Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Мнения

Показательное наступление

25.04.2011
Московский наблюдатель
Выступление российского премьера в Госдуме многие однозначно расценили как предвыборное. И не только потому, что он вновь обещал сделать Россию одной из самых развитых стран мира и рассказывал об успешном преодолении кризиса, но и потому, что он позволил себе полемизировать с представлениями президента о развитии страны. Путин предостерегал от экспериментов, неоправданного либерализма и шараханий - словом, от всего того, что можно было бы понять как модернизационную программу Медведева. На следующий же день представители президентского окружения вступили в заочную полемику с премьером, утверждая, что модернизация страны - вовсе не плавное и поступательное развитие, а коренные изменения во всех сферах и укладе жизни.
Виталий ПОРТНИКОВ



Но имеют ли большое значение слова? И почему вообще наблюдатели пытаются понять, собираются ли на самом деле соперничать Путин и Медведев? Когда Медведев был официально выдвинут в преемники Путина, ни у кого не возникало сомнений, что в 2012г. никакой проблемы с выдвижением кандидата на пост президента России не будет - и, более того, что этим кандидатом будет именно Путин. Считавшие так руководствовались элементарной политической логикой: Путин не пошел на президентский пост на третий срок только потому, что это не позволяла ему Конституция, но он остался лидером страны, главой «Единой России» и самым популярным политиком. Кому же еще выдвигаться?

Когда Медведев предложил изменить Основной закон и увеличить срок пребывания на посту президента до шести лет, никто не сомневался, что он делает это для предшественника. То, что Путин не баллотировался на третий срок не потому, что по Конституции не положено (как доказал тот же Медведев, изменить ее ничего не стоит), а потому, что этого не допускали клановые расклады, никому просто не приходило в голову. Наблюдателям - что в России, что на Западе - совершенно не хочется представлять такие решения как результаты межклановых договоренностей. Потому что иначе сама политическая ситуация в стране будет выглядеть гораздо сложнее и ее нужно будет анализировать, исходя из целого вороха условий. А так - всё просто: есть всесильный Путин, который все решает. Захотел не баллотироваться - и не баллотируется. А захотел баллотироваться - и баллотируется.

Заявление Медведева о разных подходах к происходящему в стране - а теперь и речь Путина в Думе - смешали карты. Ведь отныне получается, что элитам нужно будет определяться уже не просто с конкретной личностью, а с подходом - хотя изначально предполагалось единство в «тандеме», не допускающее различий. Впрочем, если посмотреть правде в глаза, то эти различия установить не удастся. Вот кто такой Медведев - модернизатор? А Путин кто - консерватор? А почему же тогда модернизатор Медведев предлагает не обращать особого внимания на закон, когда речь идет о борьбе с терроризмом? Или мы всерьез будем воспринимать в качестве модернизациии России симулякр в Сколково?

Или еще простой пример. Кто Медведев во внешней политике - западник? А Путин - антизападник? А кто махал шашкой во время российско-грузинского конфликта? Разве Путин? А украинскому президенту Виктору Ющенко кто писал гневные письма по поводу Голодомора и отказывался отправлять в мятежный Киев украинского посла? Тоже вроде не Путин…

Не стоит искать отличия там, где их нет. Александр Лукашенко уже пробовал - и обжегся. Сейчас пробует Виктор Янукович - и тоже обожжется. И такой будет судьба каждого, кто попытается на деле, а не на словах найти разницу в подходах между Путиным и Медведевым. Что их объединяет - они плоть от плоти кланово-коррумпированной России. Что их разъединяет - они представляют разные группы внутри могущественного клана, взращенного семьей и окружением покойного Ельцина. Но, как младшие представители этого клана, и Путин, и Медведев имеют доступ исключительно к госресурсам. Должность для каждого из этих случайных людей на российской политической сцене - это всё. Вне должности они ничего не будут собой представлять - ни как политики, ни как люди: через месяц о них забудут. Именно поэтому они с таким напряжением думают о 2012г.

Странно думать, что Россия изменится от того, что придет Путин или останется Медведев. А если все останется как есть: Медведев - президент, Путин -премьер. И так шесть лет. Или наоборот: Путин - президент, а Медведев - премьер. Что же, станем говорить, что премьер - модернизатор, а президент - консерватор? Ну смешно же.

Россия может измениться только в случае, когда потребность в строительстве новой современной эффективной страны возникнет у самого общества. До этого момента страна обречена жить с анонимной властью, на здании которой можно прилепить любой портрет и начертать любой лозунг. Именно поэтому соревнование Путина и Медведева - это условное соревнование. Даже если они и борются, к будущему России и ее отношениям с соседями эта борьба отношения не имеет.
Добавить комментарий
Проверочный код