Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (792) 10 мая 2011 г. Экономика

«Онищенко не может выставлять претензии белорусским властям»

10.05.2011
 
Беларусь снова стала объектом для раздражения санитарного ведомства России. Роспотребнадзор, начавший очередную охоту за запрещенной в РФ грузинской минералкой боржоми, установил, что она поставлялась на территорию страны из Беларуси.
Татьяна НИКИФОРОВА



Претензии посыпались еще в апреле. Тогда Роспотребнадзор сообщил, что наличие опального боржоми было выявлено на Дорогомиловском и Черемушкинском рынках Москвы, где «по обращениям жителей города» была проведена проверка. По данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в Россию вода попала через Беларусь (что удалось выявить по соответствующим акцизным маркам), а в качестве импортера значилась минская компания «Классические вина». Ее представитель, впрочем, все обвинения опроверг, сообщив, что предприятие в Россию вообще ничего не поставляет.

В мае Онищенко снова рассказал журналистам о контрабандном боржоми: «Всё «Боржоми» в СССР реализовывалось через аптечную сеть как лекарство. И сегодня, когда эта продукция реализуется от мыса Шмидта до Калининграда, то откуда она берется? На Дорогомиловском рынке предлагают пригнать любое количество этого продукта, хоть фуру. Откуда может взяться столько этой действительно ценной воды?»

Возможность появления в будущем грузинской минералки в легальной российской рознице ведомство не отрицает. Переговоры о доступе грузинских производителей к российским рынкам, в т.ч. минеральной воды, вина и фруктов, вероятно, будут связаны с ожидаемым вступлением России в ВТО, для чего страна намерена получить согласие Грузии. Но вернуть бренд на российские полки глава Роспотребнадзора согласился только в случае улучшения качества воды: «Нашим политическим требованием является обеспечение качества и безопасности этой продукции. Обеспечат качество - мы допустим эту продукцию».

До того претензии будут возникать и к Беларуси. Как сообщила российская деловая газета «Взгляд», Роспотребнадзор обеспокоен сроками приведения в соответствие с едиными требованиями законодательств стран - участниц Таможенного союза (ТС) в отношении товаров, запрещенных к обороту в РФ. А в эфире «Коммерсантъ FM» 4 мая Онищенко также заявил о проблемах с Беларусью, которую назвал «главным источником поступлений»: «к Белоруссии у нас действительно есть пока вопросы. Они пока еще не пересмотрели свои документы».

В Беларуси боржоми активно продается в розничной сети. А поскольку страны находятся в едином таможенном пространстве, то проникновение продукции на соседний рынок облегчено до предела.

За комментарием ситуации корреспондент «БелГазеты» обратилась к профессору Высшей школы экономики (РФ), директору информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексею ПОРТАНСКОМУ.

- Запрещенные в России, но разрешенные в странах ТС товары могут вполне легально ввозить в Россию. Чтобы этому воспрепятствовать, нужно вносить в документы соответствующие изъятия. Пока таких документов за подписью белорусских официальных лиц нет, Онищенко не может выставлять претензии белорусским властям по поводу того, что в Россию проникают товары, которые здесь запрещены. Они безосновательны. Это уже проблема Онищенко, поскольку в документах ТС ничего такого не прописано. Законодательство в данном случае нарушает российский импортер, а не белорусский поставщик, поэтому претензии уместно предъявлять российскому субъекту хозяйствования.

- Полагаете, в данном случае Беларусь должна запретить ввоз на свою территорию товаров, которые в России находятся вне закона?

- Любой таможенный союз предполагает ведение единой таможенно-тарифной политики в отношении не всей, а существенной части торговли и подразумевает наличие определенных изъятий. Но отдельное изъятие по боржоми и винам, на мой взгляд, ни к чему. По другим позициям, возможно, оно уместно. Инициатива в принятии решений должна исходить от российской стороны.

- Нападки Онищенко, скорее, политически мотивированы или за ними стоит реальное желание защитить товарные рынки РФ от некачественной продукции?

- Думаю, за ними просматривается политика. По крайней мере, аргументы Онищенко о том, что эти напитки приносят вред, были неубедительными. Но тут надо иметь в виду, что существует очень много подделок боржоми. С подделками должно бороться МВД. Причем эти подделки в большинстве своем не приходят из Грузии, а делаются в России. Поэтому, прежде чем выставлять претензии Грузии по поводу ввоза некачественного боржоми, надо, по крайней мере, организовать совместную комиссию с этой страной и исследовать, действительно это так или нет. А введение волевых запретных мер не приветствуется международной практикой.
Добавить комментарий
Проверочный код