Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Финансы

«Бизнес лучше заранее готовить к продаже»

25.04.2011
О том, как подготовить предприятие к продаже, «Финансам» рассказала директор ООО «Силар» Валентина СИЛИНА.
- Закрытый, непрозрачный бизнес, отсутствие четких регламентов, системы управленческого учета, автоматизации процессов сильно снижают стоимость любого бизнеса. Поэтому бизнес лучше заранее готовить к продаже, устраняя эти недостатки.


Предпродажную подготовку бизнеса следует начинать с аудита финансовой отчетности. Затем мы рекомендуем собственникам бизнеса и инвесторам сделать анализ хозяйственно-правовой деятельности предприятия с применением технологий управленческого учета и экономического анализа. Такой комплексный подход дает реальную картину состояния предприятия и позволяет выявить проблемное поле и точки роста эффективности. Как правило, это касается оптимизации структуры предприятия и штатного расписания, бизнес-процессов, принятия решения о продаже непрофильных активов, рекомендаций по оптимизации деятельности.

Предпродажная подготовка разнится в зависимости от того, пакет какого размера и в каком предприятии продается. По нашим оценкам, в 2011г. возрастет динамика приватизационных процессов. Тенденция роста будет сохраняться и в последующие годы.

Первый этап подготовки госпредприятия к продаже - это создание акционерного общества путем его реорганизации (из РУП или КУП). Как правило, все или подавляющее число акций в результате такой реорганизации остаются в собственности государства. Второй этап - это продажа инвесторам акций, принадлежащих государству.

Предприятиям, находящимся на старте первой части приватизации, можно порекомендовать провести не формальную, а жесткую инвентаризацию имущества и обязательств с выявлением и серьезным анализом причин отклонений, обязательной постановкой на учет выявленных объектов и списанием отсутствующих, указанием инвентарных номеров на всех объектах основных средств. Также нужно осуществить переоценку основных средств методом прямой оценки, обеспечить паспортизацию и регистрацию объектов недвижимости, согласовать с ИМНС проведение комплексной проверки, а с отраслевым органом управления - проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности. В качестве альтернативы можно провести аудит финансовой отчетности.

Отдельно стоит остановиться на подготовке предприятия к продаже миноритарного пакета через проведение IPO. На первом этапе эмитент критически анализирует свое финансово-хозяйственное положение, оргструктуру и структуру активов, информационную (в т.ч. финансовую) прозрачность, практику корпоративного управления и другие аспекты деятельности. По результатам этого анализа стремится устранить выявленные слабости и недостатки, которые могут помешать ему успешно осуществить IPO.

Затем подбирается команда участников IPO, выбирается торговая площадка, партнеры (консультанты, брокеры, андеррайтеры), с которыми окончательно согласовывается план действий и конфигурация IPO. Также, как правило, первичное размещение проводится с привлечением инвестиционных банков или компаний в качестве организаторов, юркомпаний в качестве консультантов организаторов или эмитентов, аудиторских компаний, коммуникационных агентств в качестве PR/IR- консультантов размещения.
Добавить комментарий
Проверочный код