Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Финансы

Цены - ниже, Европа - ближе

25.04.2011
 
Евросоюз - один из малоосвоенных белорусскими экспортерами рынков. Еще меньше примеров создания на территории ЕС предприятий с белорусским капиталом. Возможно, многих пугает перспектива ведения бизнеса на расстоянии, но в этом много и преимуществ. В чем они заключаются, «Финансам» пояснила директор ООО «Исмира» Тамара КРАВЦОВА.


- Развитие бизнеса в ЕС можно начать с территории Литвы, которая располагает к этому удобным месторасположением и тем, что граждане Литвы в большинстве своем - русскоговорящая нация. К тому же там стабильная экономика (к примеру, курс лита к евро уже на протяжении десяти лет не меняется) и созданы все условия для успешного ведения бизнеса: от недорогой аренды офисов до упрощенных процедур расчетов с бизнес-партнерами. Вы можете выбрать любую удобную для вас схему делового сотрудничества: можно за небольшие деньги арендовать офис, а можно просто зарегистрировать в Литве юрадрес. Во втором случае тоже нет преград для проведения деловых переговоров - аренда офиса возможна даже всего на несколько часов. Такая схема очень удобна как для филиалов по производству белорусской продукции, так и для отечественных бизнесменов, ориентированных на покупку товаров в Европе и поставку их в Беларусь.

Для дочерних белорусских предприятий не возникнет никаких сложностей при работе с валютой - ее можно свободно конвертировать в любое время и в удобной для клиента валюте. К тому же развитая во всех странах ЕС система «Интернет-клиент-банк» позволяет управлять счетом на удаленном доступе, что дает руководителю возможность проводить и отслеживать финансовые операции европейской дочерней компании, находясь в Беларуси. Также никаких проблем с предоплатой и отсрочкой платежа для дочерних компаний не возникнет.

Открытие предприятия в Литве выгодно и с точки зрения текущих расходов. В ежемесячные расходы войдет оплата бухгалтера либо работающей на аутсорсинге бухгалтерской компании; зарплата наемным работникам и директору, которым может быть один из учредителей; аренда офиса, которая в среднем составляет 5-8 евро за 1 кв. м. Если у вас зарегистрирован только юрадрес, его годовая оплата составит 150-200 евро. Налог на прибыль 15% - оплата производится один раз в год.
Добавить комментарий
Проверочный код