Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (792) 10 мая 2011 г. Общество

Забег без залётов

10.05.2011
 
В районе Нацбиблиотеки 7 мая состоялся финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы газеты «Советская Белоруссия»: за спортсменами, которых президент изрядно вдохновил на рекорды своими «слабаками» и «бездельниками» в адрес хоккеистов, было не угнаться. Бегали все - от школяров до ветеранов спорта, труда и войны.
Василиса ГЛИНСКАЯ



У исполинского «алмаза знаний» шевелились народные массы: они сбивались в кучу, группировались, устраивали переклички и наконец синхронно двинулись туда, где через поля пролегла трасса забега. Там же была установлена сцена, с которой некий анонимный шоумен заклинал погоду, призывал всех быть«еще веселей» и хлопать в ладоши, старательно интонировал и с восторгом острил. Хляби небесные в очередной раз разверзлись над головами нации спортсменов, и три торговые палатки с нездоровым питанием (гриль-комплексами и бутербродами) окончательно потонули в грязи, а люди скучились на травке, подальше от расползшейся и хлюпающей дорожки.

Всюду висели задорные плакаты «Стартует вся страна!»; на фоне одного из них юноша фотографировал со всех ракурсов позировавшую девицу. Ветераны спорта, труда и несколько ветеранов Великой Отечественной уже завершили забег, вместе с ними прибежала группа поддержки - огромное количество молодцов в синих трусах с обнаженными торсами, которые замерли перед публикой, заведя руки за спину. Молодые спортсменки в толпе заулюлюкали. В воздух была выпущена стая красных, зеленых и белых шариков, которые образовывали комбинации цветов госфлага - как правильные, красно-зеленые, так и неправильные, бело-красно-белые.

«Скоро будет солнце на небе! - уверял всех конферансье и восхищался: - С нами первый замминистра спорта и туризма! Прямо на наших глазах проходит торжественная церемония награждения ветеранов спорта! Сегодня самый настоящий праздник здоровья! Нашим ветеранам достаются памятные подарки, которые находятся в этих пакетиках! Награды нашли своих героев. Все? Все!» Спустя неловкую паузу он вновь недоуменно надрывался: «Где же ваши аплодисменты! Гомельская область! Не слышу вас! Вся республика собралась сегодня на этот праздник!»

На сцену поднялась подтянутая ветеран спорта, которая зычно прокричала: «Сегодня нам выпала большая честь сказать добрые слова тому, кто дал нам свободу, победил в грозном бою!» Если бы на этом празднике здорового духа в здоровом теле присутствовали какие-либо выходцы из пятой колонны, они могли бы трактовать эти слова по-своему, однако речь шла о ветеране Великой Отечественной войны. Напоследок ветеран пожелала всем «прославлять нашу великую страну на весь мир».

Следующий оратор развил тему: «66 лет мы живем под мирным небом, присутствующее здесь абсолютное большинство знает о войне только по художественной литературе, по художественным фильмам! И мы рады, гордимся этим, что наши внуки, правнуки живут под мирным небом. Мы собрались на спортивный праздник и посвящаем его тем, кто отдал самое дорогое - жизнь, здоровье».

Какой-то чиновник предложил поблагодарить ветеранов «за то, что они сделали для нас, что мы можем сегодня заниматься спортом, за то, что мы живем и наша страна процветает». После этого микрофон снова оказался у разбитного конферансье: «А сейчас с нами ар-ртисты! Такой небольшой творческий марафон, чтобы тучи разошлись, выглянуло солнышко! Праздник состоится при любой погоде!» Блонди в шапочке затянула песнь«Ты меня бро-осил, я превращаюсь в ста-аль», а к старту побежали мальчишки и девчонки.

Вокруг сбивались в стайки тренеры в спортивных костюмах, бурно обсуждавшие забег. Один из них, с красным полиэтиленовым пакетиком, поочередно подходил к товарищам и громко возмущался, однако в ответ на просьбу корреспондента «БелГазеты» поделиться наболевшим замахал руками и отшатнулся со вскриком: «Пусть кто-нибудь другой!» Женщина в мастерке назвала себя «представителем области» и несколько раз переспросила, стоит ли ей оценивать происходящее «честно»: «Тут творится какой-то абсурд. Часть детей собрали у Нацбиблиотеки, а часть позвали сразу сюда - это раз. Раздали нагрудные номера, все перепутав, - это два. Смешали всех в кучу: и города, и школы, и области - это три. Народ не знает, кто в какое время стартует. Да, программка была, но по ней ничего не поймешь. Такая организация не первый год. Мне нравилось здесь несколько лет назад - в одном месте ставили на старт районы, в другом - области».

По ее наблюдению, «награждают только первые места, а остальным ничего. Они считали, что на районном, областном уровне мы должны были провести отборочные туры, а сюда привезти лучших. Но на практике это нереально сделать, и получается, сюда привозят детей, которые живые и могут бежать».

За всех бегунов подряд у оранжевой ленточки неистово болела подвижная бабушка в плаще-дождевике, которая представилась Софьей Васильевной, учительницей на пенсии. «Тут моя подружка участвовала в стариковском забеге, - задиристым тоном прокомментировала она. - Сама не бегаю, мне уже поздно. Но по молодости такая юркая была! Очень любила играть в баскетбол. Хотя метр с кепкой, но могла проскочить между этих лбов. У нас были соревнования между училищами, мы уже проигрывали, не помню, какой счет, но надо было два мяча забить - в последние секунды. А если сбрасываешь там с какой-то точки на линии, сразу два мяча засчитывается. Вот мне кто-то бросил мяч, и я с боковой линии забросила и попала! Мне так хлопали!»

Она припомнила такие забеги при Союзе: «Я очень быстро бегала, наш тренер все время изумлялся: вон какие задатки! Я не ленилась, у меня такая амбиция была! Победить, и всё, любой ценой!» Тут она заметила диктофон и потребовала: «Выключай этот драндулет! Да, мы каждый праздник бегали - 1 Мая, 9 Мая… Соревнования между группами, между училищами… Или лыжи! Такие соревнования были на Днепре! Такие горки! Я там тоже не раз побеждала. А вот дочка у меня неудачная - ноги длинные, она бежит на них так, будто падает с Эйфелевой башни». Традицию устраивать забеги в значимые даты она трактовала так: «Каждый праздник, считалось, надо отметить какими-то спортивными достижениями. Это сейчас больше отмечают пьянками!»

Учительница на пенсии выслушала в пересказе корреспондента президентскую критику в адрес белорусских спортсменов, покачала головой, поразмыслила и резюмировала: «Не надо только на спортсменов страху нагонять! Они же еще медленней будут бегать - ноги же подкашиваются со страху. По себе знаю: когда к нам в школу приходила президентская проверка, я со страху не то что бегать не могла - чуть ходила». На пенсии фобия президентских проверок прекратилась: «Ничего не страшно, только пенсию боюсь получать - слезы, а не пенсия, как на нее жить!»

Тут мимо пробежала девочка, изрядно отставшая от всех остальных. «Давай, детка! - рявкнула бабушка. - Нагоняй!» И тут же, обернувшись к корреспонденту, выдала актуальный каламбур первой свежести: «У нас же так всегда было - или быстро нагоняй, или будет тебе нагоняй по полной». Дождь принялся моросить с новой силой; бабушка в дождевике еще раз гаркнула: «Нагоняй!» - и ушла домой, а стайки юных белорусов в спортивных трусиках и маечках продолжали свой забег через поле.
Добавить комментарий
Проверочный код