Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (792) 10 мая 2011 г. Modus Vivendi

Взять храп нахрапом

10.05.2011
 
Считается, что все самое нездоровое случается с человеком во время бодрствования: стрессы на работе, гиподинамия, различные злоупотребления и травмоопасные ситуации. Но абсолютно безобидная ночь, во время которой, казалось бы, должны восстанавливаться силы, тем не менее тоже может нести в себе много проблем.
Егор СЛЕПАКОВ



Зевающие люди с кофе - картинка многих офисов. Причем их постоянная дневная сонливость часто связана не с квартальными отчетами и сверхурочными планами (симптоматика не проходит даже после выходных или в период определенного затишья на работе), а с неэффективным сном по ночам. Наиболее часто встречающимися нарушениями, мешающими полноценно высыпаться, являются храп и синдром остановки дыхания во сне: синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания) и гипопноэ (недостаточно глубокое и неэффективное дыхание) сна.

Храп принято причислять к бытовым недугам: многие ошибочно полагают, что это проблема для окружающих, а не для самого спящего. Но рано или поздно «источник» храпа обращается к врачам из-за повышенного давления и веса. Правда, оперативное вмешательство по-настоящему помогает в редких случаях, ведь храп - всего лишь внешнее проявление болезни. К тому же синдром остановки дыхания проявляется ночью, а врачи обследуют человека в дневное время.

Остальным (а в мире почти половина населения имеет определенные трудности, связанные со сном) на выручку приходит сомнология - направление медицины и нейробиологии, посвященное исследованиям сна и лечению его расстройств. Основа успешного лечения - полисомнографическое исследование, которое позволяет определить эффективность дыхания во время сна, выявить, были ли нарушения дыхания или его остановки, поставить четкий диагноз и подтвердить или опровергнуть необходимость операции по коррекции проходимости дыхательных путей. Согласно мировой статистике, такие операции показаны в редких случаях - обычно они эффективны в отношении звука храпа, а синдром обструктивного апноэ более серьезен в своем проявлении. Остановки дыхания возникают не из-за храпа, а потому, что во сне мышцы расслабляются, в т.ч. и мышцы, обеспечивающие проходимость дыхательных путей. В итоге они сужаются, и возникает дефицит потока воздуха. До определенных пределов это не страшно (респираторная пауза до 10 секунд сильно на здоровье человека не влияет), но по мере дальнейшего расслабления мышц дыхательные пути закрываются полностью, и возникает остановка дыхания, подтверждаемая сонограммой. В таких случаях головной мозг получает импульс от периферических органов, сигнализирующих о кислородном голодании, организму поступает команда проснуться. На непродолжительное время происходит микропробуждение, восстанавливается мышечный тонус, но, как только человек вновь засыпает, процесс возобновляется. Сонограмма может показать до 600 (!) эпизодов остановки дыхания за ночь.

Понятно, что такой человек не будет чувствовать себя бодрым днем и ни постоянное употребление кофе, ни занятия спортом не принесут результатов, пока не будет устранена ночная проблема. Если не нормализовать сон, появится гипертония, нарастающее ожирение, вызванное неадекватной секрецией соматотропного гормона, не исключены проблемы в интимной жизни, со временем может развиться сахарный диабет 2-го типа.

Самым распространенным способом лечения сомнологи называют CPAP-терапию (от англ. continuous positive airway pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях). Она включает в себя использование специального аппарата, который через специальную маску подает дополнительное давление в дыхательные пути, предотвращая их «слипание», какими бы расслабленными они ни были во сне. В результате устраняются поводы для остановки дыхания, сон не фрагментируется, артериальное давление не повышается, гормоны секретируются в нормальных физиологических пределах. Это приводит к восстановлению прежнего веса и иных важных функций организма.
Добавить комментарий
Проверочный код