Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (792) 10 мая 2011 г. События. Оценки

Раскиданное гнездо

10.05.2011
«Евронест» запустили без Беларуси
«Наихудшим сценарием для начала работы» назвал белорусский МИД инаугурационное заседание Парламентской ассамблеи стран «Восточного партнерства» «Евронест», которое состоялось в Брюсселе 3 мая. «Наихудшим» - потому что на заседание вообще не пригласили белорусских представителей.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Решение о создании «Евронеста» принято осенью 2009г. Предполагалось, что в него войдут 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов от стран «Восточного партнерства». Подготовка к первому заседанию шла быстро, но, как всегда, возник вопрос с белорусской делегацией. Поскольку ПП НС легитимно избранным законодательным органом в Европе считают не все, была предложена формула «5+5», при которой национальную делегацию составляют пять человек от оппозиции и пять человек от Нацсобрания. Этот сценарий был куда удобнее для белорусских властей: с одной стороны, он гарантировал, что официальная точка зрения на спорные вопросы существования нашей государственности будет озвучиваться в Европе, с другой - позволял контролировать слова и дела делегации оппозиционной. Кроме того, формула «5+5» позволяла избежать скандала, связанного с тем, что одну из шести стран «Восточного партнерства» никак не представили в парламенте этого самого «Восточного партнерства».

Но официальная сторона в 2009г. решила иначе. Времена тогда были не под стать нынешним, либерализация гарантировала симпатии Европы, а голоса откровенных врагов Александра Лукашенко, таких как парламентарий Ежи Бузек (который в октябре 2009г. и врагом-то особенным не был), отнюдь не доминировали в процессе принятия решений. И потому официальный Минск заявил о предложении как о неприемлемом, настояв на том, что Беларусь в «Восточном партнерстве» должны представлять только официальные парламентарии. Учредители «Евронеста» задумались, а в кулуарах заговорили, что идея может и пройти.

Потом наступил февраль 2010г., очередное осложнение «польского вопроса», визит европейских парламентариев, который ситуацию не разрешил, а, напротив, накалил. Председатель Европарламента Ежи Бузек получил ощутимый повод не любить белорусскую власть и стал этим заниматься при любом подходящем случае. Глава делегации Европарламента в «Евронесте» Яцек Протасевич заявил, что после отказа белорусских властей принять формулу «5+5» речь может идти об участии исключительно белорусской оппозиции.

Надо отдать должное белорусской дипломатии: она смогла добиться того, что эту идею осудили спикеры парламентов пяти стран - участниц «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина) из шести. В обращении они потребовали «равноправного участия» в «Евронесте» Нацсобрания РБ.

Затем был декабрь 2010г., после которого никто равноправного участия представителей белорусской власти в европейских заседаниях требовать уже не осмеливался. И в феврале 2011г. специальная конференция приняла решение о том, что запускать Парламентскую ассамблею «Восточного партнерства» будут вообще без белорусских представителей. «Надеюсь, это лишь переходное состояние, а не окончательное решение. Парламентарии из Беларуси приветствуются, но лишь когда свободные выборы, признанные всем миром, станут реальностью», - отметил на конференции все тот же Бузек.

В итоге первый и единственный собирательный восточноевропейский парламент работает без какого-либо представительства нашей страны. «Мы вынуждены констатировать, что группа политиков в Европейском парламенте навязала наихудший сценарий для начала работы парламентской ассамблеи «Восточного партнерства», - сказал представитель белорусского внешнеполитического ведомства. По его мнению, такой старт «Евронеста»«подрывает демократическую легитимность» этого объединения. Нацсобрание в лице обеих палат открыто заявило, что будет игнорировать решения, принятые коллегами-депутатами.

Произошло нечто действительно из ряда вон выходящее. Присутствующий в Беларуси раскол политических игроков на «чэсных» и «нячэсных» всегда ранее находил органичное отражение в нашем представительстве за рубежом. В Европарламент, на специальные заседания в ПАСЕ и ПА ОБСЕ приглашались группы, равным образом сформированные из делегатов от оппозиции и от ПП НС. Полное исключение Беларуси из европейской политической жизни символизирует некий новый подход к пониманию Европой белорусского феномена.

«Нест» (nest) с английского переводится как «гнездо». Видимо, выбирая такую орнитологическую метафору для названия Парламентской ассамблеи, Брюссель предполагал, что в ней при помощи 60 наседок из Европарламента и 60 наседок из стран - участниц «ВП» удастся совместными усилиями высидеть яйца демократии, конституционных свобод и прав человека для стран бывшего Варшавского договора. Оказалось, что воли одной-единственной из них достаточно, чтобы развалить все планы, провозгласить наседок нелегитимными, а сам насест - дискриминационным механизмом, вялотекущим и аморфным, с выхолощенным содержанием. В общем, может, и хорошо, что не пригласили. Потому что нам все равно их яйца мешали бы.
Добавить комментарий
Проверочный код