Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Полимерные покрытия полов для промышленных помещений. Выезд технолога
polcomplex.ru
№16 (790) 25 апреля 2011 г. Экономика

Правила игры

25.04.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



НАГРУЗКА ВЫШЕ НОРМЫ

Совет Республики Нацсобрания Беларуси в прошлую среду одобрил пакет законопроектов по формированию правовой базы Таможенного союза. Но сделано это было без радости.

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, представляя в среду в Совете Республики пакет законопроектов по формированию правовой базы Таможенного союза, огорчил депутатов, сообщив, что увеличение норм ввоза для физлиц товаров для личного пользования через границу Таможенного союза создает дополнительные трудности для сбыта продукции белорусской промышленности.«Нас не вполне устраивает, что увеличилась норма ввоза товаров физлицами. Это значит, что еще больше увеличилась нагрузка на нашу промышленность», - цитирует «Интерфакс» заявление Шпилевского. Он пояснил, что с увеличением норм ввоза на территорию республики стало поступать больше бытовой техники и товаров легкой промышленности, между тем как аналогичные товары выпускаются предприятиями Беларуси.

При этом глава ГТК отметил, что данное соглашение - «результат консенсуса трех сторон». Согласно утвержденному документу, вес товаров, ввозимых для личного пользования, увеличен с 35 до 50 кг на одно лицо, объем денежных средств - с 1 тыс. евро до 1,5 тыс. евро. Соглашение фактически применяется с начала функционирования Таможенного союза - 6 июля 2010г. При этом из соглашения сделано исключение, касающееся даты унификации ставок экспортных пошлин на легковые автомобили. По соглашению сторон, национальные ставки экспортных пошлин сохранятся до 1 июля 2011г.

ЛИКЁРО-ВОДОЧНЫЙ ПРИЛИВ

Согласно данным Белстата, за I квартал в Беларуси объем продажи алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе вырос на 9,7% - до 2,315 млн. дал. Чем это вызвано, Белстат не поясняет: то ли празднование победы на президентских выборах затянулось, то ли деньги девать некуда в связи с поразившим страну валютным кризисом.

Между тем белорусский алкоголь завоевывает новые рынки. Согласно информации, которую представил агентству БелаПАН председатель «Белгоспищепрома» Иван Данченко, сегодня белорусская алкогольная продукция представлена практически в каждом населенном пункте Турции. «Прошлый год стал прорывом: в Турцию было поставлено 44 тыс. дал ликеро-водочных изделий на $605 тыс., что в 2,3 раза больше, чем в 2009г.», - отметил Данченко.

Если раньше белорусский алкоголь в Турции был представлен в основном продукцией РУП «Минск Кристалл», то теперь поставки будут осуществлять также РУП «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», РУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», РУП «Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф». «Мы видим большие перспективы в сотрудничестве с Турцией. Нашу продукцию уже знают на курортах, и мы входим в число лидеров по объемам продаж на территории Турции. Цена и качество продукции удовлетворяют наших партнеров», - отметил Данченко. Значит, не придется нашим соотечественникам, отдыхающим на турецких курортах, менять потребительские привычки.

Фото: gazetaby.com
Добавить комментарий
Проверочный код