Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (792) 10 мая 2011 г. Контекст

Антон Носик: «Пытаются воздействовать быдляцкими методами устрашения»

10.05.2011
 
Известный российский блогер Алексей Навальный, борющийся против коррупции в тамошней власти, осенью прошлого года основал ресурс «РосПил», который должен был аккумулировать информацию о крупных аукционах с участием бюджетных средств и подвергать экспертизе их результаты. Логотипом движения был избран двуглавый орел с пилой в каждой из лап. На стартовой странице ресурса сообщается, что благодаря существованию RosPil.info юристами обнаружено махинаций на сумму RUR1,62 млрд. и предотвращено на сумму RUR337 млн.
Виктор МАРТИНОВИЧ



В апреле 2011г. стремительно набирающий популярность Алексей Навальный решил расширить проект и объявил о публичном сборе денег на его существование через сервис «Яндекс.Деньги». Задачей-минимум он ставил получение RUR3 млн., задачей-максимум - RUR5 млн.

Каково же было удивление блогера, когда за несколько недель апреля на счет поступило около 100 переводов общей суммой в RUR3 млн. А в начале мая стало известно, что российская ФСБ запросила информацию обо всех интернет-пользователях, которые перевели деньги Навальному. И «Яндекс» был вынужден удовлетворить этот запрос.

Но беды поддержавших Навального на этом не закончились. Переведшим деньги начала звонить «Юлия Дихтяр из газеты» и выяснять, почему они поддержали оппозиционный антикоррупционный сайт. Забив имя Юлии Дихтяр в поисковиках, пострадавшие от ее докучливости выяснили, что барышня работает на федеральное прокремлевское движение «Наши».

Но самое потрясающее в этой истории то, что когда пользователи Рунета поняли, что «Яндекс» передал персональные данные ФСБ, а ФСБ - «Нашим», число желающих поддержать Навального не уменьшилось, а увеличилось. Знаток Рунета, основатель ряда сервисов и бывший сотрудник компании «СУП», владеющей LiveJournal, Антон Носик проиллюстрировал происходящее конкретными цифрами: «За 1 и 2 мая - 315 переводов, в т.ч. 62 за Первомай, когда история еще только начинала раскручиваться, и 253 - за последующие сутки… Суммы все довольно одинаковые - в среднем по сто рублей: не столько с желанием решить денежную проблему, которой у «РосПила» сегодня, очевидно, нет, сколько для того, чтобы показать гопоте в погонах и без: мы вас не боимся. Вы идете на…»

О том, как «прессанули» Рунет и о том, почему Рунет не испугался, обозреватель «БелГазеты» беседовал с Антоном НОСИКОМ.

- Два слова об Алексее Навальном. О нем сегодня чего только не говорят! Например, что он - промедведевский проект, обслуживает интересы группы элит, заинтересованной в модернизации российской власти…

- Чтобы подозревать наличие за Навальным какой-то политической силы, отличной от него самого, нужно, чтобы эта политическая сила существовала. Все российские политические силы нам хорошо известны. Есть партия власти, которая, очевидно, с Навальным не дружит. Есть все остальные - абсолютнейшие маргиналы, на подобное не способные. Если бы дело происходило в стране с реально существующей многопартийной системой, можно было бы всерьез обсуждать, кто за Навальным стоит. Но в условиях российской политики такой разговор смешон.

- Сколько денег собрано «РосПилом» за дни после скандала?

- Всего на этот момент - RUR6,5 млн.

- И это на двух юристов? Зачем такие деньги?

- Только два юриста работают на Навального потому, что проект совсем недавно создан. Деньги собирались на то, чтобы расширить штат юристов и оплатить их труд. Чтобы 5-6 человек было. Если оперировать не рублями, а долларами и поделить набранный бюджет на количество месяцев в году, то в общем получим деньги, которых впритык хватит на функционирование некоммерческой организации в течение двух лет. При этом месячный фонд оплаты труда будет составлять около $15 тыс. Это не очень много, с учетом того что мы не ремонтных рабочих нанимаем, а юристов.

СИЛОВИКИ ПРОТИВ IPO

- В вашем блоге я прочел интересную мысль: о том, что истинной мишенью «слива» персональных данных «Нашим» был не лично Навальный, который не особо и пострадал, а компания «Яндекс», которая как раз в эти дни собирались выходить на IPO...

- Я эту мысль не от себя говорил. Просто я много где об этом читал. Я не имею данных, которые бы мне позволили обсуждать этот вопрос серьезно. Просто это одна из конспирологических теорий, которая, в принципе, вписывается в механизм поведения наших силовых структур. Они очень активно участвуют в различных бизнес-разборках. И действительно любят повлиять на котировки акций той или иной компании подобными публичными действиями. Но в данном случае можно допустить и то, что жертвой и целью акции является сам Навальный.

- Нарушила ли закон ФСБ в том случае, если именно она передала персональные данные пользователей яндекс-кошельков «Нашим»?

- Здесь довольно много было нарушено законов и нормативных актов. Утечка данных нарушила и права людей, чьи данные утекли. Нарушена была тайна следствия, если велось следствие. Так что есть целый ряд преступлений, которые, я надеюсь, будут расследованы.

- А что нужно силовикам, чтобы обосновать запрос о предоставлении личных данных граждан в современной России? Обязательно ли наличие возбужденного уголовного дела?

- Следственно-операционные мероприятия предусматривают возможность таких запросов в различные компании, в т.ч. телекоммуникационные и даже банки. Но там есть строгие требования к оформлению документов. Наличие возбужденного уголовного дела необязательно, но про бланки, печати и статус лиц, которые имеют право обращаться с такого рода запросами, там написано довольно подробно. Это не может быть телефонный звонок, устная просьба или электронное письмо - должна быть полноценная бумажная переписка по этому поводу.

ПРО МЕХАНИЗМЫ ЗАПУГИВАНИЯ

- Всплеск поддержки Навального продолжается? Чем это можно объяснить? Почему люди не испугались?

- До скандала в день поступало 10-20 переводов, после скандала за 1 и 2 мая - 315. Люди увидели, что их запугивают, что на них пытаются воздействовать примитивными, быдляцкими методами устрашения. И люди считают необходимым показать, что они не боятся. Что они не хотят быть молчаливыми пешками.

- Антон, а вам не кажется, что причина тут не в смелости российских интернетчиков, а в том, что власть допустила ошибку, предложив какой-то смешной девочке делать обзвон «доноров»? В Беларуси бы обзвонили следователи, с приглашением на допрос-беседу. Или из налоговой бы позвонили. И сразу желание поддерживать борцов с коррупцией пропало бы...

- Действительно, чтобы испугаться девочки, нужно быть параноиком. Но вопрос ведь не в том, насколько эффективно запугивание. Вопрос в том, что люди обозначили: у нас есть ваша охраняемая законом персональная информация. Мы что хотим, то с ней и творим. Вы ведь понимаете: страх - это иррациональное чувство. Если мне позвонит налоговая, я не испугаюсь, ведь налоговая имеет полное право мне позвонить. Как и любому другому гражданину. Но у меня это вызовет не больше испуга, чем все те письма, которые она мне до этого присылала. Потому что я знаю, что налоги я плачу. А вот когда звонит какая-то излишне информированная девушка - вот это уже иррациональная ситуация.

«ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ - ИСТОЧНИК УТЕЧКИ»

- $230 тыс., которые набрал Навальный за полтора месяца, - это вообще-то очень круто. Есть ли в Сети иные способы фандрайзинга, которые страхуют жертвователей от правоохранительных органов? Ведь сетевой фандрайзинг может быть выходом для партий, общественных организаций, которые не могут существовать на зарубежные деньги и вынуждены искать их внутри страны…

- Для дающих абсолютно безопасно пользоваться Интернетом. Они должны были задуматься о своей безопасности. Они могли бы пополнять кошелек «РосПила» с помощью таких инструментов, которые гарантируют анонимность. Такие инструменты есть и в «Яндекс.Деньги». Можно, например, купить карточку «Яндекс.Деньги» на любую сумму, а карточки продают без всякого паспорта и регистрации. Купить и отправить ее данные «РосПилу». Можно пойти в «ЕвроСеть» и без комиссии пополнить кошелек проекта «РосПил». Для этого не нужно предъявлять документы. Люди пострадали из-за того, что не думали о своей безопасности. Не нужно было это делать со своих кошельков.

- На прошлой неделе стало известно, что телефоны iPhone по какой-то причине и для каких-то целей отслеживают личную информацию владельца, в т.ч. его местоположение. Произошел скандал с Sony: данные игровых аккаунтов утекли в Сеть второй раз за месяц. Между утечками данных на Западе и ситуацией с «РосПилом» и «Яндекс.Деньги» больше сходств или отличий?

- В случае с Apple нет никакой утечки. Скандал связан с тем, что обнаружено, что эти данные зачем-то хранятся. Никаких признаков злоупотреблений данными, использования их во вред пользователям, чье местоположение записывается телефоном, нет. Так что это пока просто испуг, что Apple про нас слишком много знает.

Что касается попадания данных не в те руки (Sony), то отличие здесь в том, что на Западе этим занимаются некие неизвестные преступники. И правоохранительные органы начинают их искать, а найдя, сурово наказывают. В России правоохранительные органы как раз и являются первейшим источником и организатором подобных утечек. У нас персональную информацию в первую очередь нельзя доверять тем, кто должен ее охранять.

СПРАВКА «БелГазеты». Антон Носик родился в 1966г. Пионер русского Интернета, гендиректор компании «Объединенные медиа». В 1989г. закончил лечебный факультет МГМСУ, имеет диплом врача-уролога. Совместно с командой Артемия Лебедева участвовал в развитии контент-проектов. С осени 2006г. работал в компании «СУП», которая купила лицензию на обслуживание кириллического сектора ЖЖ (в настоящее время «СУП» выкупил LiveJournal полностью). В 2009г. создал универсальный непоисковый справочник WhoYouGle (Хуюгл), получивший премию Рунета. С 2010г. на микроблог Носика на Твиттере подписан президент России Дмитрий Медведев. В своем блоге, аудитория которого превышает 30 тыс., он крайне критически высказывается о российских силовиках и общественно-политических организациях, поддерживающих тандем.
Добавить комментарий
Проверочный код