Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (792) 10 мая 2011 г. Радости жизни

ПодСтрыкало к хулиганству

10.05.2011
 
«Я е…лся лишь однажды! Где и как? Зачем и с кем?» - радостно верещит толпа хорошеньких школьниц в клетчатых рубашках. Это Валентин Стрыкало, новейшая youtube-звезда, приехал в Минск, чтобы искупаться в пламенной любви новых поклонников.
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



На самом деле все не так просто. Киевский парень 23 лет Юра Каплан действительно прославился под именем Валентин Стрыкало благодаря роликам на youtube, где он, «косматый и бровастенький, в клетчатой рубахе, застегнутой на горле» (по словам ведущих радиостанции «Серебряный дождь», открывшей певца общественности), выступает с видеообращениями к известным артистам: певице МакSим, Диме Билану и даже Вячеславу Малежику. На видео парень, смущаясь, объявляет, что он «талантливый музыкант, композитор и поэт из села Бурильцево Житомирской области», и предлагает певцам включить в репертуар песню, написанную специально для них, и «таким образом прославить его имя».

Далее выясняется, что юноша прекрасно поет, изящно копируя эстетику героя обращения, а потом начинается собственно юмор. Например, в песне для МакSим поется об ухажере по имени Рустем («Не звони мне ночи напролет - Рустемчик тебе голову оторвет»), а припев «билановской» песни разражается разоблачительным рок-припевом: «Все решено! Мама, я гей! Папа, я гей! Можете просто промолчать!» Эти видео посмотрели пару миллионов человек, про Стрыкало начали писать глянцевые журналы, его показали в передаче «Большая разница», он стал давать концерты с рок-группой. Тем не менее его творчество - двухслойная, почти постмодернистская штука, что прекрасно доказал минский концерт, собравший несколько сотен юных нежных девочек.

«Вас так много! Вообще, вы, белорусы, такие хорошие! Доброта и вежливость, и все такое», - умилялся Юра публике, пришедшей на концерт поголовно в клетчатых рубашках - видимо, это дресс-код поклонников стеб-героя Вали Стрыкало. В клеточку были даже девочки, плотно облепившие сцену, как маленькие мушки какой-нибудь диковинный экзотический сочный фрукт. «Пожалуйста, не надо слэма! - сразу попросил Валентин. - На моих концертах слэм запрещен. Потому что возле сцены, как правило, стоят совсем маленькие девочки!» Девочки завизжали. Потом оказалось, что они знают все тексты песен и периодически поднимают вверх бумажки с надписью «Дзякуй!». Мальчики, правда, реагировали мрачнее: «Ну чо, пришел Валя, щас будет шутить».

Открыв концерт песней «Фанк», группа спела самую трогательную композицию - «Песня для девочек» («Это песня для девочек, чтобы девочки плакали, чтобы девочки знали, как я несчастен в любви!»). Далее последовало много веселого панк-рока в духе Ramones, в т.ч. культовая песня «Я бью женщин и детей», а также известные пародии, например шансон-хит «Я люблю Анжелу», предназначенный для Вячеслава Малежика.

Тексты Стрыкало намеренно дурашливы и абсурдны, но в них много изящного остро-умия, более подходящего британскому и американскому року. В русскоязычном роке примеров подобной дурашливости мало - в нем наличествует либо идиотская заумь, как у НОМа, либо инфантильно-причудливые игры ума, как у «Ногу свело». Песни Стрыкало же очень простые, но дикие и смешные («Я бью женщин и детей, потому что я красавчик, потому что я сильнее и они не могут сдачи дать мне!»).

После сета веселых панк-песен и акустического блока, обозначенного в плей-листе как «всякая х…ня», прозвучал блок тех самых легендарных хитов из Интернета. Тем не менее это выглядело не как веселый КВН, а как качественный молодежный рок-концерт, несмотря на абсурдность. «Вот второй куплет, его пока что нет, вам не повезло, щас будет набор слов!» - поет Стрыкало, и действительно, дальше выдает набор слов. Возникает прелестный контраст, когда видишь, что вся эта милая чушь исполняется талантливым человеком, который осознанно не намерен, делая что-то популярное, превращать это в традиционную для масс-культуры пошлость. Ему кажется, что с пошлостью можно бороться самоиронией - что ж, пока это работает.

По сути, творчество группы Валентина Стрыкало - это творчество человека, который слишком умен для того, чтобы играть рок-н-ролл. Рок-музыка - все же больше инстинкт, чем интеллект. Неплохой музыкальный вкус певца (заметно, что ему нравятся группы вроде Green Day и Weezer) мешает воспринимать происходящее как повод «поржать»: Юрий отлично знаком с канонами создания идеальной поп-песни. У него получаются душещипательные мелодии, он прекрасно поет и, кажется, знает, как создать хит. Несмотря на то что Юрий, играя в Валентина Стрыкало, серьезен (он скачет по сцене и машет руками, будто хедлайнерствует на британском оупен-эйре), в происходящем присутствует ироничная двухслойность. Дело в том, что все эти песни - добротные и качественные. Та же песня про «Кайен» («На «каене» вся в «габане» по Житомиру гоняю») мелодически очень драйвовая, фанковая и нежная, напоминающая «Бумбокс» и «Uma2рман». Понятно, что это не всерьез - учитывая нарочное фрикативное «гэ» в припеве, но звучит все серьезно, потому что звучит хорошо. Не случайно интернет-пользователи отмечали, что пародия на Билана мелодически поинтереснее оригинала.

Стрыкало - тот самый довольно редкий случай, когда «звезда youtube» вдруг оказывается не только хорошей шуткой, но и красивой музыкой. Проблема в том, что двойственность эта не всем заметна. Некоторые воспринимают все всерьез, некоторые пришли ради шуточек, и им странно слышать пронзительные украиноязычные песни Юрия, написанные во времена работы с рок-группой Cubique Music Band, когда Стрыкало еще не существовало. Возможно, раньше подобной двойной траекторией в рок-музыку пришли и наши «Ляписы», в середине 1990-х гг. игравшие душевный дворовый рок с уморительно остроумными текстами, которые вначале воспринимались как стеб, а позже преобразовались в «чистую монету» и цветущих яблонь произвол. Юрий не то чтобы прямо уж верит во все, что поет, но его alter ego Валентин наверняка верит.

Если бы житомирский паренек Валя был более пафосным, он бы собирал стадионы. Пока ему хватает и полного клуба. Станет ли он очередной украинской рок-сенсацией, зависит не только от стойкости его самоиронии, но и от реакции народных масс, которые, судя по всему, уже готовы разорвать хрупкого Валю на клочки и сувениры.

«Чувак, тебе сорок пять лет! Пойди и найди работу!» - поет на бис Валентин после полуторачасового сета, объяснив, что пока у группы «больше нет песен». Выходит, чтобы прославиться, недостаточно сочинять хорошие песни - достаточно классно пошутить в Интернете на тему гомосексуализма и Димы Билана. Зато потом можно делать что хочешь.
Добавить комментарий
Проверочный код