Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»

№18 (792) 10 мая 2011 г.. События. Оценки

Поэт разбушевался
10.05.2011
На минувшей неделе стартовал суд по делу экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. Вместе с поэтом судят еще пятерых участников массовых беспорядков 19 декабря - Виталия Рымашевского, Андрея Дмитриева, Александра Федуту, Сергея Возняка и Настю Положанко. Этот процесс с первого дня отличался от прочих процессов над «штурмовиками»: клетка пустовала, все обвиняемые сидели в первом ряду, перед родственниками и репортерами, в зале было 72 места (хотя в холле все равно осталось около 50 «не попавших»), а охранник улыбался обвиняемым. Некляев и Положанко вины не признали, сорвав аплодисменты; все остальные признали частично.
Поворот в деле Санникова
10.05.2011
На минувшей неделе в Партизанском суде продолжился суд над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и четырьмя юношами, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках на площади. В процессе наметилось несколько интриг - например, свидетельствовали уже осужденный по этому делу Дмитрий Новик, которого в зал ввели в наручниках и в робе, и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, при появлении которого Санников в клетке развернулся на 90 градусов, чтобы его не видеть.
Садись, пятёрка!
10.05.2011
В минувшую среду суд Октябрьского района Минска вынес приговор по делу пяти участников акции на пл. Независимости 19 декабря. Зампред «Молодого фронта» Александр Киркевич и активист кампании «Говори правду» Павел Виноградов получили по четыре года усиленного режима, члены инициативных групп экс-кандидатов в президенты Андрей Протасеня и Дмитрий Дрозд, а также прозванный в Сети «Наушником» Владимир Хомиченко - по три.
Раскиданное гнездо
10.05.2011
«Наихудшим сценарием для начала работы» назвал белорусский МИД инаугурационное заседание Парламентской ассамблеи стран «Восточного партнерства» «Евронест», которое состоялось в Брюсселе 3 мая. «Наихудшим» - потому что на заседание вообще не пригласили белорусских представителей.