Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№18 (792) 10 мая 2011 г. Modus Vivendi

Достаточно одной таблетки

10.05.2011
 
Нежелательная беременность, аборты со всеми их последствиями, женские болезни, утрата интереса к сексу и связанные с этим семейные ссоры и даже разводы - всего этого можно было бы избежать, имея элементарные знания о возможностях современных методов контрацепции.


О последствиях нежелательной беременности и действенных контрацептивных мерах Modus vivendi рассказала акушер-гинеколог к.м.н. Людмила МРОЧЕК.

- Наиболее распространенные методы прерывания беременности - вакуум или аборт. Сложно обсуждать, какая из них лучше, какая - хуже, ведь факт прерывания беременности в любом случае крайне нежелателен, но все же более щадящей операцией считается вакуум-аспирация плода. Однако если говорить о влиянии любого прерывания беременности на организм, то что-то положительное здесь найти крайне сложно. Ведь с самого начала зачатия организм женщины перестраивается на положительную доминанту - беременность и ее пролонгирование. В эту перестройку включаются все органы и системы, а насильственное прерывание беременности вызывает колоссальный стресс, который по прошествии времени может отразиться на здоровье женщины. Последствия от такого решения могут быть разными, но наиболее часто встречающееся осложнение любого внедрения в полость матки - обострение вялотекущих воспалительных процессов. Это может вызвать распространение инфекции на маточные трубы и последующее возникновение бесплодия. Еще один часто встречающийся негативный момент, связанный с прерыванием беременности, - появление у женщины других заболеваний, в т.ч. и эндокринных: нарушение жирового обмена, функций щитовидной железы и т.д., ведь в организме все органы и системы взаимосвязаны.

Но в последнее время можно отметить положительную тенденцию. Благодаря усилиям врачей и повышению грамотности населения сегодня можно констатировать явное снижение количества случаев прерывания беременности. Причем многие супружеские пары настроены на появление в семье двух и более детей, что также свидетельствует об уменьшении статистики абортов и вакуумов.

Кроме этого, мужчины и женщины в последнее время уделяют повышенное внимание контрацептическим средствам. Один из самых распространенных способов - механическая контрацепция (презерватив), положительная сторона которой в том, что она при правильном использовании дает не только надежный эффект предохранения, но и защищает от многих болезней, передающихся половым путем. Это наиболее распространенный метод защиты для молодежи, которая не всегда готова к моногамным отношениям.

Еще один способ - внутриматочная контрацепция, но врачи говорят о ней не очень охотно хотя бы с точки зрения тех же вялотекущих воспалительных процессов. При наличии каких-то инфекций внутриматочная контрацепция может вызывать обострение. К наиболее надежным способам принято относить гормональную контрацепцию. Она широко распространена, и на выбор женщинам предоставлено большое количество препаратов (монофазные, трехфазные, микродозированные, низкодозированные и др.). В выборе гормональной контрацепции необходим индивидуальный подход и консультация с врачом: многое зависит от состояния здоровья женщины, от ее фенотипа и других факторов.

Правильный подбор гормонального контрацептива не несет никаких отрицательных последствий. Хорош этот вид защиты от нежелательной беременности еще и тем, что при отмене гормональных препаратов довольно быстро восстанавливается репродуктивная функция и женщина довольно легко беременеет. К тому же, согласно рекомендациям ВОЗ, гормональную контрацепцию можно применять с появления первой менструации (что не отменяет разговоров с подростками о нежелательности ранней половой жизни). Способ применения четко прописан в инструкции - по одной таблетке в день в одно и то же время. Соблюдение этого правила - обязательное условие, гарантирующее защиту от нежелательной беременности.
Добавить комментарий
Проверочный код