Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Мнения

Крик внутри тишины

25.04.2011
«В Бобруйск!»
Меньшинство выражает с ними несогласие, а большинство вообще не знает о них ничего. Редких чудаков, которые их поддерживают на все сто, можно пересчитать по пальцам. Примерно в такой атмосфере проходит сегодня эстафетная голодовка, затеянная белорусскими блогерами.
Дмитрий РАСТАЕВ



Всё началось 30 марта, когда Дмитрий Галко aka budimir, требуя освобождения политзаключенных, отказался от принятия пищи. Голодовка его оказалась не бессрочной, как было заявлено изначально, но все же довольно продолжительной: двадцать дней без еды - это тоже не шутка. На следующий день после того, как Будимир сошел с маршрута, эстафету подхватила Жанна Ямайкина aka petra-leleka.

Накануне она написала в своем блоге: «К моему великому сожалению, голодовка Дмитрия дошла до той границы, о которой врачи говорят «начало необратимых последствий для организма»… Лично я не могу допустить, чтобы человек загнулся, пока мы тут рубаем котлеты и строчим постики в блог, ровно сидя на попе… Завтра я перенимаю голодовку, а Будимир пускай выходит из нее и восстанавливает здоровье. Придут люди на смену, значит, цепь не оборвется. Не придут - продолжу, пока смогу».

Невероятно, но люди пришли. На сегодняшний день в списке тех, кто уже перенял или собирается перенять эстафету голода, - восемь человек: предприниматель, психолог, правозащитница, пенсионерка… Разные люди из разных городов: Минск, Прага, Дортмунд, Столбцовский район…

Единодушной поддержки участников голодовки в блогосфере не чувствуется. Даже среди тех, кто разделяет их политические взгляды, немало скептиков, чей основной аргумент - «это бессмысленная акция. Тех, кому она адресована, голодовкой не проймешь, а общество и подавно не всколыхнешь. Так что напрасны старания». С точки зрения формальной логики аргумент железобетонный. Но все ли изгибы нашего бытия укладываются в прокрустово ложе логических форм?

Когда накануне какого-нибудь дела - на первый взгляд, совершенно безнадежного - я слышу вопрос «А какой в этом смысл?», мне вспоминается далекий 1968г. и те семь человек, которые вышли в Москве на Красную площадь, протестуя против введения советских войск в Чехословакию. Не двадцать тысяч человек, не сорок - всего семь на весь Советский Союз.

На дворе стояли куда более мрачные времена, чем сейчас, и у бесстрашной семерки вообще не было никаких шансов выйти сухими из воды. С позиции обывательской логики в их действиях не было ну никакого смысла - простояли они там всего несколько минут, никто в СССР не узнал об их демонстрации, а судьбы себе - опять же с обывательской точки зрения - ребята сломали. И что, разве оно стоило того?

Оказалось - да. Когда через 30 лет режим, которому великолепная семерка вышла сказать «нет», рухнул, многие признали: тогда, в августе 1968г., эти семь безнадежных романтиков спасли честь страны. А в Чехии после той августовской демонстрации стали говорить: «Семь человек на Красной площади - это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».

Нравственный выбор вообще штука иррациональная. Человек, совершающий его, не преследует никаких иных целей, кроме одной - соответствовать высокому внутреннему идеалу, без которого человеческая жизнь теряет смысл. Как сказала одна из девушек, готовящихся к голодовке,«я понимаю, что это ничего не изменит - просто хочется смыть с себя чувство вины за всё, что происходит в стране». Она и не виновата-то ни в чем - в чем она может быть виновата? - но нравственное чувство внутри не знает покоя, пока снаружи вершится безнравственное.

В драме «Дом, который построил Свифт» умирающий декан просит актеров: «Когда я пошатнусь - все вскрикните». Один из актеров сомневается в том, что его крик необходим: «Я лилипут, меня все равно не услышат…» «В такие минуты кричат не для других, а для себя», - ответил ему Свифт.

Для кого-то из живущих здесь и теперь такие минуты уже настали.
Добавить комментарий
Проверочный код