Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (792) 10 мая 2011 г. Мнения

Путинский формат

10.05.2011
Московский наблюдатель
Неожиданное для многих наблюдателей решение российского президента Дмитрия Медведева провести большую пресс-конференцию в формате предшественника - только часть попыток главы государства побороться за власть перед 2012г. До последнего времени Медведев и Путин размежевывали характер пропагандистских представлений, которыми они потчевали подданных.
Виталий ПОРТНИКОВ



Например, многочасовая телефонно-телевизионная линия, во время которой глава государства отвечал на вопросы граждан о елках и канализации, осталась за Владимиром Путиным даже после того, как он переместился в кресло премьер-министра. А Дмитрий Медведев ограничивался общением с руководителями телеканалов. «Единая Россия» - эта громоздкая бюрократическая машина, только по недоразумению названная партией, - тоже осталась за Путиным. А теперь Медведев пытается найти понимание у ее актива, несмотря на верноподданнические заявления некоторых руководителей единороссов в безусловной верности Путину.

Медведев явно не собирается «просто так» соглашаться с выдвижением Путина. Но пока неясно, что его окружение может противопоставить амбициям премьера, если Путин все же решит баллотироваться. Бывший президент все еще остается самым популярным политиком страны. Он - лидер единственной, по сути, политической партии, и никто не объяснит, как эта партия может проигнорировать собственного лидера и выдвинуть кандидатуру другого человека.

Наконец, Медведев явно не хочет обострения борьбы или просто ее переведения в политическую плоскость. Стоит заметить, что каждый придворный, противопоставивший Путина Медведеву или Медведева Путину, был примерно наказан. Он лишался либо должности, как Константин Затулин (занимал пост первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. - «БелГазета»), либо пропуска в Кремль, как Глеб Павловский (политолог, глава Фонда эффективной политики. - «БелГазета»). Но самое главное: это наказание демонстрировало, что холопам не следует вмешиваться в вопрос о реальной власти. Цари сами разберутся.

Все это как раз и доказывает, что Путин и Медведев никакие не цари. Цари бы нуждались в поддержке, они поощряли бы тех, кто выступает за них, рискуя собственной карьерой. Но происходит нечто прямо противоположное - «цари» запугивают тех, кто их поддерживает, или отзываются об этой поддержке с пренебрежением.

А значит, путинский формат - лишь внешняя сторона медали. Вопрос о кандидате-2012 будет решаться за кулисами - так же как решался вопрос о самом Путине и затем - о выдвижении на президентскую должность Медведева.

А большая пресс-конференция имеет такое же отношение к политике и борьбе за власть, как реклама перед фильмом к самому фильму. Единственное, что можно сказать с большой долей уверенности, так это то, что честолюбие Дмитрия Анатольевича за время его пребывания в Кремле многократно возросло. Но и это неудивительно - так бывает с любым чиновником и вообще с любым случайным человеком, получившим огромную власть без всяких жизненных усилий и осмысленной политической деятельности. И результатом этого незаслуженного взлета могут стать не реформы, а стремительно возрастающая политическая и личностная неадекватность, которую мы уже давно наблюдаем практически у всех высокопоставленных российских номенклатурщиков.
Добавить комментарий
Проверочный код