Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (792) 10 мая 2011 г. Modus Vivendi

СокроВЕННО

10.05.2011
Не ставьте ногам подножку
Чтобы хождение было в радость, а не по мукам, ноги должны быть здоровыми. Простые решения неприятных ситуаций, в которых ногам покоя нет, Modus vivendi предложил врач-хирург, завотделением хирургии 10-й ГКБ Александр ЕСЕПКИН.


ПОД КАБЛУКОМ

Ситуация. Девушке, работающей в офисе, необходимо соблюдать дресс-код, частью которого являются высокие каблуки. К вечеру ноги отекают и ноют. Насколько это серьезный симптом?

Решение. Это может быть симптомом варикозной болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы или почек. Скорее всего, первое, учитывая молодой возраст. Во-первых, каблук надо уменьшить: оптимальная его высота - 4-5 см, максимум 6 см. Это удобно и хорошо не только для вен, но и для стопы, а также суставов первых пальцев, на которые приходится самая большая нагрузка, иногда приводящая к различным нарушениям опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, можно использовать современные трехкомпонентные венотоники, которые позволяют уменьшить нежелательные проявления начинающейся или уже имеющейся варикозной болезни. В-третьих, нужно найти время показаться специалисту. Если проигнорировать отек и продолжать носить высокие каблуки, можно столкнуться с хронической венозной недостаточностью, развитием варикоза поверхностных вен и впоследствии тромбозов вен.

В СЕТЯХ ВЕНОЗНОЙ СЕТКИ

Ситуация. После наступления долгожданной беременности девушка обнаружила на ногах варикозную сетку. Является ли это поводом для беспокойства и есть ли какие-то меры профилактики варикоза у беременных?

Решение. Это довольно распространенный случай и не повод для тревоги. Просто девушке нужно соблюдать режим труда и отдыха, несколько раз в день находить 10-15 минут, чтобы полежать с поднятыми выше уровня тела ногами. Кроме того, хорошо помогает снять нагрузку с ног ношение медицинского компрессионного трикотажа в виде колготок или чулок. Какие-то сосудистые препараты во время беременности принимать не рекомендуется.

НОГАМ ДОРОГУ!

Ситуация. Начинается сезон активных пеших прогулок и путешествий, особенно в жаркие страны, во время которых ноги устают особенно сильно, а варикоз усугубляется. Что необходимо иметь в аптечке путешественника, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья?

Решение. За месяц до планируемого путешествия можно пропить курс препаратов для восстановления сосудистого тонуса. Они улучшают кровоток, стабилизируют мышечный компонент венозной стенки, снимают судороги, отечность, усталость в ногах, и таким образом человек легче переносит последующие нагрузки. Чтобы не испортить себе отдых и увидеть все запланированное на экскурсиях, перед долгими прогулками в холодное и прохладное время года необходимо надевать медицинский компрессионный трикотаж, в жаркое - находить возможность периодически отдыхать с поднятыми выше уровня тела ногами. В аптечку можно положить венотоник - чаще всего это гель, который помогает решить проблему уставших ног - улучшает кровоток, снижает отек и улучшает микроциркуляцию.
Добавить комментарий
Проверочный код