Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Финансы

Возрастные изменения

25.04.2011
в Беларуси не произойдут
Пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. Такое обещание в очередной раз дал Александр Лукашенко в своем ежегодном послании к белорусскому народу и парламенту: «О повышении пенсионного возраста и ограничении прав пенсионеров речь не идет. У нас небольшая пенсия, но мы должны защитить пожилых людей».


Пенсионный возраст в Беларуси сохраняется на довольно низком уровне: женщины уходят на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины - в 60. С советских времен сохранившийся рекордно низкий пенсионный порог уже преодолели Казахстан (58 лет для женщин и 63 года для мужчин), Грузия (60 и 65 лет) и Эстония (63 года для всех). Среднеевропейский показатель пенсионного возраста выше нашего примерно на 5 лет - в Великобритании, Италии и Польше женщины уходят на пенсию в 60, а мужчины в 65 лет, в Германии и Испании и те и другие - в 65 лет. Но в пору экономического кризиса в целях сокращения бюджетных расходов ряд стран задумался об увеличении этого показателя. Предложение с 2012г. уходить на пенсию в 67 родилось в Германии, в Италии в 2012г. пенсионный возраст будет повышен до 65 лет для женщин, работающих в госсекторе, аналогичные реформы в ближайшие годы рассчитывают провести и другие страны, несмотря на то что профсоюзы и население подвергли меры критике. Причем, учитывая старение населения, нынешнее повышение не будет последним. Журнал The Economist пришел к выводу, что к 2040г. пенсионный возраст в Европе придется поднять до 70 лет. К слову, на таком уровне он сейчас находится в Японии - стране с очень высокой средней продолжительностью жизни.

Недавно министр труда и соцразвития Марианна Щеткина заявила, что в Беларуси почти 500 тыс. пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста, продолжают работать. Одна из причин - недостаточно высокие пенсии. В стране действует распределительная пенсионная система - между всеми пенсионерами распределяется объем отчислений, производимых работодателями нынешних трудящихся граждан. Это значит, что такие показатели, как стаж работы и получаемая до выхода на пенсию заработная плата, влияют на размер пенсии в меньшей степени, чем объем отчислений.

По стандартам Международной организации труда, для стабильности и эффективности распределительной системы нужно, чтобы на одного пенсионера приходилось три работающих человека. В Беларуси же, по данным Щеткиной, на 100 работающих приходится 57 пенсионеров. Причем в ближайшие годы ситуация будет ухудшаться: сейчас к труду приступают люди, родившиеся в 1990г. и позже (время демографического спада на фоне серьезного экономического кризиса), а на пенсию выходят люди 1951 и 1956 г.р. (демографический взрыв в послевоенные годы). Очевидно, что распределительная пенсионная система будет все более неэффективной. Сейчас, как напомнил Лукашенко, на пенсионные цели в Беларуси направляется до 9% ВВП, что сопоставимо с показателями европейских стран. С уменьшением количества трудоспособного населения и ростом числа пенсионеров эта сумма будет расти, для чего в конечном итоге нужно будет либо увеличить налоговую нагрузку на предприятия, либо согласиться на снижение пенсий. Ведь европейский вариант сокращения числа пенсионеров при одновременном увеличении числа работающих путем повышения пенсионного возраста в нашей стране не рассматривается.

САМ СЕБЕ БЮДЖЕТ

Другой вариант - постепенный переход от распределительной к накопительной пенсионной системе, когда каждый копит на свою пенсию самостоятельно. Но чтобы безболезненно провести такую реформу, потребуется время.

Не дожидаясь этого, работающие граждане могут позаботиться о своей старости - страховые компании предлагают различные варианты накопительных пенсионных программ, однако пока ими охвачено небольшое количество работников. Например, Белорусский народный страховой пенсионный фонд (БНСПФ) ежегодно выплачивает дополнительные пенсии в среднем 2 тыс. человек. Средний размер выплат составляет до Br300 тыс. в месяц одному пенсионеру, что обусловлено непродолжительным сроком страхования. Заместитель гендиректора БНСПФ Валерий Телипко отмечает, что самостоятельные накопления позволяют четко спланировать дополнительный (плюс к обязательной пенсии) доход, который гражданин будет получать после достижения пенсионного возраста, в то время как предугадать размер пенсии через 10 лет не представляется возможным. Наличие пенсионных программ в инвалюте позволяет защититься от курсовых рисков.

Кроме того, пенсионные программы могут предполагать наличие рисковой части - в случае наступления нетрудоспособности, причинения вреда здоровью или смерти до наступления пенсионного возраста застрахованное лицо, наследники или выгодоприобретатели получат существенные денежные выплаты.

Распланировать старость проще и потому, что застрахованное лицо может самостоятельно выбрать, в течение какого времени после выхода на пенсию и с какой периодичностью получать дополнительную пенсию. А в случае смерти застрахованного пенсионера недовыплаченную сумму получат наследники или иные лица, указанные в страховом полисе в качестве выгодоприобретателей.

К числу плюсов обеспечения собственной старости посредством пенсионной программы Телипко относит и серьезные налоговые вычеты (по подоходному налогу), которыми государство стимулирует граждан копить на пенсию. «Сейчас доходность по пенсионным программам чуть ниже, чем по банковским депозитам для физлиц. Например, доходность в валюте составляет до 5% годовых. Однако с учетом того, что государство - несмотря на текущие экономические трудности - в долгосрочной перспективе рассчитывает на снижение ставки рефинансирования (а следовательно, и ставок по всем финансовым инструментам), доходность пенсионных программ и банковских вкладов почти сравняется. С учетом рисковой части программ пенсионного страхования, а также налоговых льгот можно утверждать, что страховать пенсию станет все более выгодно. При этом надежность возврата пенсионных накоплений выше, чем банковских вкладов», - отмечает он.

АКТИВНАЯ СТАРОСТЬ

С другой стороны, у депозита есть свои плюсы - более высокий доход физлиц, который не облагается налогом, при гарантированном на законодательном уровне возврате средств. Кроме того, график пополнения счета вкладчик может выбирать самостоятельно в зависимости от возможностей. При этом скопленными средствами можно воспользоваться в любой момент.

В качестве других вариантов обеспечения старости наиболее часто рассматриваются такие активы, как недвижимость и драгметаллы. «Частные западные пенсионные фонды для инвестиций выбирают активы с наименьшим риском, вкладывая около половины своего капитала в приобретение недвижимости, предпочитая, прежде всего, коммерческую (главным образом, офисы) и объекты здравоохранения. Многие аналитики, рассматривая альтернативные варианты частного пенсионного инвестирования, сходятся во мнении, что наиболее привлекательным способом является разделение пенсионных накоплений на два направления: недвижимость (для последующей сдачи в аренду) и драгметаллы», - комментирует тенденцию специалист коммерческого отдела IDC group Павел Семенюк.

Он отметил, что сейчас инвестирование в недвижимость становится более доступным способом сохранения сбережений, поскольку и жилье, и объекты коммерческой недвижимости весьма активно предлагаются в рассрочку, их можно купить в кредит, в т.ч. в ипотеку: «Например, наша компания предлагает долевое строительство офисов с рассрочкой платежа более чем на год».

Срок окупаемости объектов коммерческой недвижимости представитель IDC group оценил в 6-6,5 лет в зависимости от классности, в то время как в Европе он составляет около 10 лет, на российском рынке - более семи. Сроки окупаемости жилой недвижимости более длительные, поскольку инвестиции в нее требуют больших затрат: на отделку квартиры, мебель, технику и прочее.

«Сегодняшние условия продажи коммерческой недвижимости позволяют инвестору заработать до 15% годовых в валюте, что намного выше валютных депозитов, предлагаемых сегодня банками», - говорит он, отмечая, что при выборе объекта для инвестиции следует учитывать и риски, отдавая предпочтение опытным, надежным застройщикам с хорошей репутацией.
Добавить комментарий
Проверочный код