Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (790) 25 апреля 2011 г. События. Оценки

Сдвиг в активную фазу

25.04.2011
«Правительство Беларуси готово к реформам»
Прошла неделя. Союзники не побоялись «выглядеть плохо» и до сих пор не выдали кредит Беларуси, хотя один из местных экспертов-политологов авторитетно предположил, что Москва примет решение по кредиту «буквально на днях». Министр финансов РФ Алексей Кудрин так и не проникся нашим горем. По его оценке, на переговоры по условиям кредита уйдет как минимум месяц.
Федор ЖАХОВ



«Мне трудно сказать. Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера [переговоров], будут ли трудности с вопросами, которые мы разбираем, - цитирует агентство «Интерфакс» заявление Алексея Кудрина. - Я встретился в понедельник с министром финансов Беларуси, мы обменялись информацией, отвечали на вопросы друг друга, у меня есть понимание того, что на сегодняшний день готово, как это представляет белорусская сторона». Из вопросов, по которым Минску предстоит провести подготовительную работу, составлен целый список, а сама работа «уже идет каждый день». И это только по первому кредиту на сумму в $1 млрд. Затем аналогичная работа предстоит по второму кредиту на сумму в $2 млрд., для чего, по словам Кудрина, «нужно будет пройти процедуры Антикризисного фонда ЕврАзЭС».

Фото: daylife.com. Алексею Кудрину пока трудно сказать, когда же Россия осчастливит братскую страну обещанным кредитом. Он почему-то не проникся горем белорусских граждан, тоскующих у обменников

15 апреля глава российского Минфина, выступая в Вашингтоне на форуме по российско-американским отношениям, выразился яснее. Он сообщил, что Россия совместно с Международным валютным фондом (МВФ) готова оказать помощь Беларуси в связи с платежным кризисом в стране, т.е. «выступить первым эшелоном поддержки». Но только в том случае, если правительство республики будет в состоянии продолжить реформы, рекомендованные в свое время МВФ. При этом он положительно охарактеризовал программу фонда по кредитной поддержке структурных реформ в экономике Беларуси, от которой власти республики пока отказались.

«Программа была жесткой, даже жестче, чем мы могли бы попросить - это и замораживание зарплат, и сокращение расхода бюджета, и повышение тарифов на энергоносители внутри страны. Но правительству Беларуси показалось, что они пережили проблемы. И после завершения программы (они) перешли те ограничения, которые создавались этой программой. Нам хотелось бы помочь Беларуси. Мы считаем, что эти важные реформы должны быть представлены в программе правительства Беларуси, и тогда Россия примет участие в поддержке», - цитирует агентство РИА «Новости» заявление Кудрина. Российский кредит, по его оценке, должен «подготовить условия для участия МВФ». «Я знаю, что МВФ сейчас не готов предоставить новую программу, по крайней мере, пока все решения по снижению дефицита бюджета, по курсовой политике не будут снова включены в планы правительства и не будут приняты. Золотовалютные резервы Беларуси снижаются, и я знаю, что правительство Беларуси готово к реформам. Насколько эта решимость будет реализована, я не могу утверждать точно», - отметил Кудрин, отвечая на вопросы журналистов.

Сегодня о степени проявленной Минском «решимости» можно судить по недавним заявлениям первого зампреда Нацбанка Николая Лузгина, сообщившего на брифинге, что российско-белорусские консультации на тему кредита «вступили в активную фазу». Однако решение белорусских властей о введении двух курсов национальной валюты никакого отношения к этим переговорам не имеет. Согласно заявлению российского посла в Минске Александра Сурикова,«речь шла о девальвации, постепенной или разовой, но правительство Беларуси и Нацбанк пошли на такие действия [«ситуацию с несколькими курсами»]». И в этом действительно чувствуется почерк Нацбанка РБ, так и не получившего президентской санкции на девальвацию. Поэтому в требованиях кредитора и нет условия по унификации курсов, «ведь никто не думал, что Беларусь вернется к ситуации с несколькими курсами», пояснил российский дипломат.

Кроме этого, правительство и Нацбанк вводят мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения их неэмиссионными источниками финансирования. «В целях проведения согласованной денежно-кредитной политики и обеспечения стабильного функционирования национальной экономики правительство Беларуси и Нацбанк обеспечат установление моратория на принятие новых госпрограмм без обеспечения их неэмиссионными источниками финансирования», - сообщил Лузгин.

Правильно, хватит уже баловаться с печатным станком. Российский премьер Владимир Путин уже изобличил американцев: «Они станок включили, гособлигации скупают - а это прямое финансирование правительства за счет печатного станка - и раскидывают на всю долларовую зону, т.е. на весь мир». Подобный метод использования печатного станка глава российского правительства окрестил как «хулиганский». Поэтому не стоит дожидаться, когда острослов Путин наградит еще более жестким эпитетом белорусский способ повышения благосостояния трудящихся. Ведь, как показывает практика, все белорусские эмиссионные проделки в конечном счете приходится финансировать России. Так уже было в 2000-03гг., и на этот раз Москва опять готова помочь, но только вкупе с МВФ, давая тем самым понять, что лимит терпения на исходе.

Впрочем, преувеличивать страхи тоже не стоит. К ответственности за белорусское эмиссионное предвыборное хулиганство никто призван не будет. Москва не станет рисковать таким важным для нее геополитическим проектом, как созидание Единого экономического пространства, и, надо полагать, даст денег, не выдвигая особо жестких условий, затрагивающих интересы трудящихся республики. Для этого есть МВФ. А пока, как пояснил вице-премьер Сергей Румас, принявший участие в брифинге вместе с Николаем Лузгиным, сокращение финансирования госпрограмм не коснется социальной сферы и, следовательно, будет носить умеренный характер.
Добавить комментарий
Проверочный код