Подписка Архив номеров Распространение RSS
Четверг, 19 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Тема недели

Говорильня за жизнь

25.04.2011
Очевидное и невероятное
В выступлениях Владимира Путина с отчетом правительства РФ и Александра Лукашенко с посланием к народу и Нацсобранию улавливаются общие тенденции, главная из которых - нежелание обоих что-то менять. Хотя ситуация и в мировой экономике, и в экономиках стран изменений в политике требует настоятельно.
Александр ОБУХОВИЧ



Месседж Путина сводился к утверждению «денег у нас много, всем хватит». И на ВПК, и на поддержку села, и на образование, и на медицину, и на науку. И даже на ЖКХ. Вдохновляющий Кремль рост мировых цен на энергоносители позволил в бравурных тонах отчитаться об увеличении ВВП, успехах промышленности, в т.ч. и обрабатывающей, и сельхозпроизводства. Предполагается, что существующая практика финансирования экономики страны (которую американцы называют «финансированием через разбрасывание денег с вертолета») позволит рынкам самим перераспределить ресурсы на перспективные направления.

То, что накопления в стране по-прежнему остаются отрицательными, игнорируется. Общий объем капвложений (около $300 млрд. в год) меньше ежегодного физического выбытия основных фондов (около $380 млрд. в год). Все надежды возлагаются на приток иностранного капитала, который в ближайшей перспективе, в условиях мирового кризиса, маловероятен.

Неэффективно функционирует механизм межотраслевого перетока капитала. При очевидном перенакоплении капитала в торговле, финансовой сфере, строительстве остальные сектора экономики столь же очевидно недофинансированы. Избыточные накопления не перераспределяются в другие сектора, а вывозятся за рубеж (около $30 млрд. в год). Коррупция (объем - до $35 млрд. в год) стала важным фактором внутреннего спроса, и ее одномоментное прекращение просто разрушит внутренний рынок. Борьба с коррупцией лишь имитируется, поскольку она «кормит» слишком многих. Социальное и территориальное расслоение в России грозит из проблемы социальной превратиться в проблему политическую: разница в доходах на душу населения между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными регионами - более чем в 18 раз, и дотации проблемным регионам, как показывают материалы думских комитетов, проблем не решают.

Ни на один из этих, принципиально важных для страны, вопросов, ответов в выступлении Путина не нашлось, а значит, его программа - продолжение политики последних лет.

В месседже Александра Лукашенко на удивление много о внешнеполитических вопросах и на удивление мало об экономике. Но и то, что об экономике сказано, вызывает много вопросов.

Президент начал с констатации факта: Беларусь подверглась атаке, но не сказал главного - кто атаковал? В контексте - поскольку элементами атаки названы и события 19 декабря, и непризнание итогов выборов, и санкции ЕС, можно было бы сделать вывод, что атаковал Запад. Однако, как представляется, в таком выводе - не вся правда.

В конце декабря москвичи меня предупреждали, что в начале года Беларусь ожидает сильная атака. Честно говоря, ожидал очередных газовых конфликтов, фокусов Онищенко и торговых войн. Но январь, февраль прошли относительно спокойно - только Нацбанк кричал о растущем торговом дефиците, а правительство успокаивало, что вот-вот поступит российский кредит. И каждый раз, начиная с переговоров о цене газа, россияне параллельно, вроде бы вне всякой связи, ставили вопрос о передаче им МАЗа. И как только наши отказывались передать МАЗ на российских условиях, находились причины отложить выделение кредита.

Так кто атакует Беларусь? Что страшнее: пустопорожняя болтовня и символические санкции Запада или конкретное «выкручивание рук» россиянами? А уступим МАЗ - начнут выкручивать Солигорский калийный, там уже идет конкретная проработка. И уже пошли разговоры о продаже БелАЗа российской угольной компании. Короче, россияне взялись за Беларусь по-настоящему.

И что президент? Говорит - надо жить по средствам. Правительство попробовало урезать расходы под наличные доходы. Говорит, не надо нам такое правительство - нужны волшебники, чтобы в один день экономику на современный лад перестроили и денег на причуды ледовых дворцов принесли. Говорит, нужны модернизация, инновации. Но это дело и затратное, и небыстрое, а деньги заткнуть дыру нужны сегодня. Говорит, нужно привлечь иностранный капитал. Уже два года завлекаем, а толку - чуть. С инвесторами должны разговаривать не чиновники, а инженеры с проектами.

Говорит, говорит… Россияне могут быть довольны: при таких наших подходах и МАЗ, и БелАЗ, и Солигорский калийный сами плывут к ним в руки. Еще и просить будет, чтоб хоть за полцены забрали.
Читайте также:
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
  • «Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе»
  • Рука Госдепа на пожарной кнопке
  • После Кемерово: ждать ли усиления административного давления на бизнес?
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях