Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Тема недели

После video в четверг

25.04.2011
«Нельзя ставить знак равенства между собой и страной…»
Принято думать, что главной опорой сильной и процветающей власти в Беларуси были и остаются уважаемые граждане-пенсионеры. Чтобы вместе насладиться неиссякаемой президентской мудростью и всласть поулюлюкать над вечно шпыняемой оппозицией, ежегодное послание президента белорусскому народу «БелГазета» решила заслушать в компании какого-нибудь гражданина пенсионного возраста. Но гражданин оказался человеком мыслящим, не склонным цитировать передовицы официозных «мурзилок», поэтому удовольствие от послания вышло несколько смазанным.
Дмитрий РАСТАЕВ



Поначалу подполковник милиции Альберт Секержицкий вообще не хотел смотреть никаких посланий. «Не хочу тратить время на то, что слышал уже сто раз, - пояснил он, но потом, скрепя сердце, согласился. - Ладно, посмотрю еще разок, вдруг и правда услышу что-то новое?» Первый же тезис послания едва не испортил всю малину: мысль о том, что наше молодое суверенное государство«хотят нагнуть», нельзя назвать свежей даже с большой натяжкой. Альберт Федорович сделал над собой усилие и продолжил внимать.

Вторая часть мысли, мол, «нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас», вызвала у него улыбку. Желание видеть страну не только сильной-процветающей, но еще и экстравагантной, не нашло отклика в душе у Альберта Федоровича: «А что плохого в том, что мы будем жить как все? Или, может, Беларусь - это одна цивилизация, а весь остальной мир - другая? Законы развития общества универсальны, и им надо подчиняться, а не пытаться подчинить их себе. Да и кто «вокруг нас», чудовища, что ли? Нет - Польша, Чехия, Словакия… За 20 постсоветских лет страны, которые пошли по нормальному пути развития, живут сейчас лучше, чем мы. В той же Польше в 1990-е гг. была масса проблем, но поляки сумели их преодолеть, несмотря на регулярные смены руководства. Зато сегодня Польша процветает на деле, а не на словах».

Обозначенная в послании связь теракта 11 апреля с тем, что «накануне президентских выборов мы додемократизировались», повергла бывшего милиционера в недоумение: «Выходит, те слабенькие попытки демократизации, что были накануне выборов, привели к теракту? Я полжизни в милиции проработал, знаю, о чем говорю. Если эти молодчики действительно устроили взрыв потому, что им нравилось смотреть, как страдают люди, то это, безусловно, патология. Связывать их действия с т.н. послаблением во время предвыборной кампании странно».

Не к ночи помянутая оппозиция нашла широкое отражение в президентском послании и была традиционно удостоена ласковых эпитетов «отморозки», «выродки», «горстка отщепенцев» плюс ноу-хау апреля «пятая колонна». Подобные акценты огорчили Альберта Федоровича: «У меня высшее образование, я подполковник милиции, пол-жизни отдал служению государству, и почему я должен себя считать «отморозком» или какой-то там «пятой колонной» лишь потому, что мне не нравится позиция Лукашенко? Я знаю многих людей, которым она тоже не нравится, - это интеллигентные, образованные люди. Да, у Лукашенко одно понятие о том, что хорошо для нашей страны, а у них - другое. Но это же не повод обзывать их последними словами!»

Альберт Федорович повертел в руках пульт и тяжело вздохнул: «Нельзя ставить знак равенства между собой и страной. А он - как Людовик XIV: «Государство - это я!» Если кто-то настороженно к нему относится, он считает, что это и к Беларуси плохо относятся. Из этой логики и вытекает, что мы якобы живем как в осажденной крепости, что все хотят нас «нагнуть».

Тезис о том, что «наши государственные СМИ по сравнению с «Евроньюс» - святые», несколько развеял огорчение Альберта Федоровича, вызвав очередную улыбку: «Они скорее девственные, чем святые. Государственные газеты не дают мне пищи для ума. Везде одно и то же: президент сказал, президент поручил, президент улетел, президент прилетел...»

В начале третьего часа, когда «отморозки» с «пятой колонной» пошли по четвертому кругу, Альберт Федорович не выдержал и взял в руки пульт: «Всё, не могу я больше это слушать. Спихивать неудачи на кого-то - на оппозицию, на Запад, на кризис, на прессу - это проще всего. Куда труднее признаваться в собственных ошибках».

СПРАВКА «БелГазеты». Альберт Секержицкий родился в 1943г. в Бобруйске. Окончил Бобруйский автотехникум, затем - Харьковский юридический институт по специальности «юрист-правовед». С 1967г. работал в органах внутренних дел. В 1977-80гг. возглавлял уголовный розыск Бобруйского ГОВД, затем 8 лет работал замначальника Бобруйского РОВД. С августа 1991г. - на пенсии. С 2010г. - председатель бобруйской городской организации Белорусской партии объединенных левых «Справедливый мир».
Добавить комментарий
Проверочный код