Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Тема недели

«Всё - дурница закончилась»

25.04.2011
 
В нынешнем обращении Александра Лукашенко к народу и парламенту, которое состоялось 21 апреля, центральное место занял теракт 11 апреля: даже говоря на отвлеченные темы вроде валютно-сахарной паники, БРСМ или детдомов, президент время от времени делал ремарки насчет взрыва и его виновников. Концентрация в президентской речи «отщепенцев» и «отморозков» была довольно привычной для уха народа и парламентариев; также президенту довелось прибегнуть к глаголу «нагнуть» и местоимению «они», под которым понимались все, кому Беларусь «сегодня как кость в горле».
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



НЕНАГИБАЕМЫЕ

Глава государства начал первое после своего очередного избрания обращение к народу и парламенту с наблюдения, что «наше молодое, суверенное государство» пытаются «нагнуть». В массированном давлении на Беларусь можно проследить четкую последовательность - политические угрозы, списки невъездных, санкции, паника в обменниках и у полок с сахаром «с подачи тутэйших и зарубежных аналитиков», затем «пляска на костях» в связи с событиями в метро: «Всё это, по сути, звенья одной цепи».

Самостийность белорусской модели режет глаз закордонным завистникам: «Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас. Как они». «Им» хочется набросить на РБ удавку и даже понаблюдать за «сражениями с мордобоем в этом Овальном зале». Попеняв на цветные революции, Лукашенко напомнил, что правоохранительные органы 19 декабря дали достойный отпор погромщикам, «как умели - так и дали», не выстраивая никаких «иезуитских комбинаций» с претензией на элегантность, «как это делают они». Президент пообещал не допустить хаоса в центре Европы, даже если «придется положить свою жизнь».

Некоторым близоруким гражданам пора научиться «отличать политическую оппозицию от обычных преступников, которые, прячась за силу революционно одурманенных юнцов, хотели захватить здание парламента и ЦИК». Однако белорусский народ уже сказал горстке политических «проходимцев» и «отщепенцев» решительное «нет», и это «нет» мы должны говорить каждый день!»

«УРОД» В СЕМЬЕ

Говоря о взрыве 11 апреля, Лукашенко повторил уже прозвучавший ранее тезис: «Мы виноваты сами, прежде всего - власть виновата в этом». Как оказалось, накануне президентских выборов «мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько демократии, что просто тошнило».

Особенно тошнотворной была демократия на экране телевизоров, когда давали слово экс-кандидатам в президенты: «И что говорилось? Убей президента, идите туда, нарушайте это. И все это на каналах, откуда люди всегда получали объективную информацию!» Еще тогда Лукашенко предупреждал, что это не к добру: «Имейте в виду - это будет иметь последствия». В итоге психически неуравновешенные личности, глядя на экраны, решили, что «сегодня все можно»: «больные люди - они ведь по-другому всё понимают… В нашем обществе есть мизерное меньшинство и единицы отщепенцев, которые совершенно не так понимали это». Хотя пятая колонна «енчит и кричит, что их сейчас задавят», ее причастности к теракту глава государства пока не видит.

Демократия демократии рознь: «Мы всегда считали, что Франция - это оплот демократии. Ну какие интересы у французов в Ливии, зачем бомбить людей? Так бомбят же и своих! Так какая это демократия, если ты из-за угла убиваешь людей?!» По мнению президента, смышленые белорусы видят фейковую демократию насквозь: «У нас не дурное общество».

После теракта «многие взвыли - мол, у Лукашенко выбили главный козырь, самая была безопасная страна в мире». Президент не подтвердил утрату этого козыря: «Хочу сказать всем - живите спокойно, как жили. У нас это не результат системных ошибок, я в этом убежден… И вы как ходили, так и ходите».

Размышляя о причинах произошедшего, президент сразу отмел религиозную и криминальную версии:«Бандитские группировки мы когда-то очень быстро призвали к порядку. Тот, кто не подчинился, - уже кости их сгнили».

Он вновь приподнял завесу тайны над личностью главного подозреваемого: «Служил в армии. И неправда, что они там научились чему-то. Они не служили там, где учат взрывать. Это бред, что пишут. До этого учились в нормальной школе. Да - троечники, да - уникальные люди с точки зрения химии. У нас же тоже есть несколько с определенным уклоном людей. На заводе работали. Шарики-ролики домой носили». Источник познаний уникального химика тоже приобщен к делу:«У них компьютеры изъяли. Главные учебники - Интернет. Разорванные тела из Интернета, оторванные головы, какие-то неизвестные инопланетяне... Такие люди».

«Поэтому никакой безопасности мы не утратили, - резюмировал президент. - В семье не без урода, и этот урод у нас проявился». «Урода» вовремя остановили, предотвратив еще три теракта: «Как показывает следствие, завтра было бы хуже. И сегодня правоохранительные органы обнаружили это «хуже». Как минимум три. И было б еще тяжелее, чем в метро».

Глава государства укоризненно отметил, что не стоило разглашать фамилии подрывников: «Зачем? У него же мы видим мать - не совсем плохой человек. Ладно, отец самоустранился. Мать почти не виновата. Нормальная женщина. Старший ребенок у нее нормальный». Сейчас семью приходится охранять,«чтоб не разорвали на куски».

ПОВТОРЯЙ КИТАЙ

Настало время перестать «транжирить и распылять финансы, надо жить по средствам». Такое явление, как рост цен, «конечно, не нравится людям, но в экономике это неизбежно». Тогда как паника с сахаром была скорее частью сложной спекулятивной схемы: «У свядомым, творчым Мiнску - мешками сахар скупали! Через сутки эти мешки уже шли через границу, у нас же разница в ценах в 2-3 раза». В связи с этим минчане должны взять часть вины на себя, а не только «из-за угла бурчать».

Текущий год «надо посвятить созданию мощной подушки безопасности». При этом стоит сдерживать «особо ретивых» чиновников: «Просто обкорнать все - этого не надо, так делать не надо, так в учебниках написано, которые нам с Запада привозят». Пока же правительство не оправдало доверия в полной мере:«Формируя новый состав правительства, я рассчитывал, что вы без раскачки проявите свои способности. Но пока этот процесс затянулся».

Президент призвал не терзать бизнес, в т.ч. проверками: «От правительства и губернаторов требую: умерьте административный зуд, свой и своих чиновников!» Президент пообещал бизнесу зеленую улицу, напомнив ему при этом про ответственность перед обществом: «Бизнесмен должен ориентироваться на общее благосостояние. Государство вам подставит плечо, но и вы должны будете заплатить».

Пора брать пример с КНР: «Сколько было ерничанья, сколько хихиканья… Но сегодня Китай развивается семимильными шагами - вторая экономика мира. Скоро будет первая, я в этом уверен. Так давайте мы повторим это!» Лукашенко видел Китай 20 лет назад, когда «у этих бедолаг» ничего не было: «Там было проблем в тысячу раз больше, чем сегодня у нас». Белорусам не хватает разве что «китайского трудолюбия и ответственности».

ЖДИТЕ «ЖИМА»

После взрыва в метро президенту поступил доклад «об изворотливости наших ученых - вся страна вздыблена, а у них, мол, выходной, обратитесь в другой день и пр. Так зачем нам такие ученые? Если нужно, ученый должен прийти и положить на стол». Талантливый ученый должен иметь возможность быть богатым («Пусть он будет даже олигархом!») благодаря внедрению своих идей, но «не дай бог хоть одна копейка будет выброшена кому-то авансом - пеняйте сами на себя». Президент возмутился, что ученые пишут докторские, не покидая кабинета: «Там, где открытие надо сделать, - можно не выходить из кабинета!» Он высказал «железное» требование: «Нет открытия - нет докторской диссертации».

Спикер Совета Республики Анатолий Рубинов в приватной беседе с президентом усомнился, что к ученым надо относиться со всей строгостью: «Даже мой лучший друг и в какой-то степени наставник, сидящий у меня за спиной, говорит - если мы так резанем, как вы требуете, у нас меньше ученых станет. Зачем мне эти ученые?! Стране не нужны просто со званиями люди!» Настоящий ученый «никогда не боится прийти в поле или цех и там думать, исследовать. А другие просто бегают, или подпевают, или такую безглуздицу несут, что просто страшно слушать».

Говоря о руководителях предприятий, президент заметил, что метро стало последней каплей в его чаше терпения: «Вы, наверное, уже чувствуете - жим с моей стороны будет неимоверный». Некоторые руководители раскатывают по стране на служебных авто, вместо того «чтобы следить, что у вас эти отморозки пилят на станках шарики, ролики, арматуру, чтобы заложить во взрывчатку и взорвать страну». Правитель предупредил, что их жизнь в новых условиях «будет не просто катастрофической, как это было раньше, а невыносимой»: «всё - дурница закончилась».

ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В отличие от ленивых руководителей многодетным матерям была обещана забота и опека: «Один ребенок - это ваш ребенок. Два - посмотрим на семью, может, кого и надо поддержать, но это тоже ваши дети. Вот третий - это мой ребенок!» Однажды на каком-то заводе он поговорил с прекрасной половиной страны о наболевшем: «Говорю: третий ребенок - мой и чуть-чуть ваш. Четвертый - 100% мой. Они говорят - так рожать же надо! Вот рожать, говорю, я за вас не могу».

Рассуждая о том, что сирот нужно передавать из унижающих людей интернатов в детские дома семейного типа, Лукашенко снова вспомнил об основном подозреваемом: «Вон вырос в семье… В семье двое пацанов, полноценная семья, и пожалуйста, - выродок! Ну и что мы хотим в этих детских домах?..»

В системе образования предстоит разобраться, «что там за преподаватели в государственных вузах. А в частных?» Оказывается, «в этом страшном теракте была и студентка частного вуза. Не хочу его называть, но мы очень пристально изучаем сейчас частные вузы. Там же, как в народе говорят, клейма ставить негде! Это же аморальный, спившийся человек! 21 или 22 года девчонке! Ужас! Думаю, господи, неужели в наших частных вузах воспитывают и готовят таких детей?!» Достаточно присмотреться к детсадам и школам: «Наркота, курево, нога за ногу с преподавателями курят... Надо каленым железом это вырубать».

Президент попросил обойтись без насильственного членства в БРСМ и «Белой Руси»: «Не тащите вы никого ни в Белую, ни в Красную Русь!» К молодежным лидерам он обратился отдельно: «БРСМ, ну возьмите вы те программы, которые можете потянуть! Займитесь делом». Лукашенко вспомнил, что один из задержанных после 11 апреля состоит в БРСМ: «К моему стыду, один, кого мы задержали, по-моему, из БРСМ. Так зачем там такие бээрсээмовцы?» Тем более что «взносы они практически не платят. Кому нужна эта численность!»

БЕЛАРУСЬ БЕЗ КАННИБАЛИЗМА

Глава государства посоветовал обратить внимание на предвзятость мировых СМИ, в частности Euronews, освещавшего бомбардировки Ливии: «СМИ бомбили и летали вместе с истребителями и бомбардировщиками. Да наши государственные СМИ по сравнению с тем же «Евроньюс» - святые!» Обеспокоившись, Лукашенко решил лично переговорить с Муаммаром Каддафи: «Что у тебя там происходит - от тебя люди бегут, дипломаты?» Тот ответил емко: «Господин президент, вы не то телевидение смотрите». «К сожалению, сирийское и ливийское у нас не идет, - констатировал Лукашенко. - Но он мне рассказал, что там совсем другая ситуация». Несмотря на святость госгазет в РБ, президент заметил их переизбыток в стране (400 изданий): «Зачем вы зря деньги тратите?»

С Россией никто и не ссорился, а тайм-аут в отношениях с ЕС скоро закончится: «Мы не можем жить друг без друга». Сегодня ЕС критикует Беларусь не за выборы, которые «все признали и уже давно забыли», а за то, что «там какой-то диктатор жестко разогнал акцию оппозиции». Президент Беларуси предложил европейским партнерам встретиться «или в Беларуси, или в Европе, или на нейтральной территории - хоть в Африке, хоть в Ливии, и обсудить все вопросы».

В ответ на все подзуживания «Наперад, у Эўропу!» глава государства парировал: «Нас не надо уговаривать идти в Европу. Мы в ней находимся». Напрасно некоторые евроневежды считают, будто тут «заповедный край, диктаторы на каждом квадратном метре, каннибализм… Но если им Беларусь неинтересна - господь с ними».
Добавить комментарий
Проверочный код