Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Тема недели

Не влезай!

25.04.2011
«Сунетесь - получите на всю катушку»
После президентской речи депутаты наконец смогли задать главе государства волновавшие их вопросы - о революциях в Северной Африке, полезных ископаемых и военном нападении врага.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



УЧУЯТЬ НЕФТЬ ПОД ТОЛЩЕЙ

Первый вопрос, заданный президенту, был о Северной Африке. Глава государства припомнил: еще в момент начала переворота в Египте он прогнозировал, что этот процесс затронет все арабские страны:«То ли еще будет! - предупредил Александр Лукашенко. - Но я был прав - это было только начало. Да, может быть, Мубарак был плох, может быть, Каддафи совершал ошибки, но это их проблемы. В Ливии племена - и что же, мы, будем рекомендовать им партии создавать из этих племен? Не надо их понуждать истребителями и бомбардировщиками это делать».

«То ли еще будет!» - зловеще повторил он. Парадоксально, что революционерами обычно «называли нас - после октябрьской революции. А кто сейчас самые ярые революционеры? Американцы. Они освоили риторику нашего Ленина и пользуются вовсю». Президент пожелал американцам, чтобы революции начались с них.

«Что стратегически правильно для нас - развивать потенциал действующих предприятий или создавать новые, более мобильные?» - полюбопытствовал другой депутат. Президент ответил, что гигантские предприятия - это наше наследие, которое нужно сохранить и приумножить: «К сожалению, пока мы спокойно телепаемся от угла к углу, от забора к забору. А надо так поагрессивнее, хотя бы по-русски, хотя они недалеко от нас ушли. Более агрессивно надо действовать на этих рынках, и минимум четверть мы получим нашего благосостояния - 25% добавим точно». Президент выказал намерение«эти 25%, которые на поверхности лежат, взять, как бы трудно руководителям и органам власти ни было».

Заодно он привел примеры полезных ресурсов, которые страна еще не использует для создания новых предприятий: «В Беларуси лучшая вода в мире - почему не добываем? Попробовали сейчас, сказал Корбуту - давай будем сами пить и депутатов поить своей водой. Исключительная вода! Возим из Франции, Польши, хотя тут этого добра хватает».

Лукашенко поделился с депутатами интуитивным ощущением, что где-то в Беларуси все же есть мощные месторождения нефти: «Я подозреваю во всех грехах правительство и прежние кадры - мы не очень-то шевелимся, чтобы посмотреть, что там у нас есть. Мне все-таки кажется, что нефть у нас где-то есть». А если есть нефть, «то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом». Поэтому президент начал «очень тормошить специалистов»: «мы будем пристально посматривать, что там у нас под толщей есть. Нам надо серьезно посмотреть на недра. Найдем мы что-то. Не может быть, чтобы человек искал и не нашел. Что-то найдем».

ТРАНЗИТ ПУШЕК И ТАНКОВ

На ярком примере производственных процессов президент еще раз очертил границы демократии: «Я не молодой политик и президент, я увидел весь мир - нигде нет демократии в производстве. Там железная диктатура!» Демократия же начинается после работы, да и то с рядом оговорок: «Закончил работу, перешел проходную - иди в магазин и думай, что здесь рядом люди. Поэтому твоя демократия на том квадратном метре, где ты стоишь. Зацепил плечом человека - демократия кончилась, там интересы другого человека. Домой пришел - ты свободен. Нет жены, детей - полная демократия. Хоть на голове становись. Пришла жена домой - всё, твоя свобода ограничена».

К шестому микрофону подошла сенатор Антонина Морова, заговорившая о национальной безопасности: «Этот вопрос волнует многих граждан нашей страны и, конечно же, женщин. Насколько наша страна надежно защищена от военной угрозы?» Президент ответил, что «желающие бомбить» Беларусь встретят серьезный отпор: «Не много желающих, если вдруг обострится ситуация, нас бомбить. Потому что могут очень, очень сильно получить». Оборона выстраивается так, чтобы «нанести невосполнимый ущерб для агрессора. И мы имеем соответствующие точки, откуда мы такой удар можем нанести».

Транзит танков через территорию Беларуси пресекался во все времена: «Этого никогда не было. Ни когда французы шли на Москву, без танков, тащили туда на себе пушки, ни в Отечественную войну - вы знаете, как их колошматили в Беларуси». Утверждать, что после событий 19 декабря Россия ухватится за Беларусь ежовыми рукавицами, могут только несведущие эксперты:«Ну тупые! Беспросветно тупые люди или специально болтают!» На самом деле Россия без Беларуси «не мыслит себя, как и Беларусь без России, какую б мы политику здесь ни проводили. Мы ничем от россиян не отличаемся, но мы не будем какими-то прихвостнями».

К примеру, «был Владимир Владимирович Путин тут, мы с ним друзья давние и понимаем друг друга, а если где-то и не понимаем, приходится понимать». Безопасностью народов «ни они, ни мы никогда не играли. Здесь мы будем стоять намертво. Друзей у нас нет, все щелкают зубами, глядя на восток».

Беларусь честна с Европой и Америкой: «Ребята, давайте дружить, сунетесь не туда - получите на всю катушку». «Так что не переживайте, Антонина Петровна!» - заключил президент. Та поблагодарила: «Многие граждане будут спать спокойно». «Особенно женщины», - подхватил Александр Лукашенко. «Да, моя мама всегда говорит - лишь бы не было войны», - согласилась Морова. «Потому что попробовала, что это! - поддержал беседу президент. -И моя тоже так говорит».

ЯЙЦЕГОЛОВЫЕ СПЕЦЫ

Через некоторое время глава государства предложил свернуть военную тему, чтобы этот агрессивный месседж не сочли центральным в обращении: «Скажут - диктатор цитадель тут строит. Никакой цитадели мы не создаем, но кто сюда влезет, мало не покажется».

По его мнению, «последнее происшествие [взрыв 11 апреля. - «БелГазета»] свидетельствует, что мы, белорусы, кое-что умеем». Хотя некоторые скептики восклицают: «ну, так быстро нашли террористов, не может быть!» - они неправы: «Может быть у нормальной нации! Обнаружили и задержали. А потому что год назад мы создали новую систему технического контроля за подобными случаями. И это нас спасло». Специалисты, которых президент уважительно назвал«яйцеголовыми», «сидели и по миллиметру вычисляли - это же метро, тысячи людей, туда-сюда! Они задействовали инструмент, который мы создали до президентских выборов. Ну а если бы мы этого не сделали?»

В доказательство смекалки здешних специалистов Лукашенко упомянул историю о задержании белорусских хакеров за пределами страны: «Я смотрю вчера сюжет - арестовали там наших белорусских ребят, которые украли под $200 тыс. в этих магазинах. Это же надо влезть туда, вытащить и работать годами!» Хотя - «конечно же, это безобразие, но иногда смотришь и гордишься, что умеют и это делать, и то».

Уровень подготовки белорусских медиков тоже на высоте: «Зайдите сейчас в больницы даже в Минске, которые отстают. Это же дворцы! И за 2-3 года мы все подчистим. У нас супербольницы». Белорусские врачи, «оказывается, все умеют делать. Вашему другу [главе Нацбанка Петру Прокоповичу. - «БелГазета»] недавно взяли сердце вырезали, заменили, уже бегает».

Во время трагедии 11 апреля этот профессионализм проявился в полной мере: «Все люди благодарят врачей. Мгновенно развезли по больницам, рассортировали (у них так это называется - «сортировка»), через 30 минут на операционном столе кто надо, тот лежал».

«ТОГДА МЫ ВООБЩЕ ДЛЯ ЧЕГО?»

Депутаты в холле выглядели воодушевленными спичем на активные действия во благо страны. «Несмотря на этот прискорбный факт [взрыв 11 апреля. -«БелГазета»], стабильность в обществе сохраняется, - поделился мыслями депутат Александр Антоненко. - Глава государства хотел подчеркнуть, что это единичный факт, который не носит системный характер, как в ряде стран». По его мнению, «те успокаивающие слова, которые сказал президент, и благодарность правоохранительным органам направлены на то, чтобы вселить уверенность в том, что ситуация в стране находится под контролем».

Депутат Виталий Бусько также назвал важным заверение президента в том, что, несмотря на трагические события, люди в стране могут жить спокойно и «всё у нас будет хорошо»: «Это все дает уверенность в том, что решения, принятые на четвертом Всебелорусском собрании, будут выполнены». Его коллега Сергей Семашко обратил внимание на то, что «несмотря на давление, оказываемое на Беларусь, - политическое и экономическое, как внутри страны, так и извне - мы все же не будем менять нынешнего экономического курса».

Под занавес глава государства пожелал, чтобы депутаты избегали «самоуспокоенности» в своем нелегком услужении народу. Депутат Анатолий Глаз заверил корреспондента «БелГазеты», что никакой самоуспокоенности он в депутатской среде не наблюдает: «Считаю, что применительно к моим коллегам, кого я знаю, у нас никогда этого не было. Может, у единиц, но я таких не знаю. Мы несколько раз в месяц встречаемся с людьми, и, если мы самоуспокоимся, тогда мы вообще для чего надо?»
Добавить комментарий
Проверочный код