Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Тема недели

Какой вопрос вы бы хотели задать президенту?

25.04.2011
Что говорят
 


Галина ПОЛЯНСКАЯ, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации ПП НС. В послании я получила ответы на все вопросы, которые меня интересовали. После того как наша комиссия провела парламентские слушания в 2009г., очень интересовал вопрос: будет ли создаваться система предоставления жилья различным категориям жителей нашей страны. И во время послания я услышала ответ президента: да, необходимо думать о том, что государство должно помогать адресно, однако нужно развивать другие источники финансирования. То есть в жилищном строительстве необходимо переходить от административных механизмов к рыночным. И я с этим полностью согласна - социальное жилье должно предоставляться тем категориям, которые не в состоянии построить его самостоятельно, например пожилым людям. Адресность проявляется и в льготном строительстве, предназначенном для людей, у которых немного денег и которые нуждаются в поддержке государства, например многодетные семьи.

Отдельный вопрос - жилье по найму. Президент подчеркнул, что необходимо развивать регионы - должно быть распределение трудовых ресурсов. А оно происходит за счет кадров - той же молодежи, которая поедет отрабатывать распределение. Там, куда они едут, должна быть квартира или дом, где они будут жить, в этом и есть решение вопроса жилья по найму.

Антон АСТАПОВИЧ, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Вопрос у меня есть только один: когда проектные операции по историко-культурным ценностям у нас начнут исполняться в строгом соответствии с действующим законодательством РБ и с общепринятыми международными нормами? Вопиющих нарушений много, самый свежий пример - вовсю уже ведутся работы над проектом восстановления минского Замчища, исторического центра Минска. Этот проект не соответствует ни действующему законодательству, ни закону об охране нашего наследия, ни техническому кодексу проектирования, ни положениям государственного списка об охране историко-культурных ценностей. Но этот проект уже почему-то согласован на всех уровнях, а несколько недель назад даже был продемонстрирован президенту. Теперь чиновники на всех уровнях будут ссылаться на то, что президент одобрил этот проект. В этой связи у меня к президенту еще и такое замечание: чиновники нижнего ранга слишком часто используют его ресурс руководителя государства, чтобы прикрывать свои нарушения.

Виктор ШАЛКЕВИЧ, бард. У меня нет к нему никаких вопросов. Нет - и всё.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, лидер Либерально-демократической партии. Вопросов нет, есть мнение - в стране должна быть политическая элита и партийные списки. Необходимо развитие гражданского общества. По-другому я не представляю, как проводить выборы в 2012г. Мне очень больно смотреть, когда партии, которые считают себя «крутой оппозицией», уже раскололись на столько частей и тел. Жаль, что БНФ, например, целой организацией может взять и пойти за такого-то кандидата в депутаты. Представьте себе страну, где в какой-то политической партии члены не идут за своим лидером, а уходят к другому. Потом раскалываются. Хочется целостности. Ее дадут только партийные списки. А то вылезает какой-то старый человек за 70 и говорит, что будет собирать людей на выборы... При этом он не лидер партии или какого-то партийного объединения. Меня тошнит от этого всего... Хочется, чтобы в стране развивалось гражданское общество, чтобы каждая партия имела структуру. Надо сделать так, чтобы члены любили свою партию, а не ходили просто так друг к другу на вечеринки. Партийные списки заставят уважать свою идеологию. Это, впрочем, вопрос не президенту, а руководству страны в целом: когда будут партийные списки? О них из послания я ничего не услышал, а меня больше ничего не интересует.

Виталий РЫМАШЕВСКИЙ, экс-кандидат в президенты. Когда будут освобождены все политические заключенные? В принципе, это главный вопрос, который интересует сегодня белорусское общество. И вся странная риторика по поводу хороших отношений с ЕС упирается именно в эту проблему.

Александр КАЛИНИН, председатель Белорусского союза предпринимателей. У меня был вопрос: Александр Григорьевич, директива N4 провозгласила построение многоукладной экономики - как вы видите развитие частной собственности в этой стране? Но президент очень четко ответил в своем послании: должна быть признана безусловная ценность и неприкосновенность частной собственности. Очень хорошая у него была фраза: «Мы должны рассматривать частную собственность еще и как одну из основ формирования патриотизма наших людей. Ведь когда у человека есть собственное дело, дом, земля, это дает ему возможность ощутить себя хозяином своей судьбы и страны». Президент ответил на мой вопрос. У меня были вопросы по проекту указа по торговому реестру - президент на эти вопросы тоже ответил, коснувшись темы лицензирования как попытки чиновников тотально регулировать все и вся. Он четко обратил внимание на то, что идет сопротивление ведомств развитию деловой инициативы и вовлечению широкой группы граждан в предпринимательство.

Подготовили Кирилл БОРИСЕНКО и Игнат ЯАКСОН
Добавить комментарий
Проверочный код