Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№16 (790) 25 апреля 2011 г.. Тема недели

Оказывается, давление
25.04.2011
21 апреля, выступая с ежегодным посланием, президент объяснил, что в дефиците сахара, валюты и других бедах виновато «давление», которое оказывается на страну «врагами» и «пятой колонной». И что причина «давления» в том, что мы ни на кого не похожи. Беларусь действительно не похожа ни на кого. И дефицит валюты, рост цен, унизительное ожидание кредитов - как раз и есть последствие нашей непохожести. Которая без всякого «давления» «врагов» способна тут такого натворить, что никакого «давления» не потребуется.
«Всё - дурница закончилась»
25.04.2011
В нынешнем обращении Александра Лукашенко к народу и парламенту, которое состоялось 21 апреля, центральное место занял теракт 11 апреля: даже говоря на отвлеченные темы вроде валютно-сахарной паники, БРСМ или детдомов, президент время от времени делал ремарки насчет взрыва и его виновников. Концентрация в президентской речи «отщепенцев» и «отморозков» была довольно привычной для уха народа и парламентариев; также президенту довелось прибегнуть к глаголу «нагнуть» и местоимению «они», под которым понимались все, кому Беларусь «сегодня как кость в горле».
Не влезай!
25.04.2011
После президентской речи депутаты наконец смогли задать главе государства волновавшие их вопросы - о революциях в Северной Африке, полезных ископаемых и военном нападении врага.
Какой вопрос вы бы хотели задать президенту?
25.04.2011
 
После video в четверг
25.04.2011
Принято думать, что главной опорой сильной и процветающей власти в Беларуси были и остаются уважаемые граждане-пенсионеры. Чтобы вместе насладиться неиссякаемой президентской мудростью и всласть поулюлюкать над вечно шпыняемой оппозицией, ежегодное послание президента белорусскому народу «БелГазета» решила заслушать в компании какого-нибудь гражданина пенсионного возраста. Но гражданин оказался человеком мыслящим, не склонным цитировать передовицы официозных «мурзилок», поэтому удовольствие от послания вышло несколько смазанным.
Работа над ошибками
25.04.2011
Предпасхальное послание Александра Лукашенко стало его открытой исповедью на злобу дня. Откровенной и эмоциональной, но от этого не ставшей более объективной или правильно диагностирующей болячки белорусской экономики. Мало назвать симптомы (острый дефицит валюты и текущего счета платежного баланса, расхлябанность и бездарные госинвестиции) - важно установить причины растущего как снежный ком негатива и указать то место, где должен появиться свет в конце тоннеля. Послание-2011 не оставило надежды. Лукашенко говорил, как оправдывающийся за поражение в гостях хоккейный тренер: судьи были против нас, раздевалки никудышные, зрители петарды на лед бросали и оскорбляли, да и на допинг соперников не проверили.
Говорильня за жизнь
25.04.2011
В выступлениях Владимира Путина с отчетом правительства РФ и Александра Лукашенко с посланием к народу и Нацсобранию улавливаются общие тенденции, главная из которых - нежелание обоих что-то менять. Хотя ситуация и в мировой экономике, и в экономиках стран изменений в политике требует настоятельно.