Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Финансы

«Отпущенные»

25.04.2011
ПравоТолк
Говорят, что почти у всего на свете есть цена. Соглашаясь с этим утверждением, стоит сделать несколько оговорок. Во-первых, не все можно купить, во-вторых, иногда на один товар установлено слишком много цен.
Максим Знак



Белорусов в последнее время больше всего волнуют цены на валюту. На этот товар отмечается хороший спрос, однако оптимистичные ценники в обменниках не вдохновляют валютоимущих. Владельцы заветных ценностей готовы продавать их по обозначенному официальному курсу только тогда, когда нацвалюта у них закончится. Соответственно, проблема нерационального разнообразия цен стоит как никогда остро.

Цена вопросов, возникших на валютном рынке, не может не отражаться на ценах на различные товары и услуги. И если приобретение долларов и евро может быть вызвано желанием пойти по стопам г-на Сороса, то продукты питания обычно покупаются, чтобы их скушать (если не считать «инвестиционные» сахар и масло), следовательно, повышение ощутимо для всех.

По данным Национального статистического комитета, индекс средних потребительских цен в марте 2011г. по сравнению с декабрем 2010г. составил 106,1%. В апреле рост цен продолжился - по тому же растительному маслу за 19 дней апреля прирост составил 15,3%.

Негласным индикатором инфляционных процессов традиционно выступала ставка рефинансирования Нацбанка, достигавшая 175% годовых в 2000г. С 20 апреля 2011г. в соответствии с постановлением N127 от 11.04.2011г. значение ставки рефинансирования снова повысилось и составило 13% годовых. Предыдущая ставка (12%) продержалась чуть больше месяца - с 16.03.2011 г. Впрочем, судя по темпам изменения цен за I квартал т.г., это повышение тоже может быть не последним - или же юристам придется вспоминать о порядке расчета суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, и вновь начинать использовать защитные инфляционные ценовые оговорки.

Особенность нынешней ситуации с ростом цен в том, что государство с недавнего времени отказалось от тотального контроля в сфере ценообразования. С начала 2011г. был принят ряд шагов, возвращающих рынок к принципу свободных цен (закрепленному с 1999г. в законе о ценообразовании).

Необходимость перехода к механизмам рыночного ценообразования была отражена в первом пункте директивы N4 от 31.12.2010г.

Согласно изменениям в инструкции о ценообразовании, вступившим в силу с 1 февраля 2011г., перестали действовать ограничения, касающиеся надбавок при формировании отпускных и розничных цен, кроме социально значимых товаров, работ и услуг. Фактически именно с февраля для многих бизнесменов вопрос с формированием цен наконец перешел в плоскость сугубо экономическую, однако сохранилась необходимость ведения огромного массива документации для обоснования уже «отпущенных» цен.

Следующим шагом на пути к ценовой либерализации стало вступление в силу указа N72 от 25.02.2011г. С 1 марта отменился целый пласт норм, в т.ч. исчезла обязанность составления экономических расчетов по уровню применяемых цен (за исключением товаров и услуг, цены на которые регулируются), и объявлена своеобразная ценовая амнистия. В связи с использованной в указе формулировкой у бизнеса появилась обоснованная надежда, что норма, отменяющая противоправность деяния, распространит свое действие на все предыдущие отношения и об ответственности за некоторые нарушения в сфере ценообразования можно будет забыть. В выигрыше могли оказаться те, кто ранее не соблюдал жесткие ценовые ограничения.

В апреле пал один из последних оставшихся бастионов в сфере ценообразования - постановлением Минэкономики N46 от 31.03.2011г. признана утратившей силу легендарная Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов (постановление N183). Наконец, 14 апреля постановлением Совмина N495 были конкретизированы перечни социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются облисполкомами и некоторыми министерствами.

Таким образом, в отношении всех товаров и услуг, не попавших в перечни, отменены процедуры, к которым уже так привыкли субъекты хозяйствования: не утверждаются экономические обоснования цен, прейскуранты, реестры розничных цен, положения о скидках и т.п. То есть составлять эти документы, конечно, можно, но обязанности такой в законодательстве теперь нет.

Конечно, остаются ограничения в отношении ряда социально значимых товаров, продолжают действовать предельные торговые надбавки по некоторым продуктовым товарам (постановление Минэкономики N184 от 12.09.2008г.), действуют ограничения, предусмотренные указом N117 от 7.03.2000г. (ограничение на максимальную цену товаров, приобретенных для собственного потребления, реимпорта и т.п.), однако по большинству товаров и услуг свободное образование все-таки наступило.

Теперь «необоснованный» рост цен по многим товарам ограничен только морально-этическими принципами предпринимателей и письмами Минэкономики о необходимости экономически обосновывать цены. Казалось бы, зачем бояться роста цен? Ведь свободное ценообразование зиждется на фундаментальных принципах свободного рынка, и предприниматель, завысивший цену, будет жестоко наказан конкурентами. Однако видимо, в ситуации, когда вопросы на валютном рынке ставят под вопрос нормальное существование рынка в целом, цены формируются совсем по другим законам.
Добавить комментарий
Проверочный код