Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Золочение и роспись любой сложности. Иконопись. Реставрация мебели
художественная-роспись-стен.рф
Новости европейского футбола
duel.ws
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Финансы

Как вы обеспечиваете предстоящую старость?

25.04.2011
 


Галина ШИШКОВА, певица. Сегодня я обеспечиваю свою старость отчислениями в пенсионный фонд. Но, как и любой нормальный человек, до выхода на пенсию я постараюсь заработать приличное состояние, чтобы мой заслуженный отдых был безбедным. О каких-либо наличных или безналичных депозитах либо программах накопительного пенсионного страхования я сейчас не думаю - все-таки мне еще далеко до преклонного возраста, в котором этим нужно заниматься. Кроме того, ситуация с нашими банками сегодня далеко не стабильная - никогда не знаешь, что завтра в этой сфере произойдет.

Пенсии сейчас катастрофически маленькие. Я могу об этом судить по своим родителям. Мой отец боевой офицер, летчик первого класса, воевавший в Афганистане и имеющий два ордена. И пенсия при этом у него просто смешная. Мне стыдно, что наше государство выплачивает ему такие крохи. Моя мама филолог по образованию, проработала всю жизнь воспитательницей детсада и ушла на пенсию по инвалидности в статусе почетного сотрудника. Сейчас она получает примерно Br400 тыс. Это вообще натуральная насмешка над людьми - не пенсия, а ее жалкое подобие. На такие деньги невозможно даже нормально питаться - обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, без каких-либо изысков. Тем более что почти вся пенсия уходит на оплату коммунальных услуг.

Марина МАРХЕЛЬ, заместитель главбуха компании-импортёра парфюмерии. Социальный пакет на моей работе включает в себя добровольное пенсионное страхование. Получается, что мне будут давать увеличенную пенсию за счет того, что предприятие сейчас за меня платит. Но это вовсе не значит, что пенсия у меня будет гигантская - просто на пару процентов больше, чем официальная. Свои собственные деньги в страхование я бы не вкладывала - сегодня оно несостоятельно. Пенсионное накопительство осуществляется в белорусских рублях, которые ничем не обеспечены - я не могу даже золото за них купить. Если говорить о депозите - его процент не идет вровень с инфляцией, которая съедает всю прибыль.

Я слышала также, что будет развиваться такой вид обеспечения, как обмен, - пенсионер отдает государству свою квартиру, а государство заселяет его в дом престарелых. Причем не в один из таких, какие есть у нас сегодня, а в хороший, европейского образца, где действительно можно жить качественно, достойно. Их у нас построят. Если этот вариант работать не будет - одна надежда на детей.

Пенсии сегодня есть разные. Те, что платят госслужащим или военным, еще более-менее нормальные. На миллион ведь можно прожить - если коммуналку в ближайшее время не раздуют до безумных размеров. Средняя пенсия, которую получает, допустим, моя мама, практически полностью уходит на оплату квартиры. На нее прожить невозможно. Обидно думать, что рядом с нами, в той же Европе, бабушкам и дедушкам платят столько, что они могут ездить по миру, нормально питаться и проходить лечение где захочется, - в общем, действительно выходить на заслуженных отдых. Кстати, в Испании пенсионный пакет включает в себя обязательное посещение пенсионерками парикмахерских, салонов педикюров и маникюров! Этому можно позавидовать. Ни один родитель не хочет, чтобы дите смотрело за тобой, немощным, всю старость - он-то будет это делать, но счастья ему от этого не прибавится. А там все прекрасно - государство смотрит за пенсионерами, дети приезжают к родителям в гости. Нормально и логично. У нас же всё через задницу.

Кэролайн, танцовщица эротического шоу. Какая старость? Мне хотелось бы обеспечить не будущую старость, а настоящую молодость. Денег не хватает на оплату квартиры, питаюсь абы как на каких-то фуршетах, если приглашают. Иногда даже приходится втихаря что-то оттуда уносить, чтобы хоть чем-то наполнять холодильник. Я сейчас буду поступать в БГЭУ, там, может, и разберусь, как что с этими депозитами и накопительными программами. Потому что думала, что денежка свалится сама в какой-то момент. Теперь все реальнее мысль, что ни фига она не свалится. Многие наши девочки ищут и находят себе папиков, некоторым даже везет, и они с этими папиками пузатыми остаются на всю жизнь. Я, может, больная, но пусть холодильник пустой стоит, чем себе так корячить жизнь.
Добавить комментарий
Проверочный код