной Беларуси. Взгляд его был угрюмый, но это был взгляд человека, который находился в явной уверенности, что белорусы, пусть и без набранных очков, попадут в следующий раунд. Но полулюбительская сборная Франции (не все ее игроки имеют профессиональный статус) размеренно, без особой суеты в обороне отправила белорусов в релегейшн-раунд.

После того матча главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец философствовал: Евгений ВЛАДИМИРОВ

. Попыткой скрасить ситуацию при помощи горькой иронии он четко описал нынешнее состояние белорусского хоккея. Правда, соглашаясь работать со сборной, тренер знал и о неправильно выстроенной пирамиде развития хоккея, и об умирающем внутреннем чемпионате, и о процессах комплектования выступающего в Континентальной хоккейной лиге минского «Динамо». Хотя в Словакии он вряд ли об этом думал - Занковца больше увлекал планшет, на котором он сам выстраивал план на игру. Только до сих пор непонятно, делился он им с игроками или рисовал лишь для личного спокойствия.

Еще представители тренерского штаба пытались скрыть свои эмоции. Возможно, потому, что играть на публику при таких результатах не имело смысла, а может, сказалось и то, что после ухода из сборной канадца Глена Хэнлона в отечественном тренерском цеху настала стадия самоуспокоения. Мол, лучше нас все равно не найдете, так что терпите.

В распоряжении тренерского штаба хватало игроков из минского «Динамо», но при этом Занковец не использовал ни одной сыгранной тройки нападения. Во многом здесь зарыты корни фрагментарной игры сборной, которая больше запомнилась не слаженными действиями, как те же немцы, а робкими попытками некоторых хоккеистов доказать, что они лидеры. Особенно это вредило при игре в большинстве - в групповом раунде белорусы 14 раз имели в составе на игрока больше, но дивидендов это не принесло.

Команду предсказуемо прорвало в игре с австрийцами, правда, показалось, будто матч транслировался в режиме замедленного повтора, причем действовало это почему-то только на одну команду - уж больно медлительными были австрийские защитники на пятачке возле своих ворот. Принять, обработать и бросить - это то, чего не давали другие соперники, но это больше походило не на хоккей, а на игру в приставку, где игрок, выбрав статус «Любитель», безжалостно обыгрывает компьютер.

P.S. Через день белорусы завершили игровую программу в Кошице, попав под раздачу уязвленной своими неудачами сборной Латвии. Географические соседи накидали в ворота Андрея Мезина больше шайб, чем это сделали канадцы и швейцарцы. А главный тренер латышей Олег Знарок преподал Эдуарду Занковцу мастер-класс на предмет того, как надо настраивать подопечных.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код