Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (792) 10 мая 2011 г. Экономика

Правила игры

10.05.2011
 


И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ

Начальник управления информации - пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов подтвердил «Интерфаксу», что главный банк страны поручил крупнейшему коммерческому банку - «Беларусбанку» - продавать физлицам наличную инвалюту на социальные цели.

«Нацбанк 27 апреля направил в «Беларусбанк» письмо, в соответствии с которым этому банку разрешено сразу не продавать купленную в пунктах обмена валют на погранпереходах инвалюту. Данные валютные средства будут концентрироваться и направляться на социально значимые расходы наших граждан за границей: на лечение, оплату обучения и проживание студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников и другие цели, - отметил Дроздов. - Валюта на эти цели должна продаваться гражданам на основании их заявлений. Конкретный порядок продажи валюты в рамках данного распоряжения «Беларусбанк» определит самостоятельно».

В «Беларусбанке» агентству подтвердили, что в настоящее время ведется подготовка соответствующего локального нормативного акта банка, где будут определены четкие критерии продажи наличной инвалюты на социально значимые нужды. При этом формулировки «и другие цели» в документе не будет.

Банк также не планирует устанавливать лимиты продажи в зависимости от вида целей приобретения валюты. Заявки будут рассматриваться в порядке очередности, их удовлетворение будет производиться исходя из имеющегося объема средств для продажи. Основным критерием при принятии решения о продаже наличной валюты станет обоснованность и достоверность представленных заявителем документов. В банке также заявляют, что при принятии решений будут руководствоваться четкими юридическими определениями: например, при заявке на выезд в связи с тяжелой болезнью родственников.«При насморке у заграничных родственников, конечно, заявка удовлетворяться не будет. Основанием для покупки валюты в «Беларусбанке», в частности, станет именно тяжелая болезнь родственников, под это определение юридически подпадает четкий перечень диагнозов», - сказал представитель банка.

Окончательное решение о внеочередной продаже наличной инвалюты на основании поданных заявлений будет приниматься коллегиально на заседании финансового комитета «Беларусбанка». В банке также сообщили, что заявку на внеочередную покупку валюты по курсу, который не более чем на 2% превышает официальный курс Нацбанка, можно будет подать и в региональных отделениях «Беларусбанка», но решение будет приниматься центральным аппаратом банка. Хорошо, что не в Минздраве.

ЭКСПОРТ ПОПАЛ «В МОЛОКО»

Как сообщает агентство РБК, правительства Венесуэлы и Беларуси открыли в Каракасе офис совместного предприятия Venbelcom SA, которое будет выполнять все операции внешней торговли между двумя странами. В церемонии подписания приняли участие венесуэльский министр торговли Эдме Бетанкур и зампремьер-министра Беларуси Владимир Семашко, который находится в этой стране с большой делегацией.

Venbelcom будет поставлять на рынок продукты питания, напитки, сырье, материалы, промежуточную и готовую продукцию, текстиль, обувь, лесную продукцию, древесину и бумагу, тракторы и машины. Венесуэльский министр на открытии сказала, что компания будет служить для координации коммерции между двумя странами. К примеру, ведутся переговоры по поставке в Беларусь кофе, какао, рома. Эдме Бетанкур также отметила, что в сотрудничестве с правительством Беларуси ведутся работы в венесуэльском штате Баринас по строительству завода по сборке грузовых автомобилей, тракторов и машин. Со своей стороны, Владимир Семашко отметил рост объема двусторонней торговли, который в настоящее время достигает около $1,3 млрд., и добавил, что его страна будет импортировать из Венесуэлы нефть, кофе, какао, напитки и ремесленную продукцию.

Впрочем, белорусские внешнеторговые проблемы заключаются не в импорте, а в экспорте. Согласно данным Белстата, за январь-февраль 2011г. отрицательное сальдо в торговле с Венесуэлой составило $336,36 млн. Причем импорт из Венесуэлы увеличился в 34 тыс. раз, а экспорт из Беларуси составил всего лишь 25,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неужели запасы сухого молока иссякли?

ПОДБРОСИТЬ ВАЛЮТЫ ДЛЯ НПЗ

Белорусские НПЗ обратились в правительство с просьбой отменить для них обязательную продажу 30% валютной выручки, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

Собеседник пояснил, что свою просьбу нефтяники аргументируют тяжелым финансовым положением, сложившимся из-за роста мировых цен на нефть и изменения условий импорта российской нефти, в цену которой в 2011г. включена высокая премия российским нефтяникам. Кроме того, головной боли нефтепереработчикам добавляет снижение прибыльности экспорта нефтепродуктов вследствие отставания роста экспортных цен на нефтепродукты от цены на сырье и рост реализации горючего на внутреннем рынке, который остается убыточным.

По словам собеседника, по итогам работы в I квартале НПЗ не смогли выйти на безубыточную работу. «Ситуация для них усугубляется тем, что из-за стремительного роста цен на нефть заводам для оплаты импортируемого сырья требуется все больше валюты, которую приходится покупать по рыночному курсу», - пояснил собеседник.
Добавить комментарий
Проверочный код