Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Финансы

Чрезвычайное вложение

25.04.2011
 
Ситуация на валютном рынке серьезно изменила расклад на рынке сделок купли-продажи готового бизнеса. В сегменте покупок малого бизнеса установилось кладбищенское затишье, в то время как спрос на крупный бизнес усилился - вложения в предприятия инвесторы считают надежным способом сохранить рублевую ликвидность.
Татьяна НИКИФОРОВА



Руководитель проекта «Ваша Фирма.By» Юрий Эбер отмечает, что если с сентября 2010г. по март 2011г. количество малых предприятий, выставленных на продажу, стабильно росло, то с марта-апреля т.г. интерес к таким активам резко упал, и владельцы бизнесов затаились. Это объясняется тем, что владельцы сбережений в размере $5-40 тыс. предпочитают не тратить средства в неопределенной экономической ситуации.

В таких условиях логично было бы предположить, что продавцы бизнеса пошли на снижение цен. Однако эти ожидания инвесторов не оправдались. Эбер объясняет это тем, что малый бизнес развивается за счет заемных средств. Собственникам предприятий нет резона предлагать серьезный дисконт - ведь из вырученной от продажи активов суммы придется платить по долгам. Покупатели, впрочем, нацелены сбивать цену, причем иногда в несколько раз.

Средний производственный бизнес, напротив, вызывает интерес инвесторов, в т.ч. иностранных. По данным Эбера, есть спрос на промышленные предприятия, связанные с машиностроением, энергетическим сектором, переработкой сельхозпродукции; российские покупатели традиционно нацелены на покупку кафе и ресторанов, а в последнее время заглядываются и на площадки под будущие казино.

Активны и белорусские инвесторы. «Сейчас самое время покупать бизнес», - отмечает специалист, поясняя, что у компаний и физлиц есть безналичные белорусские рубли, которые сложно конвертировать. В этой ситуации покупка предприятия может стать неплохим вложением. Как ни странно, некоторые продавцы средних по размеру компаний в нынешней ситуации готовы совершать сделки в безналичных рублях.

Среди факторов, которые прельщают иностранцев, Эбер называет наличие свободных площадей, квалифицированных кадров, а также - например, в сельхозпроизводстве - неплохой сырьевой базы. Кроме того, в ожидании расширения приватизационных процессов инвесторы из России, Украины и Польши пристальнее присматриваются к белорусскому рынку. Но проявленный интерес не часто выливается в подписание контракта о сделке купли-продажи. Как правило, ситуация с доступом иностранных инвесторов к сырьевой базе остается неопределенной, а в случае продажи госпредприятия перед инвестором ставятся не всегда удобные условия продажи, распространяемые на довольно длительный срок.

К тому же иностранных производственников не впечатляет техническое состояние белорусских предприятий - Эбер отмечает сильный износ основных средств флагманов белорусской промышленности. Белорусские предприятия по-прежнему страдают от излишней занятости, а чрезмерно раздутый штат делает их неэффективными. «Я знаю пример, когда поляки хотели построить в Беларуси завод по выпуску рапсового масла с численностью персонала, не превышающей трех человек», - приводит он пример современного инвестпроекта.

Но часто причиной того, что сделки не могут состояться, является тот факт, что в Беларуси не распространена практика предпродажной подготовки предприятий: «Серьезно готовятся к продаже единицы. Нужно не распускать кадры, как делают многие организации, а набирать профессионалов, чтобы новый собственник видел, что он покупает работающее предприятие. Мало кто готов платить деньги за оценку активов предприятия, делать меморандум для инвестора и предпринимать другие необходимые меры. В итоге потенциальный покупатель не понимает, что именно ему продают, и просто теряет интерес к бизнесу».
Добавить комментарий
Проверочный код