Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Тема недели

Работа над ошибками

25.04.2011
Длиной в шестнадцать лет
Предпасхальное послание Александра Лукашенко стало его открытой исповедью на злобу дня. Откровенной и эмоциональной, но от этого не ставшей более объективной или правильно диагностирующей болячки белорусской экономики. Мало назвать симптомы (острый дефицит валюты и текущего счета платежного баланса, расхлябанность и бездарные госинвестиции) - важно установить причины растущего как снежный ком негатива и указать то место, где должен появиться свет в конце тоннеля. Послание-2011 не оставило надежды. Лукашенко говорил, как оправдывающийся за поражение в гостях хоккейный тренер: судьи были против нас, раздевалки никудышные, зрители петарды на лед бросали и оскорбляли, да и на допинг соперников не проверили.
Ярослав РОМАНЧУК



При большом желании в послании-2011 можно найти много вполне рыночных и либеральных идей и предложений для реформирования экономики. Нельзя не согласиться с доводом о «предприимчивости и ответственности каждого». Именно каждого, включая госпредприятия, которые накопили запасов готовой продукции под Br7 трлн. и хронически не платят частному бизнесу за поставленные товары и оказанные услуги. Пора не только говорить об ответственности АПК и промпредприятий, а заставлять их платить по долгам. Аграрии накопили столько долгов, что даже прибыли за декаду не хватит, чтобы их отдать. Сельское хозяйство, которое сегодня является одним из самых безответственных секторов экономики, давно пора превратить в бизнес, но к реформе АПК президент не готов - с его точки зрения, он уже реформирован.

Вторая замечательная идея - ставка на «максимальную активизацию предпринимательской деятельности». Красивые слова в поисках баланса «между интересами бизнеса и интересами общества» узаконили директивой N4 и забыли. Зато остался длинный перечень претензий к частному бизнесу: то они валюту транжирят, то не занимаются производством, то мешают развиваться белорусским заводам, то подпитывают «серую» экономику. Плюс постоянные напоминания о социальной ответственности бизнеса перед обществом и государством.

В современном Китае и Германии времен ее послевоенного чуда не было госплана, удушающих налогов и всеохватывающего госрегулирования. Сегодня китайское государство распределяет через бюджет в два раза меньшую долю ВВП, чем Беларусь. Послевоенная Германия забирала у налогоплательщиков только каждую четвертую заработанную ими марку. У нас же «многие представители госструктур до сих пор не представляют жизни без того, чтобы тотально не регулировать и не контролировать всё и вся. Где нужно, где не нужно, фактически отвлекая людей от работы, заставляя плодить никому не нужные бумаги и создавать видимость кипучей деятельности».

Мало требовать от правительства и губернаторов умерить «административный зуд» чиновников. Надо отменить те акты законодательства, которые дают им полномочия«чесать».

В качестве удачной реформы Александр Лукашенко привел в пример лицензирование. По его мнению, лицензии были сохранены «только там, где действительно существует реальная угроза жизни, здоровью и имуществу граждан». Принцип правильный, но даже в новой версии указа о лицензировании он не реализован. Например, адвокатская деятельность, деятельность по заготовке лома черных металлов, по оказанию психологической помощи, деятельность, связанная с трудоустройством граждан за границей, издательская деятельность, образовательная деятельность, оказание юридических услуг, оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, полиграфическая деятельность, профессиональная и биржевая деятельность по ценным бумагам, розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, страховая деятельность, частная нотариальная деятельность - эти и целый ряд других видов деятельности не несут угрозу жизни и здоровью людей. Так что порядка здесь нет. А на практике «под видом разных реестров, регистров, списков, перечней, аккредитаций и аттестаций, разрешений и прочего отдельными министерствами и ведомствами предпринимаются попытки возродить то же самое лицензирование, но под другой «вывеской». В послании не было жесткого приказа ликвидировать эти барьеры и уволить тех людей, которые их защищают.

ВАЛЮТНЫЙ ГОЛОДОМОР И ЦЕНОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ

Президент указал на главную причину роста цен и острого валютного кризиса. «До сих пор мы проводили очень мягкую денежно-кредитную политику, кредитовали и предприятия, и население по самым разным направлениям. Выдавали кредиты на все: и на жилье, и на потребительские нужды, и на всевозможные другие цели». Иными словами, глава страны сам санкционировал активную работу денежного печатного станка. Ведь без его подписи Основные направления денежно-кредитной политики закона о бюджете не вступили бы в силу.

Свеженапечатанные «пустые» рубли поступали в экономику, и у людей, как правильно заметил Лукашенко, «появилась определенная избыточная масса денег». Доверия у белорусов эта масса не вызывает, поэтому «люди пошли покупать валюту». В предыдущие годы валюту мы получали от кредитов МВФ и России, от продажи акций Белтрансгаза и от переработки российской нефти при благоприятном для Беларуси режиме экспортных пошлин. Сегодня этих источников нет, а рублей напечатали столько, что даже два «Беларуськалия» с заданием роста валютной выручки бы не справились.

Большой булыжник в огород Нацбанка и Совмина - то, что «сегодня совершенно недопустимы транжирство и распыление финансов. Подчеркиваю: жить нужно только по средствам». Однако поверить в самостоятельность этих институтов и их право принимать решения независимо от администрации президента невозможно. Власти приучили госсектор к льготным кредитам, к доводимым планам развития, приютили в правовой системе, защитив от банкротства и требований кредиторов - и получили результат. «Сегодня дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающие размеры. В его основе - структурные несоответствия производства реалиям современной экономики и рынков. Это одна из самых болевых точек нашей экономики и одна из причин сложной ситуации на валютном рынке». Данный дисбаланс не появился в 2011г. - он копился чуть ли не с начала третьей пятилетки, с 2006г. В 2008г., вместо того чтобы адаптироваться к кризису, было принято решение дать АПК, строительству и отдельным большим заводам столько денег, сколько они пожелают. Дали, ВВП поддержали, структурную болезнь загнали внутрь. И теперь она вылезает боком в виде валютного голода и высокой инфляции.

В отличие от второй половины 1990-х гг. белорусский лидер правильно считает, что замораживание цен привело бы к более серьезным последствиям, чем свободный режим ценообразования. Однако базовые уроки денежной политики им усвоены не до конца. В экономике нет никакой неизбежности инфляции. Рост цен - рукотворное явление. Руки, которые заставляют цены расти, - это те же руки, которые включают денежный печатный станок.

Цены на нефть, газ, металлы и электроэнергию растут или падают для всех. Однако в Беларуси инфляция уже находится на уровне 8%, а в зоне евро - 2,2%, США - 2,1%, Швейцарии - 1%, Польше - 3,5%. Безответственная политика Нацбанка и расхлябанность Совмина - вот причины валютного голода и высокого роста цен. Уместно в данном контексте сказать о том, что целый ряд объективных обстоятельств «зачастую служили прикрытием нерасторопности, бесхозяйственности, разгильдяйства и управленческой некомпетентности». Валютный голодомор бизнеса и высокая инфляция - яркое проявление управленческой некомпетентности. Прикрываться Китаем, Саудовской Аравией, США или Россией незачем.

Каждый производитель формирует свою цену. Конечно, цены на сырье, в т.ч. на нефть и газ, для нас задает внешний рынок. Это объективно, поскольку Беларусь производит менее 0,1% ВВП мира. Однако оправдывать быстрый рост цен только нефтяными спекуляциями - значит не понимать законы экономики и реальные причинно-следственные связи.
Добавить комментарий
Проверочный код