Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№14 (788) 11 апреля 2011 г. Тема недели

Можно ли с феном мыться в ванне

11.04.2011
 
Белорусы и сами не прочь выведать мудрый житейский совет забесплатно у консультантов самых разных отделов отечественных торговых центров и художественных галерей.
Василиса ГЛИНСКАЯ



…В отделе бытовых мелочей минского ГУМа мужичок в тулупе покупал напольные весы. За полчаса он успел пристать к нескольким покупателям и продавцам, чтобы те посоветовали ему «крепкую» модель. «А они… ну, эт-та?» - вопросительно промычал он в адрес продавца, наконец выбрав механические весы.«Взвешивают, взвешивают!» - успокоила его продавец. «Не, ну эт-та!» - сформулировал он свой запрос куда более требовательным тоном. «Погрешность до одного кило!» - продавец снова попыталась, опираясь на многолетний опыт наблюдения за покупателями, догадаться, в каком именно совете нуждался покупатель весов. «Не, ну поломаются они или не? - наконец конкретизировал мужичок. - Что делать, чтобы не поломались?» «Они не будут ломаться, - отчеканила продавец. - Хорошие, прочные весы, они же механические, а не модная электроника. Вы только не прыгайте на них с разбегу или с антресолей и не кидайте их об стену».

Любовно пригрев весы под мышкой, мужичок побрел к выходу, что-то тихонько нашептывая им по пути. «Я-то не буду их кидать, - вздохнул он в коротком интервью корреспонденту «БелГазеты», очень обрадовавшись, что кому-то есть дело до него и его весов, и принялся зачем-то нервно теребить шарф корреспондента. - Моя супруга худеет, послала вот, сказала купить самые крепкие. В ней весу много, нужны крепкие. Но я вот боюсь, что они не крепкие будут, она их все-таки кинет об стену, как девушка в отделе пошутила. Она у меня с огоньком». Корреспонденту «БелГазеты» с трудом удалось высвободить свой шарф из рук белоруса, битых полчаса советовавшегося со всеми подряд о крепких напольных весах для грузной спутницы жизни с огоньком.

«Приходят, советуются! - разулыбалась консультант. - Спрашивают, как правильно кудри разгладить утюжком». Попадаются чудаки: «Один молодой человек выбирал своей девушке фен и спросил, можно ли с ним мыться в ванне. Шутил, наверное, это же верная смерть! Сейчас вот пара выбирала мусоро­сборники для пылесоса, просила посоветовать, какие надо, но не знала, какой у них пылесос. Большо-ой, говорят! Я их отправила домой, смотреть, что за пылесос».

У стенда с замками и дверными ручками супруги со стажем просили продавца посоветовать, подойдут ли для кладовки золотые ручки. При этом супруг энергично вертелся и махал руками в опасной близости от стеклянного стенда, воссоздавая жестами в воздухе точную копию своего жилья вместе с кладовкой - видимо, чтобы продавец смог представить, будут ли уместны при такой планировке ручки с искусственной позолотой.

В шляпном отделе продавец грустила, опираясь на стенд с шелковыми шарфиками. «Со мной всегда советуются о шляпах, - не без гордости объявила она. - Какая шляпа подойдет к моему лицу? Какая шляпа подойдет к моему росту? Даже к моей собачке - если у модной девушки собачка вместо сумочки». Приходится объяснять азы: «Если у тебя рост маленький - поля шляпы обязательно должны быть загнуты кверху, ни в коем случае не опущены вниз! Если личико большое, круглое, лоснящееся, тулья должна быть высокая, а не приплюснутая».

Некоторые белорусы ни за какие коврижки не согласны прислушаться к совету: «Приходят и требуют под классическое, строгое пальто какую-нибудь охотничью шапку. Ну это же безвкусно! А они говорят: плевать, она подходит к моим глазам». Или, к примеру, «вон в соседнем отделе какая-то чудачка однажды просила подобрать ей трикотажный гольфик под сапоги, которые будут куплены через три года».

Интересно, что многие граждане вообще боятся советов как огня: «Когда мы видим, что человек растерян, сами подходим и просим помочь. Но наши люди этого не любят - сразу отшатываются, разбегаются».

В отделе, где на входе сиротливо колыхались невостребованные норковые шубки, консультанты советовали белорусам, какие им стоит выбрать плащи, куртки и пальто. Молоденькая девица, работающая здесь недавно, весело щебетала с покупательницами, тогда как консультант постарше грустила в стороне. «Они-то советуются, - начала она. - Но сейчас люди стали совсем не такие, как раньше. Посмотрите, какие они злые и грустные! Жизнь такая стала, все чего-то боятся, глаза у всех потухли… Вон что творится везде».

Этот факт косвенно подтвердила и продавец из отдела, который постоянные посетители ТЦ «Корона» ласково прозвали «бонсай», хотя там продаются не крошечные деревца, а холеные «живые цветы из Франции». «Советуются, сколько такой цветок простоит, - поведала она. - Когда я говорю, что 4-8 лет, даже не верят. Спрашивают, какой букет подойдет к тому или иному торжеству, часто ищут букет невесты. У нас, правда, его нет».

Белорусы также нуждаются в совете, как ухаживать за хлипкими «французами», не привыкшими к суровому континентальному микроклимату белорусских хрущевок:«Отвечаю - надо просто сдувать пыль. Их даже поливать не надо, они не будут расти».

Сдувать пыль с забугорной флоры хотят не все: «Иногда никто не подходит, иногда подходят, советуются, но не берут, все-таки товар очень изысканный». В последнее время цветоводов стало даже несколько меньше: «Ну вы же видите, что сейчас люди направляют деньги в другое русло». И действительно, по ТЦ сновали народные толпы, в чьи тележки уже не уместился бы даже самый куцый французский букетик: они были забиты под завязку подсолнечным маслом, крупой, последними памперсами, мукой, шампунями и хлебом насущным.

ПЕЙЗАЖИ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Ведущий искусствовед художественной галереи «Беларт» Ирина Небышинец поведала: «Как правило, редко кто целенаправленно знает, что именно он хотел бы у нас купить. Обычно всех интересует информация о художнике, творческая биография его, возраст, где учился, у кого учился. У меня есть каталоги, тут такая сопроводительная информация - можно узнать, в каких жанрах человек работает». Некоторые проявляют более утилитарный интерес: «Они описывают свой интерьер, какие цветовые доминанты в нем присутствуют, и просят подобрать работу. На самом деле редко так бывает, чтобы «заверните мне работу, и всё».

Некоторые требуют, чтобы им продали шедевры всемирно известных художников: «Всегда немножко смешно, когда к нам приходят и уточняют, нет ли у нас работ Пикассо». В последние дни великой смуты особенной популярностью пользуются пейзажи, вселяющие в своих обладателей умиротворение: «С видами белорусской природы, городские пейзажи... Так, в последние дни продан пейзаж Игоря Бархаткова, пейзаж Андрея Мирского и пейзажи Анатолия Концуба».

В связи с валютной паникой горожане вроде бы не кинулись скупать картины, как золотые слитки: «Нет, мы не увидели существенной разницы в ситуации прошлого месяца и этого. У нас в принципе нет системы в покупках. Правда, был человек, который купил сразу семь работ с преамбулой, что он уже семь лет не покупал. Не знаю, насколько это связано с ситуацией».
Добавить комментарий
Проверочный код