Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Визави

Унесённые метры

11.04.2011
Активизировались преступления в сфере жилищного строительства
Правоохранители активизировали работу в сфере жилищного строительства. По приговору суда начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком лишен свободы на три года. На 12 апреля назначено оглашение приговора по делу ЗАО «Террастройинвест» - компании-застройщика, от имени которой квартиры в доме по ул. Притыцкого в столице продавались несколько раз. В суде Фрунзенского района допрашивают более сотни потерпевших дольщиков фонда соцзащиты «Время», перечисливших в 2005-06 гг. деньги на строительство домов по ул. Шаранговича (ожидает сдачи) и в Ждановичах (работы не продвинулись дальше котлована).
Елена АНКУДО



А в оперативно-дежурных сводках ГУВД Мингорисполкома фиксируют новые преступления. Только за последние недели возбуждены уголовные дела в отношении замначальника отдела жилищной политики одной из районных администраций столицы за получение взятки «за благоприятное решение вопроса по выделению жилья» и некоего гражданина, подстрекавшего к даче взятки чиновникам Мингорисполкома «за благоприятное решение вопроса о заключении договора долевого строительства квартиры на льготных условиях». Руководитель одного из столичных УКСов подозревается в получении взятки «за благоприятное решение вопроса по выбору генерального подрядчика по проведению ремонтно-строительных работ» от представителя коммерческой структуры, а риелтор - в присвоении денежных средств граждан, совершавших сделки купли-продажи квартир. И это далеко не вся информация, которую проверяют в настоящее время столичные правоохранители. В чем причина большого количества преступлений в сфере жилищного строительства и где пострадавшим искать поддержку, корреспондент «БелГазеты» поинтересовалась у начальника РУВД Фрунзенского района Минска Олега ГАЙДУКЕВИЧА и женщины, заключившей договор долевого строительства с фондом «Время», но так и не получившей квартиры, несмотря на полный расчет еще в 2006г. Последняя назвалась Ольгой и согласилась говорить только на условиях анонимности - родственники до сих пор не знают, что желание улучшить жилищные условия стоили ее мужу проданной квартиры.

ОЛЕГ ГАЙДУКЕВИЧ: «ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЖЕЛАЮЩИЕ УКРАСТЬ»

- Концентрация громких уголовных дел, связанных со строительством, - совпадение или закономерность?

- Совпадений не бывает, всему можно найти объяснение, почему происходит именно так. Сфера строительства в Беларуси довольно активно развивается, в нее вкладывается огромное количество денег - как государственных, так и частного капитала, потому что это прибыльно. Посмотрите, как изменился Минск, сколько построено бизнес-центров, жилых домов. Территория того же Фрунзенского района за последние годы выросла за счет строительства жилых домов. Работают крупные госорганизации - МАПИД, УКС Мингорисполкома, ЖСК, коммерческие структуры. А где много денег - там и соблазн их украсть. Более того, сфера строительства позволяет это делать. Даже когда для ремонта собственной квартиры приглашаешь мастеров, бывает, то трубки обоев не досчитаешься, то материала, то ценник завысят. В масштабах стройки жилого дома потери измеряются десятками тысяч долларов.

Беды дольщиков ЗАО «Террастройинвест» и фонда социальной защиты «Время» - сигнал, что в сфере строительства проблемы. Дольщики, не побоявшиеся делать взносы наличными долларами, повели себя легкомысленно, представители фонда «Время» и вовсе совесть потеряли, начав тратить деньги дольщиков по своему усмотрению. Предполагаю, что обвиняемые намеревались погасить долг, заработав в другом месте, но в сфере строительства так делать нельзя.

Согласен с президентом - заниматься строительством должны компании с опытом. Почему компании без опыта, «Террастройинвесту», вообще разрешили строить?

- Потому что ее соучредитель Руднев давно работал на рынке строительства жилых домов…

- Но у компании «Террастройинвест» никакого опыта не было! К строительству жилья надо допускать тех, кто не первый год на рынке и успел себя зарекомендовать. Разве дольщики МАПИД оставались без квартир? Лично я работал бы только с госструктурой, у которой есть план. Коммерсант в первую очередь думает, как заработать деньги.

- А почему же в уголовных делах фигурируют структуры с большим опытом работы, на счету которых успешно воплощенные проекты?

- Потому что в них нашлись люди, которые захотели заработать денег и положить их к себе в карман. Люди хотят обогатиться, другой причины нет.

- Известно ли вам, что дольщики фонда «Время» называют обвиняемых стрелочниками, намекая тем самым, что к уголовной ответственности стоило бы привлечь, к примеру, представителей районной администрации или сотрудников компании-застройщика?

- То, что уголовное дело в отношении нескольких граждан направлено в суд, еще не означает окончания проверки. Больше ничего говорить не буду. А с гражданами я согласен, просто сейчас идет процесс в отношении людей, чья вина следствием уже доказана. Служба БЭП продолжает проверку, посмотрим, чем она закончится.

- Одна из потерпевших дольщиков фонда «Время» невзначай сообщила в суде, что и после задержания председателя фонда Максименко, ныне обвиняемого в хищении Br3,6 млрд., строительные работы на участке по ул. Шаранговича остановились едва ли не на год…

- Многие коммерсанты, выражающие готовность заняться строительством, думают, что это просто. На самом же деле эту сферу надо знать досконально, одних нормативных документов, регулирующих ее деятельность, - множество. А они словно баню на участке взялись построить. Ну нет и не может быть никаких оправданий для людей, которые тратили деньги дольщиков. Взял - строй, не получилось - раздай обратно.

- Почему в стране с разросшимся правоохранительным и контрольным аппаратом вообще возникают ситуации, когда фальшивый офис строительной компании на протяжении нескольких лет собирает у граждан крупные суммы денег, а в столице строится дом, в котором на полторы сотни квартир претендуют более 500 человек?

- Это наша недоработка - не смогли предотвратить преступление. Было бы лучше, если бы сработали на предупреждение, как это получилось с фондом «Время», уголовное дело по которому инициировано нами.

- Почему следственные органы предъявляют претензии физлицам и не трогают компании, которые могли бы отвечать перед пострадавшими своим имуществом?

- Если говорить о проблемах дольщиков «Террастройинвеста», то каждую неделю я или мои подчиненные общаемся с этими людьми на собраниях - это больная тема. Что бы я ни говорил, первое, что потребует пострадавший, - это квартира. И пока проблема не решится, его ничего не будет интересовать, даже количество привлеченных к уголовной ответственности и сроки наказания. Мы и сейчас работаем по возмещению ущерба, но до решения суда не буду ничего комментировать.

- Дольщикам не позавидуешь - следствие не распределяет квартир, а администрация районов напоминает, что надо было быть повнимательнее…

- Дележ квартир действительно не наша прерогатива, мы обязаны заниматься возмещением ущерба. Но даже забирать имущество надо по закону. Глава администрации и его заместитель решают проблемы дольщиков «Террастройинвеста». Кому-то уже помогли, включив в долевое строительство…

- За которое вновь обязали заплатить…

- А как еще государство может помочь, если рассуждать логически? Это тонкий вопрос.

- Учитывая, что недвижимость - один из немногих способов выгодно инвестировать свободные деньги, особенно в ситуации экономической неопределенности, можно ли прогнозировать рост числа преступлений на рынке недвижимости?

- Недвижимость была, есть и будет выгодным вложением денежных средств в любой стране, при любой экономике и развитии, тем более в условиях бурно развивающейся Беларуси. А где большие деньги, там будут и преступления, что бы ни предпринимала милиция. Граждане должны быть внимательны, а милиция и представители власти - извлечь уроки из случившегося. Когда на территории района коммерческие структуры изъявляют желание строить жилье, сотрудники БЭП очень пристально к этому относятся.

После обсуждаемых нами событий Мингор-исполком ужесточил требования к компаниям-застройщикам. Но, несмотря на жесткое законодательство, всегда найдутся желающие украсть. Наша задача - узнать о преступлении до того, как деньги будут похищены, и сохранить людям их квартиры.

СПРАВКА «БелГазеты». Олег Гайдукевич родился в 1977г. в Минске. После окончания Академии МВД в 1998г. принят на работу оперуполномоченным ОБЭП РУВД Фрунзенского района. В различное время занимал должности: сотрудник отдела по раскрытию тяжких преступлений в сфере экономики ГУВД Мингорисполкома, замначальника, а затем и.о. начальника БЭП Партизанского района, начальник БЭП Фрунзенского района, начальник криминальной милиции РУВД Партизанского района, начальник РУВД Партизанского района, с февраля 2009г. - начальник РУВД Фрунзенского района. Подполковник милиции.

ОЛЬГА: «ХОДИМ ПО ГОССТРУКТУРАМ И НЕ НАХОДИМ ПОДДЕРЖКИ»

- Перед заключением договора долевого строительства с фондом «Время» ваша семья наверняка рассматривала и другие варианты. Остановились на самом надежном?

- Как тогда казалось - да. У нас было с чем сравнивать - в одном из офисов, выступавшем от имени компании «Террастройинвест», предложили строить квартиру за наличные - первый взнос $20 тыс. по договору и $3 тыс. - риелторскому агентству. Мы выбрали фонд «Время», где все платежи были безналичными. В роли застройщика выступало госпредприятие «Трест «Белстромремонт», в добропорядочности которого никто не сомневался.

- Почему не заключили договор с госструктурой, на счету которой уже были удачные проекты?

- У фонда «Время» был построенный дом - по ул. Лобанка. Об этом мне рассказала соседка, уже заключившая с фондом договор на строительство квартиры в доме по ул. Шаранговича. По ее словам, некий высокопоставленный знакомый, которому можно было доверять, по своим каналам проверил фонд и подтвердил, что все чисто.

До задержания председателя фонда Максименко ни у кого и сомнений в законности работ не возникало. Да, стройка задерживалась, но причины назывались объективные, сотрудники «Белстромремонта», куда я периодически звонила, не отрицали договорных отношений с фондом «Время» и ни разу не сообщили о его задолженностях. Немаловажный момент: банк принимал деньги на счет организации-получателя на основании серьезных документов, каковым являлся договор долевого строительства. Сомнений он ни у кого не вызывал.

- К каким мерам предосторожности должен прибегать гражданин, намеревающийся заключить договор долевого строительства?

- Тщательно проверять документы компании, с которой заключаешь договор, в обязательном порядке прочитать все это вместе с юристом. Сомнений быть не должно. Но сегодня я убеждена: в долевое строительство лучше не ввязываться - гораздо надежнее купить готовое жилье. Вот только пять лет назад квартира на вторичном рынке стоила дороже той, что предложили построить. В моем договоре цена квадратного метра квартиры в доме по ул. Шаранговича - $1064.

- Защищает ли государство граждан, не по своей вине ставших жертвами обмана в ходе строительства жилья?

- Нет. Около года мы ходим по госструктурам и нигде не находим поддержки. На первом приеме в администрации президента дольщиков обнадежили. Выслушав четкие требования разделить имеющиеся 18 квартир и помочь найти варианты удовлетворения требований оставшихся дольщиков, нас уверили, что в рамках госпрограммы по решению жилищных вопросов возможны варианты выделения жилья - только нужно доплатить. «Государство не спит, мы думаем», - так сказали нам. Больше ответа не было.

Другие чиновники, к которым мы обращались, мягко сообщали: фонд «Время» - общественное объединение, вмешиваться в деятельность которого они не имеют права. А глава районной администрации на первой встрече и вовсе высказал удивление, что у него в районе есть такой дом. Во время разговора с некоторыми представителями власти складывалось впечатление, будто нас подозревают в неких незаконных действиях - мол, если начали строиться, значит, давали взятки.

А вчера (разговор состоялся 8 апреля. - «БелГазета») на приеме у замглавы администрации стало понятно: что-либо обещать никто уже не намерен. Все боятся быть уличенными в обещаниях, при этом никто ничего не делает. Всё, чего добились, - это выделения бесплатного места для проведения собраний дольщиков.

- Возможно, надо было начинать с компании-застройщика - «Треста «Белстромремонт»?

- После задержания Максименко, когда дольщики наконец познакомились друг с другом, тогдашний директор треста стал отрицать существование договора совместной деятельности с фондом «Время», согласно которому дольщикам отведено более 30 квартир. Мы располагаем копией этого документа, подписанного директором, ныне задержанным по подозрению в получении взятки от Максименко, и главным инженером треста. К договору приложена шахматка с распределением конкретных квартир за дольщиками. Так что помощи нет и от треста, который, по нашим сведениям, часть квартир передал третьей коммерческой структуре, часть - по договорам долевого строительства с физлицами.

- Согласитесь, ситуация, при которой в качестве обманутых выступают сотни граждан-дольщиков, абсурдна. Не проще ли признать, что это дольщики халатно отнеслись к заключению договоров и сами во всем виноваты?

- Перед заключением договора мы проверили все документы - разрешение на строительство, выданное фонду «Время» исполкомом, и договор с застройщиком. Документы не вызвали никаких сомнений.

- Почему следственные органы предъявляют претензии физлицам, а не компаниям, которые могли бы отвечать перед пострадавшими своим имуществом?

- Вы говорите о подавшей заявление на банкротство компании «Кальпа-Т», куда ушла часть денег дольщиков, или о тресте, для предъявления обвинения сотрудникам которого нужны веские доказательства? Пока можно только предполагать, что участники строительства домов знали, чем закончится дело, и старались обезопасить свое имущество.

- В чем причина роста преступлений в сфере жилищного строительства?

- В доверии государству. Вспоминается скандал в Москве, произошедший несколько лет назад, когда обманутые дольщики устраивали пикеты. Освещая его, наши СМИ утверждали: у нас такого произойти не может. Вот народ и доверял. Произошедшее со мной доказывает - верить не надо никому.

- Что посоветуете моему знакомому, который собирается заключить договор долевого строительства?

- Не ввязываться, если только речь не идет о ведомственном доме. Если же он не работает в крупной госструктуре, которая имеет возможность строить дома, пусть покупает готовую квартиру.
Добавить комментарий
Проверочный код