Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (790) 25 апреля 2011 г. События. Оценки

Сдуло на семь лет

25.04.2011
 
Разбирательства по делу крупнейшего поставщика в Беларусь систем вентиляции и кондиционирования ООО «Белинтеркул» подошли к концу. Суд первой инстанции признал виновными двоих директоров и учредителей компании, а также двоих представителей коммерческих структур в ряде преступлений, скорректировав при этом обвинение.
Елена АНКУДО



«Дело «Белинтеркул» можно считать знаковым - созданная в конце прошлого века компания, главным направлением деятельности которой значилась оптовая торговля, монтаж, наладка, ремонт и техобслуживание промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, успела обустроить системами вентиляции и кондиционирования здания крупнейших государственных и коммерческих структур, ныне фигурирующих в списке гражданских истцов. Чистым воздухом с подачи обвиняемых дышат сотрудники Нацбанка, УП «Мингаз», ГУ «Дипсервис», ИП «Минск Принцесс Отель» и пр. А правоохранители удовлетворенно рапортуют о пресечении «серых» поставок вентиляционного оборудования, установок для кондиционирования воздуха и комплектующих к ним, которыми якобы занимались обвиняемые на протяжении 1998-2007гг.

Напомним (см. «БелГазету» N15 от 19.04.2010г.), к уголовной ответственности привлечены «фактический собственник» и организатор «Белинтеркул» Александр Кезик, аккумулировавший 60% акций предприятия, соучредитель и в разное время директор Андрей Казеннов, а также два гражданина, имена которых стали известны в ходе судебных слушаний, - Сергей Нитиевский и Виктор Казачонок. По мнению Главного следственного управления предварительного расследования МВД, передавшего дело в суд, последние принимали активное участие в организации поставок в Беларусь оборудования известных брендов, а Нитиевский с Кезиком, кроме того, выполняли функцию руководителей «организованной группы», контролируя процесс.

Крупные партии товара приобретались, по выводам следствия, у российских субъектов хозяйствования на основании договоренностей о долгосрочных и регулярных поставках в адрес крупного оптового покупателя «Белинтеркул», а в цепочку поставщиков были включены предприятия, названные в обвинении «лжепредпринимательскими». Товаросопроводительные документы, оформлявшие движение товара, признаны следствием поддельными, созданными по указанию руководителей «Белинтеркул».

Долгое время товар, поступивший на склад компании, числился за коммерческой структурой - резидентом России, однако при появлении заказчика в товаротранспортных накладных возникало название двух белорусских предприятий, фигурировавших в качестве поставщиков «Белинтеркул». При этом закупочная стоимость оборудования могла завышаться, что уменьшало налоговую базу.

Согласно приговору суда Октябрьского района столицы, вынесенному в середине апреля, все четверо признаны виновными по трем составам уголовного закона - «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем умышленного занижения налоговой базы, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере», «Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, осуществленное организованной группой». Кроме этого, суд признал Казеннова виновным в «Подстрекательстве к даче взятки». Общий ущерб, нанесенный в ходе преступной деятельности, по подсчетам суда, составил около Br62 млрд.

Это лишь часть обвинения, предъявленного следствием, - изучив собранные в уголовном деле доказательства и допросив свидетелей, суд оправдал обвиняемых по статьям УК «Мошенничество» и «Легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем» - за отсутствием состава преступления. Доводы следствия, будто бы средства, полученные незаконным путем, легализовывались путем приобретения иностранных компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, регистрации белорусских субъектов хозяйствования и создания уставных фондов, где могли аккумулироваться средства, добытые преступным путем, не подтвердились.

Тем не менее наказание судом первой инстанции вынесено значительное. Кезик приговорен к семи годам лишения свободы, Казеннов - к 4, Нитиевский - 6,5, Казаченок - 4,5, все с конфискацией имущества. Дополнительное наказание каждому - лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей и запрет на занятие предпринимательской деятельностью на срок от 2 до 5 лет. Решение суда может быть скорректировано кассационной инстанцией - у обвиняемых есть право обжаловать приговор.
Добавить комментарий
Проверочный код