Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (792) 10 мая 2011 г. Экономика

«Государство работает, а я бабло, извините, коплю»

10.05.2011
В Минске обсудили либерализацию
В разгар тотальной неопределенности на валютном рынке - в конце апреля - Совет по развитию предпринимательства совместно с Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей провел мероприятие с многообещающим названием «Развитие и либерализация экономики: встречные шаги и взаимные обязательства государства и бизнеса».
Татьяна НИКИФОРОВА



Замминистра экономики Андрей Тур порадовал присутствующих тем, что «идет активное выполнение плана мероприятий по реализации Директивы N4». К уже принятым законодательным инициативам планируется добавить закон о государственно-частном партнерстве, который «многие вещи должен будет решить»: «Здесь мы должны будем определить принципы, механизмы и формы взаимодействия, определить общие позиции - кто за что ответственен и в какой форме. Самое главное - это, конечно, эффективное взаимодействие бизнеса и государства».

Еще одно поле для либерализаторских начинаний - контрольная деятельность. Для ее совершенствования готовится новая редакция указа N510.«Речь идет не только об упорядочении проверок, но и о целом ряде документов, связанных со штрафами. Главный упор в любом случае будет делаться на превентивные меры», - сообщил замминистра, пояснив, что «порой многие проверки выступают как заказные и не содействуют развитию бизнеса, а уничтожают конкуренцию».

Кроме того, по словам Тура, в стране реализуется совместный план мероприятий правительства и Нацбанка по стабилизации тех условий ведения хозяйства, «которые на сегодняшний день сложились». Предпочитая давать сложившейся экономической ситуации по возможности мягкие характеристики, Тур ответил на вопрос о том, не получится ли так, что в нынешних условиях именно малый и средний бизнес пострадают больше всего. «Если пострадают, то пострадают все. В отличие от крупного бизнеса, малые предприятия могут быстро поменять сферу деятельности и вложить деньги туда, где пока ситуация позволяет. Малый бизнес значительно мобильнее, он быстрее реагирует», - воодушевил Тур развивающих небольшие компании частников.

В либеральную идиллию ненадолго вмешался один из региональных предпринимателей, взволнованный отсутствием валюты. «У нас никто не работает. Невозможно ни материалы получить, ничего. Цены, которые сформировались, просто фантастические. О какой директиве может идти речь?» - негодовал он. Либерализация экономики в его устах стала едва ли не прикрытием бездействию чиновников разного звена: «Я звоню в райисполком, а мне говорят: «Вы умный, что-нибудь придумаете», в облисполком - говорят, что работают над 4-й директивой и им некогда».

Еще одно тревожное заявление в ходе мероприятия прозвучало от главы Национального статистического комитета, председателя Совета по развитию предпринимательства Владимира Зиновского. Он сообщил, что около 600 тыс. работников, занятых в реальном секторе, были вынуждены приостановить производственную деятельность по инициативе администраций предприятий по причине недостатка сырья для производства. Его не удалось купить из-за проблем на валютном рынке.

Озабоченность бизнес-сообщества сложившейся на валютном рынке ситуацией разделил министр экономики Николай Снопков. Но тут же намекнул на то, что бизнес и население могли бы в создавшейся ситуации вести себя патриотичнее, а не взваливать решение проблемы исключительно на государственные плечи: «Я не буду озвучивать здесь цифру валюты, которая находится на руках у людей. Я не буду приводить пример Кореи, когда все собрались и принесли все ликвидное, что у них было, начиная от золотых украшений и заканчивая валютой. И тогда вместе пошли на преодоление кризиса. Но чтобы не получилось так: государство работает, а я бабло, извините, коплю. Не бывает так».

«Не просто меняться. Мы меняемся - вы, общество, мир вокруг. Давайте будем добрее к тем желаниям, направлениям, которые осуществляются как в госорганах, так и в предпринимательской среде. Не надо антагонизма», - миролюбиво напутствовал Снопков недовольных бизнесменов.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер изложил западноевропейское видение либерализации бизнес-климата в РБ. Напомнив, что «либерализация экономики без политической либерализации невозможна: если мы говорим о том, как можно привлечь иностранного инвестора в эту страну, то это возможно только в том случае, когда произойдет одновременное улучшение политического и экономического климата, либерализация в широком смысле этого слова», он констатировал, что «пока мы видим отсутствие соревнования идей, соревнования политической ориентации». По убежденности Линднера, приватизация без свободного предпринимателя невозможна. Стало быть, пока на политическом поприще все будет как есть, новые частные инвесторы едва ли наводнят Беларусь.

Но Андрей Тур, комментируя проваленное в I квартале задание по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику (ПИИ на чистой основе привлечено чуть более 1% от годового задания), в качестве причины назвал низкую мотивацию чиновников: «Нужно, чтобы чиновник был в этом заинтересован».
Добавить комментарий
Проверочный код